Внешность обманчива

Я уже не помню клички этого коня, только прозвище - Чупа-Чупс. Приземистый, пузатый, кривоногий, с большой беспородной башкой - трудно было догадаться, что это породистый конь, а не колхозник. При этом - доброезжий, добронравный, безотказный, боец по натуре, выигрывал ВСЁ. 
Приехали к нам в Самару шведы. На чемпионат наездников. Достался Чупа-Чупс  по жребию шведскому наезднику, тот смотрит и чуть не плачет. Спрашивает через переводчика:
- Скажите, а ЭТО вообще бегать умеет? Может, мне сняться и не позориться?
А надо сказать, у кроткого Чупа-Чупса была одна причуда - он не любил бегать с чеком, сбоил. Задыхался, или что, кто его знает... Таких высококлассных лошадей от причуд обычно не отучают, стараются приспосабливаться к ним, чтобы лошадка не потеряла дух. Скажем, привыкла данная лошадь пить воду только из рук (из ведра, которое держат перед ее мордой), - значит, надо поить из рук. А если поставить ведро на пол - хочешь пей, не хочешь как хочешь, - можно потерять те драгоценные секунды, ради которых и живет спортивная лошадь, ради которых и трудится наездник.
Соревноваться шведу предстояло с нашими, самарскими наездниками, знавшими эту особенность Чупа-Чупса, и эти ребята подходили к бригадиру тренотделения Валентину - мол, не говори шведу про чек! Но Валентин не какой-нибудь там, он честный.
Отвечает тоже через переводчика:
- ЭТО - крэк, и в данном заезде он фаворит. Подними вожжи - и всех порвешь, только чек сними, он не любит.
Швед заметался - европейские конники очень трепетно относятся к технике безопасности, без чека, наушников, наглазников, капсюля в жизни на лошадь не сядут! Но, видно, решил, что хуже уже не будет, да и вряд ли это "обнять и плакать" его понесет и разобьет.
Колокол. Другие кони - рослые, красивые, с лебедиными шеями - гривами машут, фыркают, пена от них летит, а этот колобок катится-катится - и прикатился. Первым. Швед - на шею Валентину едва ли не с поцелуями:
- Спасибо, что не стали темнить лошадь!!! (темнить лошадь - в переводе с профессионального сленга значит приписывать ей отсутствующие достоинства или скрывать реально существующие). Валентин, наслушавшись пересудов о поголовной нетрадиционной ориентации скандинавов, отцепил его от себя с некоторым испугом...


Рецензии