Вайхике

          26.12.2017. Сегодня были на одном из островов НЗ, Вайхике. Иришка (племянница) нас сподобила на такое путешествие, спасибо ей. Остров мне понравился, вернее, понравилось  всё! Плавали на корабле, довольно больших размеров, который здесь считается паромом. Между островами здесь ходят такие паромы, разных фирм-держателей водоплавающих средств. Все корабли здесь - катамараны. Кстати, плавают быстро. До острова Вайхике доплыли за 35 минут. Вода вокруг приятного бирюзового цвета. Жалко, что другие острова, которые хотелось бы сфотографировать, находятся далеко для моего телефона. Снимать приходилось через забрызганное морской/океанической водой, так что получилось не очень хорошо.

Проплывая мимо другого острова, названия не помню, увидели весь военно-морской флот Новой Зеландии. 4 больших корабля серого цвета и парочку поменьше. Через забрызганное водой стекло парома и на большом расстоянии разглядеть эту армаду не удалось. Но сознание, что видела флот страны, согревает.
         
 По острову ходит экскурсионный двухэтажный автобус. Отходит от порта каждые полчаса. Интересная система действия билетов: в кассе в здании порта купили билеты, но всю экскурсию не надо было высиживать в автобусе, можно было на любой остановке выйти, обойти пешком окрестности, зайти в кафе или магазины там, где они есть, потом дождаться следующего автобуса, сесть на него уже без доплаты, только предъявив уже прокомпостированный на первой остановке билет. Таким образом мы сегодня ездили на трёх автобусах. Один раз я смогла прокатиться даже на втором этаже. Интересно, но страшновато, т.к. дороги здесь ещё круче, чем в Окленде. Остров сам по себе сильно гористо-вулканический, поэтому дороги напоминают серпантин  горбушко-ямочный. Повороты частые и крутые. Сидя на первом этаже, это уже впечатляет. А если смотреть на эту извилистость с подъёмами и спусками со второго этажа, становится даже страшно. Иногда создаётся впечатление, что автобус не впишется в поворот и свалится в кювет. Кювет, правда, неглубокий, но всё равно как-то напряжённо. Кажется, что такая высокая махина может просто лечь на бок. Водителем автобуса была женщина, что очень удивило. В каждой машине, кроме водителя были ещё и экскурсоводы. Говорили они, естественно, на английском языке, кое-что мне переводили сестра и племянница. Так что я была почти в курсе тех мест, мимо которых проезжали.

Выходили, чтобы побродить по берегу океана. Удивительно, вода прозрачная. Было время отлива, мне попались несколько интересных ракушек. На морских побережьях таких я не встречала, а тут всё-таки берег океанического залива. Наверное, это имеет какое-то значение. Не удержалась, подобрала себе в качестве сувенира. Походили по маленьким магазинчикам, отоварились подарками, посидели в кафе.

Чем интересен этот остров, так это отсутствием пресной воды. Там нет сооружений по добыче такого необходимого для жизни ингредиента. Вода исключительно привозная или собранная во время сезона дождей в огромные баки (контейнеры). При необходимости жители делают заявку на доставку воды с других островов. Заявку надо подать до марта, чтобы получить нужное количество, и не завышать своих потребностей, т.к. корабль, который занимается доставкой живительной влаги, имеет определённую грузоподъёмность.

На Вайхике много виноградников, виноделие там в ходу. Говорят, что этот напиток очень вкусен. Не могу судить, не пробовала.
       
