Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 8

Призыв в армию

«Главная форма борьбы Китая - война,
главная форма организации - армия».


Призыву на военную службу - («чжэн бин») уделялось серьёзное внимание. Ежегодно он проходил в установленное время и охватывал период с ноября по январь. Отделы вооружения в уездах, как правило, предлагали коммунам доложить данные о количестве молодёжи в коммунах и сколько из них подлежит призыву.
Во всех бригадах создавались группы по призыву в армию. Вначале проводилась агитационная кампания,  отобранные лица проходили медицинскую проверку на местах. Отправка призывников осуществлялась  в декабре- январе.
Вся кампания проходила в течение 50 дней, от каждой НК уезда планировалось призвать до 5 чел. На первую медкомиссию направляли с запасом - по 20 чел., с расчётом ко второй комиссии в уезде иметь по 10 чел. от коммуны.
По предварительному планам в декабре запись заканчивалась, начинался отбор кандидатур. Председателем комиссии являлся начальник Отдела вооружения, членами комиссии - зам. секретаря парткома коммуны, сотрудники Отделений ОБ (полиции). Всего 4 человека. Комиссии создавались и в БПБ коммун.

Бывали случаи, когда инструкция по призыву в НОАК  поступила только в начале января. В связи с этим, проводили ускоренное специальное собрание, после него в бригадах производили запись желающих пойти на военную службу, беседовали с их родителями. Желающие из бригад с рекомендациями прибывали в НК. До 16 января проводились первая медкомиссия и собеседования. Вторая медкомиссия частично проводилась в уездном центре, частично в населённых пунктах при воинских частях. Списки кандидатов направлялись в уезд. Призывникам, выезжающим на вторую медкомиссию, выплачивали суточные как командировочным. Военно-медицинские комиссии по проверке призывников создавались отделами вооружений из состава квалифицированных врачей поселковых и городских больниц.

Призывников рассматривали на бюро парторганизаций бригады. На них в комиссии также поступали характеристики от руководства подразделений ополчения и комсомольских организаций. В бригадах было много желающих попасть в НОАК, кому отказывали - проявляли недовольство. Прошедшие отбор призывники организовывали прощальные обеды, начальникам Отделов вооружения, в качестве презента, привозили рыбу.
Призыв в армию осуществлялся с учётом согласия родителей. Так, мать одного из желающих служить была против его призыва в НОАК так как в семье он был единственным сыном, другого задавило трактором на лесоразработках. Администрация НК предложила компромиссное решение проблемы - призывника из списков не исключать, чтобы не давать повода другим родителям ходатайствовать за детей, но, учитывая сложность положения матери, призывника на второй комиссии «забраковать». В НОАК не брали «по семейным обстоятельствам», если родители были судимы или репрессированы.

В связи с отсутствием транспорта, существовала проблема доставки призывников в уездные центры. Часто в этом вопросе оказывали помощь пограничники.
Призывники из приграничных районов проходили службу в различных регионах страны.Необходимо отметить, что призывали молодёжь не только в НОАК, но и в Производственно-строительные войска (ПСВ).


Заключение

В конце 90-х гг,  в норвежском Киркенесе мне пришлось, как раньше говорили, отобедать в китайском ресторанчике. Заметьте. не в русском, а в китайском на российско-норвежской границе. Вот это, на первый взгляд, малозначительное событие и навело меня на размышления о событиях давно минувших лет. Этому способствовали и новые инициативы в развитии  российско-китайских межгосударственных отношений.
Приведённые в работе данные по пограничному Китаю 70-х годов это только мимолётный взгляд со стороны, но и он позволяет сделать вывод, что у России и Китая к этому времени сложилась весьма схожая критическая ситуация. Что же этому предшествовало?

Революции, мировые и гражданские войны, великие жертвы, восстановление разрушенного хозяйства, строительство социализма «с опорой на собственные силы», репрессии, переселения народных масс, ревкомы, колхозы-коммуны, жёсткое нормирование продуктов, политизация и военизация общества с постоянными движениями и кампаниями. Перечисляя всё это так и хочется сказать: «Россия и Китай - близнецы братья».
И советская и китайская система, доведенные до абсурда (надо сказать тому были причины), рухнули в 70-80-х годах. В настоящее время ведётся поиск третьего, срединного пути с российской и китайской спецификой. У нас есть что вспомнить, есть чему друг у друга поучиться, в российско-китайской судьбе больше схожего чем различного и этим необходимо обязательно  воспользоваться.


Рецензии
Пришлось и мне отдать свой долг забайкальской земле в 1969-1971 гг. Гарнизон Даурия, 122 мсд 21 гтп. Наша разведрота вела наблюдение на границе. С высоты 4 этажа видели Шахалинор, развитие которого пришлось на более поздние сроки.Знаю земляков с того УРа, танкистов. Даже в те годы в полковом иагазине были китайские товары, несмотря на прошедшие боевые действия на Даманском.
Много было вложено туда средств, которые потом превратились в ничто! Граница теперь китайцам открыта...

Петро Март Нчук   29.06.2018 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.