Об отношении к цветам. Притча

Жил- был молодой человек, натура возвышенная,  поэтическая.   Каждое лето он проводил в своём загородном доме и часто гулял по окрестным лугам, наслаждаясь свежим воздухом и  красотой природы. Особенно любил он цветы.  Они опьяняли его своим ароматом и очаровывали разнообразием красок.   
- Ах,  ты,  моя красавица! – восклицал он всякий раз, увидев незабудку, орхидею или лилию и  срывая понравившийся ему цветок. 
Утомлённый прогулкой и богатыми впечатлениями, он приходил домой,   ставил букет в красивую вазу и спустя какое-то время забывал о нём. Цветы теряли свою первозданную прелесть, быстро увядали, а вскоре на их месте появлялся новый букет.
Однажды, гуляя по лугу,  он услышал голос:
-  Зачем ты губишь такую  красоту?  - спросила бабочка, перелетая с цветка на цветок.
- Они мне нравятся, - ответил молодой человек. – Я очень хочу, чтобы эта красота окружала меня всегда.
- Я тоже их очень люблю, но не хочу владеть ими только одна.  Пусть и другие любуются ими и тоже  получают  удовольствие от их красоты. А в твоём букете  они быстро теряют свою прелесть и  вскоре совсем погибают.  Ни себе, ни другим,   - возразила бабочка. –  Может, тебе лучше запечатлеть их на холсте или на бумаге, если ты хочешь постоянно любоваться цветами, - посоветовала  она, взмахнула крылышками и перелетела  в другое место.
- А что, это хорошая идея, - подумал юноша, потому что ему уже и самому надоело выбрасывать увядшие букеты.
В  следующий раз он пришёл сюда  с мольбертом.
 - Нарисую цветы, повешу картину в своей комнате, и красота  будет  окружать меня дома,  - подумал он и с вдохновением принялся за работу.
Однако он не был профессиональным художником,  и  потому не смог  передать всей  прелести  и тем более благоухания живых цветов.  Картина ему  не понравилась, и  он  отнес  её пылиться на чердак.
Как-то во время очередной прогулки, проходя мимо соседской усадьбы, он увидел там цветник, который своей красотой поразил его в самое сердце.
- Как тебе удалось  иметь это  чудо рядом с домом? –  увидев около цветника мужчину, воскликнул он. – Такой красоты я  не видел  даже в лугах.
- Ты не сумел разглядеть  красоту и возле своего дома, гоняясь за тем, что  тебе кажется более ярким и заслуживающим твоего внимания, -  ответил мужчина, разгибая натруженную спину.
 - Ты  о чём? – удивился было  юноша,  но  тут он вспомнил  про скромные ромашки, которые росли в его усадьбе. – Ах, это ты о них?  Они же ничем не примечательны. В них нет ни яркости, ни аромата. Они  не могут привлечь к себе внимание ни поэта, ни художника.  Вот твои цветы – само очарование.
- Да, мои цветы хороши, -  с гордостью  подтвердил  мужчина. –  Однако,  чтобы они радовали не только меня, но  и прохожих, я каждый день ухаживаю за ними, поливаю, пропалываю, рыхлю землю, на которой они растут,  добавляю в неё удобрение.   И потому у  меня нет времени, чтобы весь день ходить по лугу и выискивать самый красивый цветок. Красоту вокруг себя я создаю  сам. А что сделал ты для тех, по твоему мнению, невзрачных ромашек? – строго спросил он и снова принялся за  работу.
Вернувшись  домой, юноша подошёл к тому месту, где росли ромашки.  Вид у них, действительно, был удручающий.  Мелкие белые  цветочки поникли чуть ли не до самой земли, словно под грузом тяжёлых дум, и покрылись серой пылью.   Земля под ними потрескалась от засухи, так как  никто и никогда их не поливал.  У юноши сжалось сердце от жалости, ведь на самом деле он был человеком добрым и чутким, хотя и немного легкомысленным.  Под влиянием нахлынувших чувств молодой человек взялся за работу. Сначала взрыхлил землю рядом с ромашками, затем  вырвал все сорняки,  обильно полил цветы и только после этого пошёл спать.
 Утром, выглянув в окно, он не узнал ромашек. Они словно повеселели, подняли к небу свои головки, увенчанные белоснежными лепестками, на  них поблескивали капельки росы,  в которых всеми цветами радуги переливался солнечный свет.
- Да они, действительно, прелестны! Их чистота и нежность  могут затмить все яркие краски лета! – воскликнул юноша и выбежал во двор.  Но не для того, чтобы нарвать новый букет, а чтобы  полюбоваться  цветами, себе и им  доставить удовольствие.
 


Рецензии