 Пользуясь случаем, Ира встретилась со своей подругой, которая живёт на Вайхике. На одной из остановок экскурсионного автобуса мы вышли,  молодая женщина подобрала нас на своей машине и отвезла к себе домой. Буквально на полчаса и на чашку чая. У неё двое детишек, такие чумазые! Они живут высоко над уровнем моря, на возвышенности, среди густого леса. Грунтовая дорога туда вела ещё более извилистая и горбатая, чем асфальтовая для автобусов. Ирина подруга сама вела машину по такой дороге, а на коленях у неё сидел её старший, четырёхлетний сынишка и всё требовал, чтобы мама не мешала ему вести машину. Они с мужем  аргентинцы, дети, естественно, тоже. Родители по-английски говорят, а детей пока этому не учат. Так вот маме приходилось иногда переводить то, что говорят дети. Забавно. Взрослые занимаются ресторанным бизнесом, не вылезая со своей горы на острове Вайхике, рестораны  в Окленде. Руководят по интернету, на объекты выезжают крайне редко, пользуются услугами менеджеров. Это всё рассказала Ира.
А ещё у них есть маленький огород на участке. Назвать эту грядку с артишоками и листовой зеленью огородом, конечно, много чести, но эта «плантация» была огорожена проволокой, чтобы туда не заходила полудикая лошадь, которая была у хозяев. А ещё там росли 2 куста марихуаны. Хозяйка огорода поинтересовалась у моей племянницы, знаю ли я все растения, а то у них выращивается ТАКОЕ. Если бы племянница мне не рассказала, о чём спросила её подруга, я бы и не обратила на это внимания. Оказывается, что для себя немного наркотических растений выращивать можно, главное, что на продажу нельзя. Почему испугалась хозяйка, не понятно, но, тем не менее, такой инцидент произошёл.

По дороге к автобусу увидели зайцев, перебегающих проезжую часть. Дорога грунтовая, проложена в ложбине между холмами.
На обратном пути в лучах вечернего солнца острова, мимо которых проплывали, выглядели как сказочные, загадочные страны.

Обратно ехали тоже на автобусе до пристани, на пароме, потом уже на автобусе по Окленду и немного пешком до дома. Устали не очень сильно, но впечатлений много и все приятные.

Ошибочка вышла. Написав всё вышеизложенное, отправила сестре для ознакомления и исправлений. Она – мой главный редактор, корректор и, вообще, вдохновитель на всякие подвиги. В ответ сестра прислала мне поправку, которую вставляю без изменений.
«Одно маленькое замечание: наш военно морской флот стоит на причале не у другого острова, а просто через залив у нашего же Северного острова. Там одна из баз военных кораблей. Это район Окленда, он называется Девонпорт. Можно приплыть туда на пароме, а можно через мост, по которому мы с тобой ехали с Леной».

Дополнение. Я человек не музейный. Ну, не люблю я ходить по выставкам,  вернисажам, музеям, тем более, собирать всякие пояснительные буклеты и хранить их, особенно на языке, которого я не знаю. Сидеть и переводить со словарём всё, что там написано,  тоже не моё, я ленива. Но сестра настояла на том, чтобы я взяла себе несколько красочных буклетов в порту о. Вайхике у туристической стойки. Теперь вот, записывая воспоминания о моей поездке в Новую Зеландию, получив поправку от сестры, решила пересмотреть эти буклеты. Надеялась, что там будет карта Северного острова, залива Хаураки, чтобы проследить по карте маршрут парома от Окленда до острова Вайхике, удостовериться в правильности поправки от сестры. К сожалению, подробной карты в буклете не нашла, пришлось лезть в интернет, и, действительно, смогла проложить этот курс. На пароме проплывали мимо Девонпорта, где базируется военно-морской флот Новой Зеландии, это было просто дальнее побережье залива, а не отдельно стоящий остров, как я написала в своей заметке. Залив глубоко врезается в территорию Северного острова.
Спасибо сестре за поправку и за то, что не даёт мне закиснуть в домашней текучке, провоцирует меня на поиски чего-то нового и, действительно, интересного.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/08/2028


Рецензии
Так и быть, еще одну поправку сделаю. То, что ты видела, не весь военно-морской флот Новой Зеландии, а только 4 корабля. На самом деле их 11 - великий флот, расположены они в других местах.

Vikingnz   20.04.2018 11:04     Заявить о нарушении
А я забыла написать, что на острове Вайхике остались ещё оборонительные сооружения со времён Второй Мировой войны. Туда, кажется, автобус не заезжал.

Елена Прохорова 2   20.04.2018 11:23   Заявить о нарушении
На самом деле, еще много можно было чего написать, но всего не углядишь и не узнаешь.
В любом случае, все интересно.

Vikingnz   20.04.2018 11:25   Заявить о нарушении
И то, что флот страны стоит не в одном месте - это правильно с тактической и стратегической точки зрения.

Елена Прохорова 2   20.04.2018 11:34   Заявить о нарушении
Мне кажется, что флот никогда не стоит в одном месте.

Vikingnz   20.04.2018 12:24   Заявить о нарушении