Итоги конкурса миниатюр Собаки, кошки, птицы и...

Небольшое Объявление. У меня приятная новость.
Для развития наших конкурсов получены добровольные перечисления баллов от авторов "Прозы.ру":

Александра Вежливая            
Роза Исеева               
Любовь Арестова
Марина Белухина             
Миша Кошкина               
Мила Потапова               
Анна Шустерман              
Лили Миноу               
Нина Радостная             
Анна Дудка               
Игорь Лебедевъ             

Огромное спасибо за помощь!               

За счёт этих баллов разместила несколько дополнительных анонсов о наших конкурсах.
И увеличила размер призов победителям. Главный приз в этом конкурсе 500 баллов.

В конкурсе "Собаки, кошки, птицы и..." приняли участие 48 авторов "Прозы.ру".
Подводя итоги, обнаружила, что один из авторов удалил со своей страницы конкурсное произведение:
Денис Чиж               
"Отомстил"
http://www.proza.ru/2014/03/07/472   (Произведение удалено автором)

Таким образом, осталось 47 миниатюр. Выбрать победителя было нелегко.
Каждая миниатюра по-своему интересна для читателей.
И все миниатюры проникнуты теплом и любовью к нашим братьям меньшим.

Специальный Приз - "Самый активный читатель" получила Татьяна Фролова 4.               
Она написала отзывы на 32 миниатюры, участвовавшие в нашем конкурсе.
Перечислено 50 баллов

И ещё несколько слов о Специальных Призах:
Большинство авторов прислали на конкурс миниатюры о собаках и кошках.
Меня приятно удивило получение произведений, написанных о других наших "братьях меньших".
Каждая из этих миниатюр получила специальный приз 75 баллов.
(Авторы перечислены в алфавитном порядке):

Галина Горбунова               
"Гуси, гуси, га-га-га"               
http://www.proza.ru/2018/04/10/183
Перечислено 75 баллов

Гусев Андрей               
«Бегемот дяди Стёпы».               
http://www.proza.ru/2005/04/27-266
Перечислено 75 баллов

Зинаида Малыгина 2               
"трудное детство"
http://www.proza.ru/2015/11/22/1836
Перечислено 75 баллов               

Нина Павлюк               
"Мальчик и дельфин.
http://www.proza.ru/2018/02/06/800 
Перечислено 75 баллов

Светлана Иргалиева               
"Певцы в сумерках"               
http://www.proza.ru/2017/07/11/43
Перечислено 75 баллов

И ещё один Специальный приз:

Ольга Щербакова 2               
"Жар-птица"
http://www.proza.ru/2018/02/25/1056
Перечислено 75 баллов

Читала я эту сказку "Жар-птица" и думала:
Детство ушло, а любовь к сказкам осталась у многих из нас.
Знаю,что на сайте "Проза.ру" периодически проводятся конкурсы сказок.
Но ведь авторов-сказочников много, а сказок ещё больше, их хватит на всех.
Поэтому решила провести сказочный конкурс на своей странице.
Дата конкурса будет объявлена в ближайшие дни.

                **********

Первые пять мест в нашем конкурсе миниатюр "Собаки, кошки, птицы и..." заняли...

П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е !!!

ЕСЛИ ВАША МИНИАТЮРА НЕ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА ПЛОХАЯ.
ПРОСТО МИНИАТЮРЫ ДРУГИХ АВТОРОВ ЧУТЬ - ЧУТЬ ЛУЧШЕ.

ПЕРВОЕ МЕСТО

Владимир Цвиркун               
"Домашний случай"               
http://www.proza.ru/2017/09/04/1446 
Перечислено 500 баллов

Миниатюра "Домашний случай" сильнее всех остальных зацепила струны моей души.
Невозможно без слёз читать этот проникновенный рассказ.
Жили на белом свете человек по имени Андрей и его жена. Была у них собака Жучка. И вот однажды появились у этой собаки щенки. Хозяевам это не понравилось. Андрей положил тёплых щенят в ведро, взял лопату, пошёл в сад, выкопал ямку, высыпал живые комочки на дно и засыпал  землей. А утром опять увидел щенков, собака их нашла и принесла домой. Андрей вновь закопал щенят, но в этот раз на свежий холмик поставил увесистый чурбак.

Далее автор ярко, достоверно и образно рассказывает, как Жучка изо всех сил старалась вытащить щенков из ямы, но ничего не получалось. И она прибежала за помощью к Бобику - крепкому и сильному дворовому псу, отцу своих щенят. Бобик сорвался с цепи и помог освободить щенков из ямы.

