Спасение Зеленой планеты. Сказка

 Планета Зеленая прожила долгую и трудную жизнь.  Она многое испытала: расцвет и упадок, нашествие инопланетян, войны и катастрофы, потопы и огненные смерчи, и из всех катаклизмов до поры до времени выходила с достоинством, потому что верила в своё предназначение – стать счастливой колыбелью для всего живущего на ней.
Прошли миллионы лет, и однажды планета Зелёная не выдержала.
- Как же я устала от всего этого, - подумала она, тяжело вздохнула, и глаза её закрылись. 
От этого глубокого вздоха из груди планеты вырвались огромные столбы пламени, на её когда-то цветущей поверхности появились огромные разломы, которые поглотили не только города, но и целые материки. Моря и озёра, которые являются глазами планеты, тоже исчезли, как будто их никогда не было.  Пересохли и реки – кровеносные артерии, снабжавшие планету живительной влагой.  А ведь ещё совсем недавно планета Зелёная была благоухающим небесным телом, настоящим раем для миллионов населяющих её разнообразных живых существ.  И это многообразие не могло не восхищать.
Мрак и ужас нависли над Зелёной.   Не стало слышно ни шума деревьев, ни шороха трав, ни пения птиц, ни журчания ручейков, ни голосов человечков, населяющих планету Зелёная, которые считали себя не только главными обитателями, но и повелителями всего сущего на этой планете -  царём природы - и очень гордились своим величием.  Однако, всё, что произошло на Зелёной, не пощадило и царя природы. Вместе с материками и городами, со всеми своими достижениями человечки оказались в глубочайшей пропасти. Мало кому удалось спастись. Но что делать, как выживать в этих ужасных условиях, никто из них не знал.
В числе спасённых оказался один мудрец.  Он задолго до этой планетарной катастрофы предупреждал жителей Зелёной о грозящей опасности.  Но к его голосу никто не хотел прислушиваться. Жили одним днём, не желая заглядывать в далёкое будущее, и только теперь, когда все оказались в одинаковом положении, вспомнили об этом старце.
- Давайте спросим нашего мудреца, что же нам делать, чтобы найти путь к спасению, -  предложил кто-то.
- Да, все мы сейчас в ужасном положении, -  выслушав своих соплеменников, сказал мудрец. – Но, как известно, безвыходных ситуаций, даже самых, казалось бы, безнадёжных, не бывает. Только искать выход из тупика мы должны все вместе, сообща.
Мудрец умолк. Молчали и зелёные человечки. Ждали, что он скажет ещё.  Но мудрец не спешил. Он не хотел предлагать им готовых рецептов. 
- Пусть подумают, вспомнят, о чём я предупреждал их раньше, - решил   мудрец.  – Пусть сделают для себя выводы и примут верное решение.
Мудрец молчал, глаза его были закрыты. Немногочисленная группа сначала замерла в ожидании, потом на их лицах можно было прочесть недоумение: «Что же он молчит, если знает?». Кто-то даже порывался уйти, как и прежде, думая о своём величии. Но в какой-то момент все успокоились, сели вокруг мудреца, притихли и так же, как он, закрыли глаза.
 Перед мысленным взором каждого из планетных человечков, пока они думали о случившемся, вдруг прошли картины их прошлой жизни.  Они увидели себя как будто со стороны и устыдились содеянного ими. Вот горят и вырубаются леса, уничтожаются птицы и животные, бездумно выкачиваются нефть и газ, и всё это во имя одного – ради личного обогащения, ради жёлтого тельца, хрустящих бумажек, которые стали главной и вожделенной целью человечков, живущих на планете Зелёная.
- На планете всего много, её ресурсов хватит надолго, - так думали человечки Зелёной и старались взять у неё как можно больше, ничего не давая взамен.
А может, не думали ни о чём, кроме того, что было смыслом их жизни, и жестоко поплатились за всё. Было всё, и не осталось ничего. Хрустящие бумажки, которых так жаждали все, не заботясь о будущем планеты, сейчас оказались бесполезными. Они не в состоянии вернуть ни благополучия Зелёной, ни собственного благополучия человечков. Они не помогут выбраться из той пропасти, в которой все оказались. Не помогут и те изобретения, которыми так гордился «царь природы» и которые тоже нанесли немалый вред Зелёной, потому что человечки выше всего поставили собственные интересы, не думая о благополучии природы своей планеты.   
- Должен же быть выход из данной ситуации, - подумали вслух человечки и снова с надеждой посмотрели на мудреца.
- Историю нельзя повернуть вспять, - промолвил мудрец, -  но можно сделать вывод на будущее и жить по законам всей планеты, а не ради собственного обогащения и благополучия.
Оказалось, очень сложно взглянуть на себя со стороны, критически оценить свою жизнь и своё поведение, но человечки сумели посмотреть правде в глаза ради будущего и именно благодаря этому четко увидели, какой путь они должны пройти, чтобы вернуть цветущее состояние планете.
 Во-первых, они поняли, что имел в виду мудрец, когда говорил: помыслы   должны быть светлыми и чистыми.  Любовь должна поселиться в душе каждого.
И начался трудный и долгий процесс возрождения Зелёной. Теперь главной задачей каждого человечка было желание всем вместе выйти из той ситуации, в которой они оказались. А для этого нужно было научиться не брать, тем более, что все ресурсы планеты были исчерпаны, а отдавать. Отдавать свой труд и душевное тепло всем, кто остался в живых, и в первую очередь на благо Зелёной, чтобы восстановить её былую мощь и красоту. Движимые добротой и любовью, которые они, помня слова мудреца, настойчиво взращивали в своей душе, человечки упорно шли к своей цели. О, это оказалось не легко, но они понимали, что это единственный путь к их спасению и спасению Зелёной.
Прошло много лет, а может, тысячелетий, прежде чем на планете почувствовались первые перемены к лучшему. На Зелёной появились оазисы с чистыми родниками и цветущими деревьями, среди которых, не опасаясь человечков, паслись стада животных, зазвучали голоса птиц, а взрослые, как дети, научились радоваться тому, что их окружает, не уничтожая и не стремясь завладеть всем в личное пользование.  Теперь-то они поняли: всё, что населяет Зелёную – деревья и цветы, птицы и животные, сами человечки – дети одной матери-природы, поэтому они должны жить в мире и согласии, как братья, беречь друг друга и природу, думать об общем благе всего живущего.  Этот обновленный народ стал понимать язык всех живых существ, а также листьев, травы, маленького ручейка. Из общения с окружающим миром они узнали, что так и было на этой планете в ту далёкую пору, когда главной ценностью для человечков ещё была духовность…
Живя по новым законам, человечки с радостью заметили: планета снова, как тяжело больной, глубоко вздохнула, но на этот раз это уже был вздох облегчения, и открыла глаза. По рекам - артериям потекла живительная влага, наполняя Зелёную силой и здоровьем. Раны-разломы стали постепенно затягиваться, а вся планета возрождаться к новой жизни. Это стало большой победой разума над всем, что ранее привело к катастрофе.
Да и народ перестал походить на обычных планетных человечков. Они стали красивыми людьми, от которых исходил особый свет, поистине хранителями, творцами и созидателями всего сущего на Зелёной, а их планета превратилась в одно из лучших небесных тел.
               


Рецензии