Люди и звёзды. Сказка
- Искры улетели в небо и стали звездами? – закинув голову назад и глядя вверх, спрашивает малыш.
- Нет, дорогой, они гаснут, не долетев до неба, - отвечает старик. – Чтобы стать звездой, нужно не только гореть, но и светить. А искры что? Искры вспыхнули и тут же погасли. Ни тепла от них, ни света. Вот так и люди. Чуток оторвутся от земли, а уже мнят себя звездами, - помолчав немного, тихо проговорил он.
- Ты это о чем, деда? – переспрашивает ребенок.
- О людях, малыш, о людях, - вздыхает старик и добавляет: - Ты лучше закрывай глазки и спи. Видишь, уже поздно.
- Не хочу спать. Расскажи мне что-нибудь, - просит мальчик.
Старику тоже не хочется спать. Он подбрасывает в огонь новую порцию сушняка, чтобы костер дольше горел, усаживается удобнее и начинает свой рассказ.
- Ну, слушай. Когда-то, давно-давно, жили люди дружно и счастливо. Одни хлеб растили, другие его пекли, людей кормили. Портные и сапожники всех одевали и обували. Художники, поэты, музыканты своим искусством радовали. Все были равны. Каждый занимался своим любимым делом и знал, что он нужен людям. Были среди них и те, кто выполнял какую-то работу лучше других, становился мастером своего дела. Люди ценили таких, даже возносили их до небес, и тогда там зажигалась яркая звездочка, которой присваивалось имя мастера.
Малыш посмотрел на небо, усыпанное звездами, и восхищенно воскликнул:
- Их так много, мастеров своего дела! А звезды так ярко светят, что от них стало совсем светло!
- А я о чем тебе говорил? Настоящие звезды должны светить! - ответил старик и продолжил свой рассказ.
- Прошло время, и люди изменились. В их сердцах поселилась гордыня. Под ее влиянием некоторые мастера стали считать свое дело самым важным, а себя - лучше других. Но звезд от этого не стало больше. Гордыня крепко держала их на земле, не давая подняться в небо. Они только оторвутся от нее, чуток приподнимутся вверх и тут же гаснут.
- Как искры от костра? – спросил мальчик.
- А ты догадливый малыш, - похвалил его старик и подтвердил: - Точно. Как искры. И все потому, что гордыня была несправедлива к людям. Одних она незаслуженно возносила, других незаслуженно принижала и обижала. Между людьми исчезли любовь, понимание и дружба. Вместо этого появились обида, злоба и зависть. Против них гордыня оказалась бессильной. Как бы она ни старалась вознести кого-то над землей, у нее ничего не получалось. Они гасли, так и не долетев до неба. Ведь зажечь настоящие звезды могут только любовь и признание благодарных людей. А чтобы взлететь, нужны крылья. Вот так-то.
- Я все понял, дедушка, - сонным голоском пролепетал мальчик. – У гордыни нет крыльев. А у любви они есть.
Старик удовлетворенно улыбнулся в свои седые усы, погладил мальчика по голове и проговорил:
- Ты молодчина, малыш. Ты все понял. Ну а теперь спи. Крылатых тебе снов.
Свидетельство о публикации №218042000506