Друзья познаются в беде. Сказка

Жил – был Барсик. Хозяина у песика не было, поэтому он бегал везде, где захочет. Вскоре ему стало скучно. Однажды он увидел маленького котенка.
- Гав-гав, ты кто? – спросил Барсик.
-  Мяу, -  жалобно промяукал котенок, поджав хвостик. Он слышал от мамы, что собак надо остерегаться, потому что они не любят кошек. – Я Мурзик. А ты меня не укусишь?
- Гав-гав! – по-собачьи засмеялся Барсик. -  Я малышей не обижаю. Я хочу с тобой дружить.
- Мур-р-р, - от удовольствия замурлыкал котенок. – Мне тоже одному скучно. А как мы будем дружить?
- Ну, это… играть вместе, бегать наперегонки. Мало ли еще что интересного можно придумать вдвоем.
- Я согласен! – радостно замяукал Мурзик.
И друзья  побежали к речке. В летний день там   очень много красивых бабочек,  стрекоз, а еще на прибрежный песок  волна  выбрасывает разные ракушки, которыми тоже приятно поиграть.
Долго Барсик и Мурзик резвились на берегу. Вдруг Мурзик увидел маленькую рыбку, которая тяжело дышала жабрами, открывала и закрывала рот. Она задыхалась на суше.
- Я уже проголодался, а рыбу очень люблю и сейчас покушаю, - подумал Мурзик.  Он наклонился над рыбешкой, и тут к нему подбежал Барсик.
- Бедная рыбка, - прогавкал он.  – Мы  должны  ей  помочь, чтобы она не погибла.   
- А как мы ей поможем? – удивился Мурзик.
- Очень просто, - сказал Барсик и  стал  осторожно  носиком  подталкивать рыбку к воде. Через несколько секунд она оказалась в речке, радостно вильнула хвостиком и уплыла подальше от берега.
- А я хотел ее скушать, - понурив голову, честно  признался Мурзик.
- Глупенький, - прогавкал Барсик. -  Она совсем маленькая. Вырастет, у нее появятся детки, в реке будет много-много рыбы,  тогда ее хватит всем: и людям, и кошкам. Так что пусть живет.
Наигравшись у реки, котенок и собачка пошли в ближайший лесок. Побегали друг за другом по полянке и вдруг услышали тоненький писк.
- Что это? – удивились друзья. – Никого нигде не видно.
Но писк раздался снова. И тогда они пошли на этот звук и увидели в траве рядом с деревом   маленького птенчика.
 - Ты как здесь оказался? И почему ты один? – дружно  спросили его Барсик и Мурзик.
- Пик-пик, - жалобно пропищал птенчик. – Мама улетела за мошками да за червячками, чтобы покормить меня. Мне стало скучно, я сел на край гнездышка и нечаянно выпал из него. 
- А где твое гнездышко? – спросили друзья.
- Вон там, на самой высокой ветке этого дерева,   -  слабеньким крылышком показал вверх птенчик. -  А летать-то я еще не умею, - и опять запищал: - Пик-пик- пик.
- Да не плачь ты, что-нибудь придумаем, -  проговорил Барсик. – Правда, я по деревьям лазать не умею, - задумчиво произнес он и почесал лапой за ухом.
- Зато я еще как  умею! – обрадованно промурлыкал  Мурзик.
- Вот и здорово, - обрадовался и Барсик. – Бери птенчика  своими зубками и бегом на дерево, к его гнездышку, - скомандовал он.  И уже строгим голосом добавил: -  Только очень осторожно, чтобы не сделать ему больно!
Когда Мурзик выполнил поручение Барсика, положил птенчика в гнездышко и вернулся на землю, прилетела птичка-мама и очень испугалась, увидев рядом с их деревом котенка с собакой. Но птенчик ее успокоил и рассказал, как друзья помогли ему. Птичка выглянула из гнездышка, приветливо помахала крылышками и в знак благодарности пропела песенку спасителям ее ребенка.  А Барсик и Мурзик довольные собой отправились дальше.
 Было уже совсем темно, и уставшие за день друзья решили найти место для отдыха. Мурзик бежал впереди, и вдруг Барсик услышал его жалобное мяуканье.
- Что еще случилось?  - недовольно пробурчал Барсик и окликнул друга:
-  Мурзик, ты где?
- Я здесь! – откуда-то снизу послышался печальный голосок. – Я упал в канаву, сломал лапку и теперь не могу отсюда выбраться.
Барсик подошел к краю канавки и  увидел своего друга. В добавок ко всему он был еще и мокрый и потому очень жалкий.
- Эх, ты, бедолага! Держи мою лапу, да покрепче!
Мурзик ухватился за лапу друга и тут же оказался наверху. Барсик осмотрел котенка со всех сторон, облизал его шерстку своим шершавым языком, а когда увидел, как тот прыгает на трех лапках, осторожно взял его в зубы и понес к месту отдыха.
 В беде  никого оставлять нельзя.   
 


 


Рецензии