Баллада о любви
Было это пятьдесят лет назад, осенью 1966 года. Он только что демобилизовался из армии. Она после окончания училища приехала в их село на работу по распределению. Когда Она появилась в Доме культуры, где у Него была репетиция, и посмотрела на Него большими серыми глазами, в которых ему почудилась материнская теплота, Он понял, что пропал, и навсегда.
Вечером Они встретились снова. Уже в кинозале. Он пришел с девушкой и почувствовал Ее взгляд. Она тоже решила посмотреть этот фильм и, увидев их, стояла в нескольких метрах от них, забыв, что надо сесть. Она смотрела так, как будто прощалась с Ним, не успев даже познакомиться...
Растроганная его лаской и нежностью, Она тоже предалась воспоминаниям.
Увидев Его в первый раз, Она почему-то сразу же поняла: это тот, кто ей нужен. Он не был похож на других деревенских парней. Каким-то особым чутьем Она уловила его интеллект и нравственную чистоту. И, как потом оказалось, не ошиблась. Человек хорошей эрудиции, разносторонних интересов, талантливый и артистичный, увлеченный спортом и пением - такой не мог не понравиться. А еще ей понравились уверенность, с которой Он держался на сцене, и сильный красивый голос.
Встретив Его с девушкой в кинозале, Она, действительно, мысленно с Ним попрощалась. Значит, не судьба, подумала тогда.
… На следующий день Он явился к ней, чтобы объясниться и больше не расставаться.
Каждый вечер Он приходил в общежитие, где Она жила с другими молодыми специалистами, протапливал печь, приносил воду с колонки, а потом Они гуляли по заснеженным улицам села. Была середина ноября. Тихо падали снежинки, легкий морозец пощипывал нос и щеки, но им было тепло вместе.
Через месяц, в канун 1967 года, Он сделал ей предложение. Она ответила, что нужно лучше узнать друг друга и подождать хотя бы еще три месяца.
- Тогда я приду к тебе в марте, - сказал Он и хотел уйти, но Она его остановила.
- Мне стало страшно, что я не буду видеться с тобой так долго, - объяснила Она и дала согласие.
…Ту новогоднюю ночь Она будет помнить всегда. Она была влюблена и счастлива. Собираясь на бал, волновалась, захмелев от предстоящего праздника.
- Давай мы тебя загримируем как куклу, - предложил кто-то из девчонок. Всем это понравилось, Она тоже согласилась. Во-первых, общее бесшабашное настроение передалось и ей, во-вторых, хотелось проверить его реакцию. Ему не нравилось, когда Она красилась (тогда это только-только входило в моду).
Итак, яркие тени у глаз, длиннющие ресницы, румянец во всю щеку… «Кукла» готова. Подхватив ее под руки, девчонки с хохотом ввалились в фойе Дома культуры. Там уже было полно народу. Все знали ее как скромницу и тихоню, от удивления вытаращили глаза, а ее любимый натолкнулся взглядом на «куклу», долго молча смотрел на Нее и так же молча исчез куда-то. Называется, пошутила, с тоской подумала Она. Но отступать было некуда.
Начался бал. Она вертела головой, отыскивая взглядом Его. Но Его нигде не было. Зато Дед Мороз, улучив свободную минутку, непременно оказывался рядом, приглашал на танец, улыбался, шутил незнакомым голосом, не давая уйти из зала. И Она решила: ну и бог с ним, буду веселиться, несмотря ни на что. И веселилась, и танцевала, дурачилась с девчонками, кокетничала с Дедом Морозом. А когда праздник закончился, вдруг подошел Он, взял за руку и тихо проговорил:
- Подожди немного, пойдем вместе.
Она подняла голову, посмотрела на Него, и душа ее запела. Лицо в гриме, пушистые усы и кустистые седые брови, а из-под них смотрели на нее глаза, такие родные, полные любви и ласки. Да это же Дед Мороз! Оказывается он и ее любимый – одно и то же лицо!
Тогда они долго – долго гуляли по ночным улицам, катались по ледяной бороде огромной головы былинного богатыря, любовались хороводом снежинок…
В новогоднее утро их разбудил голос общего любимца Муслима Магомаева. Он пел: «Загадай желанье, пусть оно исполнится, пусть будет светло, всегда светло в нашей любви…». Это они посчитали благословением и хорошим предзнаменованием.
Свадьбы у вчерашнего солдата и вчерашней студентки не было. Подвенечных нарядов и золотых колец - тоже. Зато была уверенность: счастье не в этом. Главное, что они теперь вместе.
С тех пор прошло полвека. Стали взрослыми сын и дочь. Выросли внуки. Изменились и они сами. Неизменным осталось только одно: то чувство, которое соединило их когда-то.
Свидетельство о публикации №218042000469