Казачиние. Виды казачьих чинов. Ш-Ш

Казачиние. Казачий Порядник.
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Шафарь!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Подшафарь (шафарь).==
      Шафар — руководитель сборщиков налогов и поборов в Великом княжестве Литовском. Войсковые служители (младшая старшина) Запорожского казачьего войска.
...
  (Разновидность чина) Войсковые шафари.==
      От польского zsafarz—эконом, ключник, келарь, домоправитель, числом четыре, иногда и больше, с подшафариями, обязаны были собирать доходы в пользу войска, но не в Сичи, а на главных через Днепр, Буг и Самару перевозах — Кодацком, Микитинском, Бугогардовском, Самарском и др.
      С проезжавших купцов, мелких тор¬говцев и промышленников всякого звания и народностей.
      Они вели приходорасходные книги, содержали при себе козацкие команды, иногда имели команды пограничных комиссаров, и строго следили за порядком при движении грузов через переправы.
...
  (Разновидность чина) Шафарь.==
      Эконом, управляющий. 1635 год. У западных украинцев ша;фарь, шахва;рь, ша;парь. У болгар ша;фар, шафар. Шафар. Руководитель сборщиков налогов и поборов в Великом княжестве Литовском. У Петра Первого шафор. У поляков. Szafarz, у чехов ;afa;r; - надзиратель, управляющий фермой.
      Низшая ступень исполнительной власти запорожских казаков. Войсковые служители (младшая старшина) Запорожского казачьего войска. Полный штат начальственных лиц у запорожских козаков, по различным источникам, определяется различно: 49, 118, 149 человек.
      Последовательно степень этих начальников представляется в таком, приблизительном, порядке: войсковые начальники — кошевой атаман, судья, асаул, писарь и куренные атаманы.
      Войсковые служители — подписарий, булавничий, хорунжий, бунчужный, перначный, подъасаулий, довбыш, поддовбыш, пушкарь, подпушкарный, гармаш, толмач, шафарь, подшафарь, кантаржей, и канцеляристы.
      Походные и паланочные начальники — полковник, писарь, асаул, подписарий, подъасаулий.
      Когда впервые определился состав запорожских властей, за неимением точных данных, указать нельзя.
+++++++++++++++++++++

Швейцарец!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Немцы.==
      В XVI - XVIII вв. Наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск назывались "немцами".
...
  (Разновидность чина) Швейцарские наёмники.==
      Военная служба принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на поле сражения своих соплеменников и биться с ними. В те времена наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск так и назывались "немцами". У Швейцарцев обычай наемничества существовал до XIX в. Из них состояла и гвардия французского короля Людовика XVI.
      В 1789 г. Эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
+++++++++++++++++++++

Школьный Атаман!!* (Основной чин)
      За войсковою старшиной следовали войсковые служители — довбыш, пушкарь, толмач, кантаржей, шафарь, канцеляристы и школьные атаманы. Войсковые школьные атаманы, числом два, один для школя¬ров старшего, другой для школяров младшего возраста.
      Оба они выбирались и свергались самими же школярами, оба хранили на руках школьную сумму и заботились о продовольствии и жизненных удобствах своего юного и детского товарищества.
+++++++++++++++++++++

Шляхтич!!* (Основной чин)
      Они составились из коренных жителей Малороссии, жалованных поместьями от королей польских, потом от Самодержцев Всероссийских, стяжавшее чины и имения пролитием крови своей на ратном поле, службою, полезною для государей и отечества.
      Шляхетство малороссийское      Составилось из коренных жителей, жалованных поместьями от королей польских, потом от Самодержцев Всероссийских, стяжавшее чины и имения пролитием крови своей на ратном поле, службою, полезною для государей и отечества.
      Совместно с польскими и иноземными дворянами, переселившимися на жительство в Украину, шляхетство Малороссийское получило в XVI столетии, на основании Статута великого княжества Литовского, разные преимущества:
      1).Участвовало в избрании: королей, послов на генеральный сейм, подкомория, писаря и земских судей, хорунжего и возных.
      2).Могло располагать, по желанию, имением своим, родовым, выслуженным, купленным и другим образом приобретенным.
      3).Было освобождено от повинностей: поставки подвод, дачи домов, под квартиры, строительства и починки замков королевских, устройства мостов и других дорожных работ.
      4).Не лишалось достоинств и должностей по заочному доносу.
      5).Без решения суда не поступало под стражу.
      6).Имело свободный выезд в иностранные государства, кроме земель неприятельских.
      7).Все дворяне от вельможи до беднейшего признаны равными.
...
  (Разновидность чина) Шляхта (шляхтич).==
      Казацкая старшина была очень разнообразной по своему экономическому состоянию, политическому весу, социальным и этническим происхождением. Здесь были представители старинных благородных православных родов древнерусского происхождения (Нечаи, Бобыли, Виговськие, Бакуринские и др.).
      Польская католическая шляхта имела имения на украинских землях и "покозачилася", опасаясь гонений во время Освободительной войны (Дунины-Борковськи, Леонтович и др.). В екатерининскую эпоху старшина насчитывает в своих рядах немало хорошо образованных людей. Они уже усвоили понятие о своей привилегированности.
      Отсюда и стремление у малороссийской старшины образовать из себя шляхетское сословие. Стремление это особенно резко стало проявляться в середине XVIII века и обусловлено реформами малороссийского строя, предпринятыми после измены Мазепы, грозившими подорвать значение малороссийской старшины. Правительство само стало назначать полковников, сотников и т.д., часто даже не из малороссов, а лиц великороссийского происхождения.
      Основанная в 1722 году Малороссийская коллегия, ставившая задачей защиту народа от старшины, уменьшила её значение. До Екатерины II детям старшины запрещено было поступать в шляхетский морской корпус на том основании, что «в Малороссии нет дворян». В 1762 году гетману Разумовскому было предписано, чтобы малороссийское шляхятство документально подтвердило своё достоинство.
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин.
      Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
+++++++++++++++++++++


Рецензии