Антошка, Антошка, пошли копать!

   Продолжение этой бесконечной "картофельной истории" и я публикую эту - третью жалобу на действия дознания, поскольку получил сегодня сам отказной материал - получил в два раза быстрее чем обычно это было...работают значит прокурорские письма начальнику Городского управления полиции  Екатеринбурга...а главное, . на примере этого материала пытаюсь показать, что за всеми этими государственными закупками, или не за всеми, а за огромным их большинством, на самом деле совершается грабёж населения. И он, этот грабёж, не прикрывается закупками, а как правило, сами эти закупки и есть грабёж, а  то что население с этим примирилось значит только, что грабёж людей чиновниками в России, считается делом обычным, но мы называем это грабежом только в бытовых разговорах и часто не в состоянии публично это сказать и доказать  что это на самом деле так и есть "по закону". И вот это письмо прокурору - и есть одна из попыток такого открытого разговора с властью...И пока этот разговор получается - прокурор уже два раза отменял отказной материал дознания, это - третья попытка инициировать возбуждение уголовного дела по фактам грабежа при госзакупках в Свердловской области и конечно не менее важно, что есть возможность и опубликовать это и обсудить с людьми эти факты, которые, я уверен в этом. в ближайшее время будут исключены из хозяйственной деятельности госпредприятий. Исключены, благодаря , в том числе и этой моей работе...Во всяком случае, я это делаю, потому что верю в такую возможность.

               

