Ветхозаветные прочтения. Пророки

НА СНИМКЕ: Трёхполосная иллюстрация Эрнста Неизвестного в Книге пророков.

Вслед за «Екклезиастом» и «Книгой Иова» Эрнст Неизвестный и Яков Кумок совместно работали над книгой «Пророки». В 2005 году книга была издана издательством «Прогресс¬Традиция».

В издании им помог неизвестный меценат, условием которого было продавать книгу значительно ниже ее себестоимости, с тем, чтобы сделать ее доступной для малообеспеченного читателя. Это условие было выполнено.

В Ветхом завете помещены книги шестнадцати пророков. Четверых из них (Исаию, Иеремию, Иезекииля и Даниила) называют великими, а остальных двенадцать — малыми. Это не характеристика их значения, а всего лишь оценка объема произведений.

В изданной книге к книгам пророков присоединены  первые четыре главы библейских «Книг Царств». Как и в предыдущих изданиях, книга публикуются на русском и английском языках. Завершает издание эссе Якова Кумока «Божий человек наедине с людьми».

«Иллюстрации Эрнста Неизвестного на этот раз помещены непосредственно в библейском тексте, что, впрочем, ничуть не повлияло на их станковый характер.

Дальнейшее развитие получил принцип размещения иллюстраций, найденный в «Екклесиасте». Но фрагмент здесь не увеличен, а наоборот — сильно уменьшен. А сама иллюстрация занимает три полные страницы — нечетную полосу и следующий за ней разворот.

Кроме того, «кадрированный» фрагмент иллюстрации вынесен на начальную спусковую полосу каждой книги. Этот прием, придуманный Л.Н. Рабичевым, помогает выделить основную мысль, так сказать кульминационный момент каждого пророчества. Небольшие фрагменты мы найдем и на концевых полосах пророческих книг» [1].

Как и повсюду, Эрнст Неизвестный не иллюстрирует эпизоды пророческих книг, имеющие, бытовой или социальный характер. Яков Кумок также не комментирует эти рассказы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/07/27/451

1. Немировский Е.Л. «Ветхозаветные прочтения». На сайте http://www.compuart.ru/article.aspx?id=16230&iid=761


Рецензии