История трогательная и пронзительная. На фоне самоотверженности и доброты животных больно и горько читать о жестокости Андрея. Да и жена его не лучше, чем он сам. Она знала о том, что происходит и вполне одобряла действия мужа. Собаки часто ведут себя в жизни честнее и благороднее людей. И конечно же, нам есть чему у них поучиться.

ВТОРОЕ МЕСТО

Ян Архипов               
"Майки, майки, майки - О друзьях человечества"
http://www.proza.ru/2017/12/20/906 
Перечислено 400 баллов      

На выходе из подземного перехода каждую субботу и воскресенье сидит на стуле старая женщина и торгует тельняшками. Чувствуется, что продавщица женщина небогатая, у неё даже нет стола, товар лежит на бумаге, расстеленной на бордюре пешеходного перехода. Часто рядом с ней сидит кот, которого красавцем не назовёшь. Автор описывает его немногословно, но ярко и выразительно.: "Сразу видно, что бродячий: короткая грязная рыже-белая шерсть, морда, изъеденная лишаём или может это-шрамы оставшиеся от стычек с другими котами. Даже просто погладить его рука не поднимется." Кот живёт неизвестно где, но когда приезжает старушка, он всегда появляется и сидит рядом с ней. У доброй женщины всегда есть для него какая-то еда.

В этом месте повествования автор делает паузу и задаёт самому себе и всем нам вопрос: "Есть у человека такая интересная особенность – заботиться о братьях наших меньших. Казалось бы, прошли те времена когда собаки и кошки  выполняли полезные хозяйственные функции – стерегли жилище, помогали в охоте или ловили мышей. Сейчас всё не так и пользы от них в этом плане никакой, одни убытки. Почему же сохраняется эта связь?" А далее автор сам отвечает: "Друг - вот оно, ключевое слово. Наверное очень скучно целый день стоять на рынке и не найдётся ни одного человека который встал бы рядом с тобой просто для того чтобы скрасить твоё одиночество."

История эта закончилась печально. Кота загрызли собаки. Старушка, узнав об этом, два дня плакала. На вопрос автора: "А не хотите другого кота завести?" она ответила: "Я такого уже не  найду больше. Целый день ведь со мной сидел. Как охранник. Лучше всякой собаки был."

Лично меня эта миниатюра затронула своей простой, человеческой глубиной.
Большое, чистое и доброе заложено в этой обыкновенной и проникновенной истории.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Любовь Арестова               
"Масино геройство"
http://proza.ru/2017/11/05/915 
Перечислено 300 баллов

Одинокая пожилая женщина Шура работала посудомойкой в столовой. Жила она в поселке железнодорожников, в однокомнатной квартире. И была у неё маленькая рыжая, беззаботная собачонка Мася. Она любила свободу, не боялась любой погоды, любила людей и они отвечали ей взаимностью. Короче, как подчёркивает автор этого рассказа, "жилось ей приятнее, чем тем бедолагам, которых перед камерами тискают дамы полусвета и которые смотрят на хозяек с явным презрением и скукой."

Однажды Шура обнаружила, что у Маси появились щенята. Девять щенят! У Шуры добрая душа, но... В поселке железнодорожников щенки никому не нужны. Оставив одного щенка Масе, Шура завернула восемь щенков в платок и унесла в степь. Была у неё надежда, что люди найдут их, поэтому и не пожалела она красивый яркий платок. А Мася? Она нашла в себе силы и по одному принесла всех щенят домой.

Маленькая рыжая собачонка многому научила больших и сильных людей. И сердца людей ответили - все щенки нашли себе добрых и заботливых хозяев. В наш жестокий век очень важно научить и детей, и взрослых Масиному Мужеству. И ещё Милосердию и Доброте Обыкновенных Людей.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО

Стас Волгин               
"За дровяным сараем"               
http://www.proza.ru/2013/12/30/547
Перечислено 200 баллов      

Чёрная с проседью собака, затравленно озираясь по сторонам, замысловато петляла по переулкам, цепко удерживая в пасти солидный кусок полукопчёной колбасы. Скорее всего она стянула его у зазевавшегося продавца на городском рынке. Казалось, что она искала укромное местечко, чтобы мгновенно расправиться с нежданно свалившейся на неё добычей. Однако, оказалось, что она стащила эту колбасу для рыжевато-серого забавного щенка, который нетерпеливо ждал её за дровяным сараем.