                Прокурору Екатеринбурга

     3 апреля 2018 года ОБЭП  Екатеринбурга в возбуждении уголовного дела по моему обращению, зарегистрированному 23 11 2017, вновь отказано на основании  того, что за имеющееся время установить факты изложенные в обращении "не представилось возможным", а исследованные факты, не содержат признаков преступления.
     Материал зарегистрирован по факту слишком высоких, по моему мнению, розничных цен в магазинах Екатеринбурга, в период, когда эти цены обычно понижались в связи с увеличением предложения этого товара  после сбора урожая.По моему предположению это произошло, в том числе, по причине искусственного завышения цен при оптовой закупке картофеля государственными организациями Свердловской области и Екатеринбурга, поскольку, кроме самого населения, государственные организации при оптовых закупках и формируют спрос на продукты питания, в том числе и на картофель.
    Органы дознания в процессе работы по материалу провели полезную профилактическую работу, проведя опрос работников департамента госзакупок и должностных лиц одного из предприятий области. Они выяснили, на примере одного контракта, что нарушений при  заключении этой сделки - не было.
    Поскольку дознанием не была установлена рыночная цена на картофель на период заключённого в 2017 году контракта( более точная дата не указана, информация ограничивается тем, что подготовка к торгам началась в июне 2017) совершенно невозможно оценить правомерность заключённой сделки, когда вариантов такой оценки всегда не более трёх. Варианты следующие: сделка заключена  в соответствии со средними рыночными ценами, обычно такие сделки называют сделками "заключёнными по рынку"; сделка заключена по минимальной рыночной цене-"ниже рынка";сделка заключена по цене превышающей рыночную цену - "выше рынка" и составляет объективную сторону преступления предусмотренного ст 285 УК РФ, когда должностные лица - руководители предприятий, которым вверено распоряжение госсобственностью,  допускают такие сделки, а органы обязанные эти решения по неправомерному распоряжению денежными средствами контролировать и пресекать - своевременно  этого не делают.
     Если не известны эти  рыночные параметры сделки, то как орган дознания мог сделать вывод о том, что цена 10 рублей за кг. при закупке оптом - соответствует минимальной  рыночной цене картофеля или средней рыночной цене, что исключает уголовную ответственность?
    Касаясь сделок этого же предприятия за прошлые годы, заключённые по 40 рублей, дознание  ни как их не комментирует, тогда как совершенно очевидно, что и эти сделки должны быть проанализированы с точи зрения правомерности их заключения, и вновь надо было выяснить рыночные сделки за соответствующий период. Сама сумма 40 рублей или 10  рублей - заранее не свидетельствует ни о чём, и только сравнение с рыночными ценами может позволить сделать вывод о правомерности заключённых сделок. Естественно, если сделки при госзакупках происходят выше рынка, они не могут быть признаны законными и совершенно не имеет значения - есть ли другие нарушения при этих торгах.  Если акцептована сделка по цене превышающей рыночную - объективная сторона предусмотренная ст 285 УК РФ - выполнена и остаётся выяснять субъективную сторону - мотивы должностного лица, какие цели ставились работником при подготовке и проведении торгов. Только сама сделка является существенным  фактом вызывающим негативные последствия для бюджета, или, если работник не совершает сделок по завышенной цене - исключает эти негативные последствия.
    Были ли у работников дознания в течение 5 ти месяцев работы по материалу возможности для установления рыночной цены при сделках выбранной для проверки, Областной Психиатрической Больницы? Вне всяких сомнений. Так, для проверки законности сделки по 10 рублей, достаточно было ограничиться опросом лиц - специалистов по закупке картофеля на частных предприятиях занимающихся реализацией и закупкой картофеля. Это же касается и сделок по 40 рублей, но естественно, поскольку цена, на первый взгляд,  явно превышает обычную средне-рыночную оптовую, следовало, в соответствии с Законом о Полиции, истребовать данные  о сделках на тот период заключённых соответствующими частными предприятиями. Вполне возможно, что в марте 2015 года именно эта оптовая цена и была средне-рыночной и никаких преступлений работниками, при заключении этой сделки, не совершалось...
    Что же касается того, что в 95% случаев госзакупок - должностными лицами совершаются преступления, что мною якобы утверждалось ,то  имелось в виду   известное мнение директора ФАС Артемьева о том, что 95% сделок при госзакупках - фиктивные. Из фиктивно проведённых торгов совершенно не следует, что в результате все сделки, какие на этих торгах заключаются, - преступные. То же касается и необходимости мониторинга всех сделок по госзакупкам в Свердловской области, на котором я якобы настаивал. Материал был зарегистрирован по факту превышения сезонных  розничных цен в магазинах Екатеринбурга, в отличие от  цен,которые складывались в прошлые осенние сезоны. Цель - выяснить связь этой высокой цены и действий должностных лиц обязанных контролировать оптовые закупки картофеля госучреждениями. И ни на каком мониторинге всех сделок по госзакупкам в Свердловской области,  в рамках работы по этому материалу, я не настаивал.
    Благодаря публикации данных о торгах, они   становятся открытыми  и правительство России, таким образом, создало информационные условия для предотвращения злоупотреблений  на торгах, когда нечестные работники имеют целью не  только заключить сделки для обеспечения уставной деятельности предприятия, но и, по невыясненным причинам, оплачивают  поставщикам  суммы превышающие оптовые цены на поставленные товары. Поскольку делается это открыто, то в данных действиях содержатся признаки открытого хищения государственного имущества - грабежа.* А поскольку соответствующих и своевременных действий по изобличению преступников и привлечению их к ответственности не предпринимается, то в обществе стало господствовать мнение, что такой грабёж со стороны должностных лиц, кто осуществляет действия по госзакупкам - это и есть нормальная деятельность по снабжению государственных предприятий.В данном случае, когда участники рынка  видят, что работники той же Свердловской Психиатрической Областной, заключив оптовые сделки по закупке картофеля по 40 рублей за кг - не понесли никакой ответственности, а торги признаны правомерными, значит и другие поставщики могут заключать подобные сделки и получать сверхприбыль. А население  Свердловской области, из числа малообеспеченного,поскольку  не в состоянии купить самый распространённый  продукт питания из-за роста цены в магазинах вследствие искусственного повышения спроса, оказывается из - за  таких  действий на грани физического выживания.
    Поскольку дознанием не выяснены существенные данные о действиях должностных лиц и невозможно судить о правомерности заключённых сделок по закупкам картофеля медицинскими учреждениями Свердловской области, а также эффективности управления и контроля со стороны Департамента Госзакупок СО  этой торговой деятельностью, - постановление об отказе прошу ОТМЕНИТЬ, материал направить для дополнительного расследования.

*См.:ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
В СФЕРЕ ЗАКУПОК http://zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html


Рецензии