Ностальгия по прошлому

Начну я свой рассказ с того, что для китайцев считается самым страшным проклятием. Это "пожелание" звучит так: "чтобы ты родился, в эпоху перемен". Мудрые китайцы знали, что это очень трудный период времени для всего человечества, когда у тебя на глазах меняется картинка трёх поколений. И зачастую идёт подмена ценностей. Идёт разрушение и переосмысливание всего того, чем человек жил раньше, что его вдохновляло, и всего, к чему стремились люди того времени; развиваясь физически и духовно одновременно, слушая своих родителей и старших по возрасту.

Сейчас все это рушится с космической скоростью. И ты являешься невольным свидетелем всего происходящего. Я до сих пор помню взаимоотношения своей мамы с её родителями. Как она уважительно к ним относилась, и требовала от нас того же. Сравниваю эти отношения уже со своими детьми и внуками: вырисовывается печальная картина. Как за короткое время вытравили у нас и стерли все понятия добра и уважения к старшему поколению, где была забота друг о друге, являясь главным критерием существования.

Теперь правит другой закон: разделяй и властвуй, который пустил  свои корни почти в каждую семью. То, что развалились государства, мы  уже приняли как факт и свыклись. Потихонечку начинаем привыкать и к тому, как постепенно утрачиваются человеческие ценности. Молодёжь нам это демонстрирует открыто и не стесняясь. Их совсем не тревожит, что подумают про них люди. Главное - получить то, что они хотят, даже если придётся идти по головам или переломать кому- нибудь ноги.
А я ещё очень хорошо помню свою молодость.

Не дай Бог, если твой парень пришёл к тебе на свидание с запахом спиртного, так мы, девчата, с ними и не разговаривали, не то чтобы куда -то вместе идти. Для нас было целой трагедией узнать о том, что мальчишки подглядывали за нами, когда мы мылись в общественной бане. Нам стыдно было неделями показываться им на глаза. Когда пишу сейчас эти строчки, ловлю себя на мысли о незабываемых чувствах чистоты и радости, о том трепете, который ни с чем невозможно сравнить.

В наше время не было свободных браков, как сейчас. Выходя замуж, просили у родителей благословения. Это была совсем не прихоть родителей, а ритуал передачи своим потомкам родовой энергии и здоровья. Всего того опыта, что они унаследовали от своих предков и отцов. Когда рассказываешь об этом своим детям, отвечают, что настали другие времена. А какие другие? Времена всегда одни и те же. Но, почему- то, человек деградирует именно в этом времени, открывая своё лицо совсем в другом цвете.
Вам также будут интересны рассказы; на сайте «Аквариум». Можете пройти по ссылке.


Рецензии