Далее автор ярко и колоритно рассказывает о том, как щенок с большим аппетитом набросился на колбасу. Смачное чавканье сынка, его шумное сопение и предательски-головокружительные запахи, долетавшие от быстро тающего куска колбасы, не давали собаке спокойно отдохнуть. Она лежала рядом, голодная и радовалась, что накормила своего "ребёнка". И ещё она думала о том, что надо бежать дальше в поисках еды для сына и для себя. Когда от колбасы не осталось и крошки, сытый щенoк решил поиграть с матерью, но она гавкнула, чтобы он спрятался за сарай и ждал её. И она опять убежала на рынок, где была еда.

Автор задаётся вопросом - повезёт ли ей ещё раз? Или... Автор не знает ответ. Не знаем его и мы.
Читаешь рассказ и невольно сравниваешь эту собаку с некоторыми людьми, которые бросают своих детей и забывают о них навсегда.
   
ПЯТОЕ МЕСТО

Ирина Никулова               
"Из жизни трех друзей"               
http://www.proza.ru/2017/11/27/1128   
Перечислено 100 баллов

Толстый рыжий Кот Максим был счастлив. Но однажды в доме появились мыши и люди предложили ему их ловить. Кот этого делать не привык, но сообразил, как найти общий язык с этими самыми мышами. И началась дружба между Котом Максимом и Мышонком Ипполитом. А потом волею судьбы к этой компании присоединился Пёс Облезлый. Дружба крепла с каждым днём. Они помогали друг другу, как говорится, делили радости и горе. Образы Максима, Ипполита и Облезлого яркие и запоминающиеся. Миниатюра читается с  интересом. Невольно думаешь - а что же было дальше. Кот, Мышонок и Пёс учат нас дружелюбию, взаимопониманию и доброте. А это именно те качества, которых так не хватает людям в нашей современной действительности.

А теперь... СЮРПРИЗ!!  ПЯТОЕ МЕСТО в этом конкурсе оказалось многоместным!!!

Поэтому нижеперечисленные миниатюры тоже заняли  ПЯТОЕ МЕСТО!!!

ПЯТОЕ МЕСТО

Миниатюры под общим названием "КОТ - ФИЛОСОФ ИЛИ КОШАЧЬИ МЫСЛИ":

Алёна Кор               
"Мартовский кот"               
http://www.proza.ru/2008/03/22/714
Перечислено 100 баллов

Лариса Василевская               
"О чем думают коты"
http://www.proza.ru/2013/07/19/1604
Перечислено 100 баллов

Марина Шатерова               
"Письмо провайдеру"
http://www.proza.ru/2013/11/12/2202
Перечислено 100 баллов

Светлана Зимина 2               
"Последнее прости"
http://www.proza.ru/2017/10/16/258
Перечислено  100 баллов               

ПЯТОЕ МЕСТО

Миниатюры под общим названием "СОБАКА - ФИЛОСОФ ИЛИ СОБАЧЬИ МЫСЛИ":

Карина Канач               
"Собачья жизнь"
http://www.proza.ru/2015/02/08/882
Перечислено 100 баллов

Лариса Вер               
"Размышления бывшей Принцессы"               
http://www.proza.ru/2015/06/06/1569
Перечислено 100 баллов

Миша Кошкина               
"Петро"               
http://www.proza.ru/2018/01/18/1313
Перечислено 100 баллов

Михаил Юдин               
"А если бы он мог сказать?"
http://www.proza.ru/2017/02/08/656
Перечислено 100 баллов

Татьяна Фролова 4               
"Констанция"               
http://www.proza.ru/2018/02/07/2142               
Перечислено 100 баллов


Все оставшиеся авторы, перечисленные в алфавитном порядке, получили ПРИЗЫ за жизненные миниатюры:

Алевтина Маталовасмирнова               
"Для детей Доброта"
http://www.proza.ru/2016/07/10/602
Перечислено 50 баллов

Алексей Жарёнов               
"Как Ганс жену хозяину нашёл"
http://www.proza.ru/2018/01/02/816
Перечислено 50 баллов

Анна Шустерман               
«Валенки»
http://www.proza.ru/2017/11/15/1004
Перечислено 50 баллов

Валентина Сенчукова               
"Зелёноглазка"
http://www.proza.ru/2017/11/28/1367
Перечислено 50 баллов

Валентина Васильева 4               
"Сокрушение"
http://www.proza.ru/2016/09/17/1566
Перечислено 50 баллов

