Метла. Вторая попытка
Украсив полдень стаканом портвейна, Саня растянулся на продавленной раскладушке. Стояло то прекрасное время года, когда деревья тихи, листва с них только начинает опадать и земля покрывается первым легким пестрым ковром. Солнце ласкается к лицу, а в небесах неподвижно висит пара белых облачков. Скоро пойдут дожди, зашвыриваемые холодным ветром, и дворники станут мрачными, злыми и перейдут с портвейна на водку. А пока в природе и душевном настроении Санька разливалась редкая в жизни божья благодать. Санек вздремнул, а когда открыл глаза, за столом сидели давние полуприятели Борька и Глеб. Это была занимательная парочка. Борис был молод, наивен, толст и мелок. Глебу было под 50. На столе радовали две бутылки портвейна, трехлитровая банка пива, бесцветной дневной мочи и батон белого горячего хлеба. Бродяги продолжали вековой спор о «роли личности в истории». Вряд ли они, собравшись вместе, могли говорить на какую-то другую тему, но именно она их сблизила и привела в итоге в Санькину квартиру. Вяло поспорив с обоими и допив вино, Саня взял свою метлу (орудие труда и средство производства) и занялся ее ремонтом. Метла поизносилась здорово и надо было ее перекрутить и зафиксировать на древке проволокой. Пока он возился с предметом хозяйственного обихода, доводя его до штатных эксплуатационных характеристик, Борис и Глеб выдвинулись в сторону ближайшего гастронома. Вполне возможно, что истине в их споре просто не хватало нескольких хороших глотков. Как бы то ни было, компания вернулась не только с парочкой пузырей, но и с веселой невысокой девчонкой, которая крутила головой, рассматривая внезапное безобразие, и прыскала смехом. Сквозь дворницкий портал практически ежедневно проходила пара, а то и тройка новых девчушек, поэтому удивления вызвать это не могло. Нет, конечно, в вертепе были прижившиеся «мадамы», которые считали это место своим, насиженным и иногда даже мыли здесь полы. Но появлялись они здесь редко, и их приход обозначался шумом сопровождающей толпы нетрезвых поклонников. Сейчас было относительно тихо. Девчонка мелькнула на кухню мыть стаканы, а друзья взахлеб плели Саньке как они «лихо, без очереди» и т.п.
Теплый вечер плавно зашел в начало московской ночи. Вскоре завалила еще какая-то странная компания, не то из «Ивушки», не то из «Метлы». Стало шумно, жарко, сигаретный дым свернулся в плотный туман и придавал собранию некоторую жутковатость. Во всем этом выделялся необычный смех новой пришельцы. Будто несколько хрустальных, серебряных, фарфоровых колокольчиков начинали переливаться нежными, тонкими и сильными звуками. Смех ее был ненавязчив, но однозначно привлекал к себе внимание. Появилась гитара. Этот раздолбанный инструмент бережно хранился обитателями дворницкой и если был не алтарем, то уж талисманом точно. Ходила легенда, что на этой гитаре играл и пел сам Макаревич, занесенный сюда вольным ветром шатаний. Скорее всего, это была чепуха, потому что Макаревич тогда был со своей гитарой. В один из перерывов «за нас с вами и фиг с ними» девчонка подтянула её к себе, подстроила и стала напевать. Голос её внезапно оказался низкий, густой и неожиданно сильный в распеве. Шел он из маленькой груди, а звучал широко и вольно. Это был не то романс о лошадях, не то песня об эмигрантах. Но разношерстная компания отчего-то заворожилась этим исполнением, оцепенела и даже не затягивалась сигаретой. Закончив петь, незнакомка легко рассмеялась своим хрустальным перезвоном и весело сказала: «А больше я ничего не знаю!»
Санькин мир стал кружиться, шататься и в конец завалился куда-то влево. Или вправо… Сквозь водочный туман Санька слышал, как ещё кто-то что-то играл и пел под гитару. Глаза предательски закрылись, в голове закрутилось, и мир завалился спать.
В пять часов утра, сработавший рефлекс поднял Саню на ноги. Пошатываясь, он добрел до кухни и высосал полчайника из носика. Дышать стало легче, но муть не проходила. Поводив с трудом фокусирующимся взглядом по сторонам остатков водки он не обнаружил. «Печальна ты, Петра творенье. Ни водки нет, ни просветленья…» бормотал он себе под нос. В углу кухни, в тараканьем рае валялась девчушкина одежда. Платье, трусы, лифчик… В голове Саньки зазвучала непристойщина и нецензурщина… Протолкав свое тело в комнаты, он обнаружил настежь открытое окно и одиноко спящих Глеба и Бориса. Девчонки не было. Санька прошелся еще раз по всем закоулкам своего хозяйства. Ночная гостья не обнаруживалась. «Опа-опа-опа-на…Баба голая ушла…» На столе, прикрытая газеткой, стояла полная рюмаха водки. «О!» Отлегло и полегчало сразу. Взгляд прояснился и мысли начали выстраиваться в некую ломкую, но логическую цепочку. Помойное ведро оказалось заполнено чем-то белым и непонятным. Потянув, Санька вытащил маленькое, покрытое белыми перышками крылышко. «Чо за чо… Мы чо, вчера, лебедя что-ли схавали? Ой-ё-ёй…Вот на этом вираже и посодют нас уже…» Санька вытащил из ведра второе крыло… «Бред какой-то… Просто бред…Ладно. Надо идтить и местить…Работа красит человека в неповторимые цвета!» За распахнутым окном туманилась утренняя свежесть, уже чуть морозная в преддверии осени.
Метлы нигде не было…
Свидетельство о публикации №218042000796
Бывает и так).
Здесь гармонично всё.
Очень понравилось.
Спасибо.
Творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.
С уважением, Юлия.
Юлия Чернухина 08.07.2023 17:19 Заявить о нарушении