Вадим Яловецкий               
"Откуда взялись кисоньки"
http://www.proza.ru/2017/03/19/727   
Перечислено 50 баллов

Валентина Бутылина               
"Черныш. Рассказ хирурга"
http://www.proza.ru/2015/08/29/227
Перечислено 50 баллов

Владимир Погожильский               
"Друзья"               
http://www.proza.ru/2016/11/15/1142
Перечислено 50 баллов

Галина Дейнега               
"В год Собаки о собаке"
http://proza.ru/2017/12/27/634
Перечислено 50 баллов

Евгений Косенко               
"Чарли"               
http://www.proza.ru/2015/02/19/2263
Перечислено 50 баллов

Елена Гончарова 2               
"Победитель"
http://www.proza.ru/2010/12/19/754
Перечислено 50 баллов

Ирина Арапова               
"Гэлакси из Московской метели"               
http://www.proza.ru/2011/09/19/1155
Перечислено 50 баллов

Ирина Оплер               
"Арчи"
http://www.proza.ru/2017/08/10/1020               
Перечислено 50 баллов

Ирина Черезова 2               
"Кто кого. Или про то, как бабка с котом помирились"
http://www.proza.ru/2017/09/21/490
Перечислено 50 баллов

Ионесса               
«Собака, как тебя зовут?»               
http://www.proza.ru/2017/11/08/2269
Перечислено 50 баллов

Лили Миноу               
"Котята в корзинке"
http://www.proza.ru/2015/02/11/959
Перечислено 50 баллов

Лола Уфимцева               
"Котяра Тимофей"
http://www.proza.ru/2015/02/23/681
Перечислено 50 баллов

Лоринсон               
"взял деньгами!"               
http://www.proza.ru/2017/12/14/1128
Перечислено 50 баллов

Лада Зайцева               
"Собачье счастье"
http://www.proza.ru/2018/04/12/1774
Перечислено 50 баллов

Наталья Гузева               
"Кошачий рай"
http://www.proza.ru/2014/01/18/1879
Перечислено 50 баллов

Наталья Листикова               
"Мурля".
http://www.proza.ru/2009/09/17/542
Перечислено 50 баллов

Наталья Миронова- Чернова               
" Мотя- ковбой"
http://www.proza.ru/2018/03/11/196
Перечислено 50 баллов

Ольга Сквирская Дудукина               
"Мурзилка"
http://www.proza.ru/2018/04/10/1305
Перечислено 50 баллов

Сергей Роледер               
"Курящая кошка"
http://www.proza.ru/2016/10/09/576
Перечислено 50 баллов

Эмма Татарская               
"Наш любимый Роби"               
http://www.proza.ru/2017/12/25/894
Перечислено 50 баллов

Юлия Григорьева 2               
"Триумф Кузькиной матери"
http://www.proza.ru/2017/12/02/265
Перечислено 50 баллов

Юрий Кутьин               
"Арчи"
http://www.proza.ru/2015/09/24/1729
Перечислено 50 баллов

P.S. Выписка о переводе баллов с моего текущего счёта всем участникам конкурса прилагается:

№ Дата Время Операция Сумма

265 20.04.2018 10:27 Перевод автору Юрий Кутьин -51
264 20.04.2018 10:26 Перевод автору Юлия Григорьева 2 -51
263 20.04.2018 10:26 Перевод автору Эмма Татарская -51
262 20.04.2018 10:25 Перевод автору Сергей Роледер -51
261 20.04.2018 10:25 Перевод автору Ольга Сквирская Дудукина -51
260 20.04.2018 10:24 Перевод автору Наталья Миронова-Чернова -51
259 20.04.2018 10:23 Перевод автору Наталья Листикова -51
258 20.04.2018 10:23 Перевод автору Наталья Гузева -51
257 20.04.2018 10:22 Перевод автору Лада Зайцева -51
256 20.04.2018 10:22 Перевод автору Лоринсон -51
255 20.04.2018 10:21 Перевод автору Лола Уфимцева -51
254 20.04.2018 10:20 Перевод автору Лили Миноу -51
253 20.04.2018 10:20 Перевод автору Ионесса -51
252 20.04.2018 10:19 Перевод автору Ирина Черезова 2 -51
251 20.04.2018 10:18 Перевод автору Ирина Оплер -51
250 20.04.2018 10:18 Перевод автору Ирина Арапова -51
249 20.04.2018 10:17 Перевод автору Елена Гончарова 2 -51
248 20.04.2018 10:17 Перевод автору Евгений Косенко -51
247 20.04.2018 10:16 Перевод автору Галина Дейнега -51
246 20.04.2018 10:15 Перевод автору Владимир Погожильский -51
245 20.04.2018 10:15 Перевод автору Валентина Бутылина -51
244 20.04.2018 10:14 Перевод автору Вадим Яловецкий -51
243 20.04.2018 10:14 Перевод автору Валентина Васильева 4 -51
242 20.04.2018 10:13 Перевод автору Валентина Сенчукова -51
241 20.04.2018 10:12 Перевод автору Анна Шустерман -51
240 20.04.2018 10:12 Перевод автору Алексей Жарёнов -51
239 20.04.2018 10:11 Перевод автору Алевтина Маталовасмирнова -51
238 20.04.2018 10:10 Перевод автору Татьяна Фролова 4 -51
237 20.04.2018 10:09 Перевод автору Татьяна Фролова 4 -102
236 20.04.2018 10:09 Перевод автору Михаил Юдин -102
235 20.04.2018 10:08 Перевод автору Миша Кошкина -102
234 20.04.2018 10:07 Перевод автору Лариса Вер -102
233 20.04.2018 10:07 Перевод автору Карина Канач -102
232 20.04.2018 10:06 Перевод автору Светлана Зимина 2 -102
231 20.04.2018 10:05 Перевод автору Марина Шатерова -102
230 20.04.2018 10:04 Перевод автору Лариса Василевская -102
229 20.04.2018 10:04 Перевод автору Алёна Кор -102
228 20.04.2018 10:03 Перевод автору Ирина Никулова -102
227 20.04.2018 10:02 Перевод автору Стас Волгин -204
226 20.04.2018 10:01 Перевод автору Любовь Арестова -306
225 20.04.2018 10:01 Перевод автору Ян Архипов -408
224 20.04.2018 10:00 Перевод автору Владимир Цвиркун -510
223 20.04.2018 09:59 Перевод автору Ольга Щербакова 2 -77
222 20.04.2018 09:58 Перевод автору Светлана Иргалиева -77
221 20.04.2018 09:57 Перевод автору Нина Павлюк -77
220 20.04.2018 09:57 Перевод автору Зинаида Малыгина 2 -77
219 20.04.2018 09:56 Перевод автору Гусев Андрей -77
218 20.04.2018 09:55 Перевод автору Галина Горбунова -77

P.P.S. Если вы хотите, чтобы о результатах этого конкурса узнали все, нажмите зелёную кнопку. Спасибо.

P.P.P.S. Приглашаю всех принять участие в конкурсах миниатюр на моей странице.
            И напоминаю сроки подачи заявок:   

1) Конкурс миниатюр. "Мой отец"  http://proza.ru/2018/04/10/1417 
    Заявки принимаются до 11 часов вечера, ЧЕТВЕРГ, 26-го апреля.

2) Конкурс миниатюр. День Победы!  http://www.proza.ru/2018/04/16/486
    Заявки принимаются до 11 часов вечера, ЧЕТВЕРГ, 3-го мая

Спасибо всем, кто принимал участие в конкурсе. Хочется верить, что от атмосферы творческого вдохновения, взаимопонимания и уважения друг к другу, царящих на наших конкурсах, мир становится чище и добрей.
Желаю здоровья, счастья и удачи всем! Любовь Кирсанова.


Рецензии
Уважаемая Любовь! Жаль, что у Вас объём конкурсных работ так ограничен. Есть у меня ко Дню Победы рассказ "Люди, ордена и стол во дворе". Может, вне конкурса можно? А ещё уже победивший в другом конкурсе рассказ "Черныш". Вам, как любящему всё живое, может захочется просто прочесть! Успехов Вам, конкурсов интересных! Это хорошее доброе дело. С уважением!

Валерий Слюньков   23.04.2018 22:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Сейчас читаю рассказы, принятые на конкурс"Мой отец".
Через пару дней прочитаю ваш рассказ и напишу вам.
Всего доброго! Любовь.

Любовь Кирсанова   25.04.2018 15:12   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Посмотрела ваш рассказ. В нём около 18000 знаков.
Конкурсы на моей странице для небольших произведений до 7000 знаков или НЕМНОГО больше.
Поэтому принять ваш рассказ на конкурс не могу. С уважением, Любовь.

Любовь Кирсанова   28.04.2018 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.