Лабуда

   Вечер. Семья Ивановых (Петровых, Сидоровых…) стекается к телевизору. Большинство российских семей вечернее время коротает у телевизоров, создавая тем самым мирским проповедникам благодатную ниву для посева «разумного, доброго, вечного».
   Работники телевидения – штатные проповедники, только сеять они, похоже, предпочитают семена от плевел. Каждодневно миллионную армию зрителей они приглашают копаться в чьем-нибудь «грязном белье», или, как петух из басни Крылова, разгребать навозные кучи изнурительных дрязг. Вот и в тот вечер Первый федеральный канал предался своей излюбленной теме.

   Молодой человек, задумав жениться, заподозрил избранницу сердца в нежелательных связях с другими мужчинами и захотел или удостовериться в этом, или снять с души тяжкий грех подозрения. Этот молодой человек, кстати, не безызвестный артист, уже был неоднократно женат. Его невеста тоже не свежая ягодка - имеет десятилетнюю дочь по имени Оля.
   Кроме конфликтующей пары, в студии находятся еще два молодых человека, которые утверждают, что являются папами Оли, и Олина мама, довольно невзрачная женщина, не отрицает правомочность их притязаний на право отцовства.
   У скептиков, сидящих у телевизоров, обоснованно могут возникнуть сомнения в реальности происходящего: обычно ушлые ловеласы, не желая платить алименты, скрываются от отцовства, а здесь сразу двое захотели возложить на себя такую обузу. Фантастично, конечно, однако, зерно представления в этом.
   Четкий и однозначный ответ на такие стратегические задачи должны были дать искусные специалисты по выявлению всякой нечестности. Они обладали действенным средством уличения человека во лжи – чутким детектором. В их распоряжение предоставлена также лаборатория для анализов ДНК и ее квалифицированный персонал.
   Проверив невесту на бескомпромиссном приборе, доки по лжи приступают к отцовству девочки Оли. Претендентам на это кропотное звание проницательные эксперты задают каверзные вопросы, наблюдают внимательно за извлечением слюны из их ртов, за показанием бдительного прибора. Драматичность растет и растет, и тут в самый напряженный момент раздается хриплый голос Мазая:
- Опять лабуда!..
   Мазай с минуту назад появился здесь, в зале, но посмотрев на экран, презрительно сказал: «лабуда», повернулся и направился к выходу.
- Ты чего это, дед? – остановил его внук. – Сейчас-то ты чем недоволен?
- Я – недоволен?.. Я - возмущен! – ответил сердито Мазай. – В стране кавардак: рубль дешевеет, цены растут, всех захлестнула коррупция… Я хотел бы узнать, что с этим делают наши правители, что делать мне, делать тебе, что надо делать всем нам, чтобы собранно, скопом выбраться в конце-то концов из многолетней трясины! А нам чего кажут по телевизору?.. Голимую лабуду! На всю страну, по самым центральным каналам!

- Из-за гонора своего ты главного не увидел, - упрекнула Мазая в спальне жена. – ДНК показала, что ни один претендент не являлся Олиным папой. Им является кто-то другой, но о нем мама Оли помнила смутно. Молодая, а не помнит уже с кем и когда кувыркалась. Представляешь, какая распущенность!..
- Представляю! – ответил Мазай. – Даже очень хорошо представляю. И причину вижу, и следствия.
2018 г.


Рецензии
Очень хороший рассказ, и особенно концовка. Вот так и Россия уже и не помнит с каким правителем по счету кувыркается и от кого наплодила сплошь коррупцию и мздоимство. От кого порождает бритоголовых выблюдков с еврейскими мордами проповедующих Русский национализм. И как дед сказал ... опять лабуда... , но откуда? Под чью дудку пляшут те кто и режиссирует лабуду, но самое интересное , а чей это сценарий? Вот когда Россия найдёт на ваш и мой вопросы ответ, вот тогда и подумает, а что с ними делать, пока в корень не извели Русский дух и уважение к себе.

Николай Яковлев 4   19.06.2020 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, очень рад, что понравилось. Заходите еще: есть много созвучного Вашим словам о минувшем.

С уважением.

Виктор Минаков   20.06.2020 09:05   Заявить о нарушении
Россия помнит, и счёт предъявит, врагу не надо нас жалеть.

Андрей Геннадиевич Демидов   03.09.2020 12:44   Заявить о нарушении
это не враги, это сволочь, поднимающая себя над другими прикрываясь "возрождением нации". Этих ряженых очень тяжело отличить от патриотов.

Николай Яковлев 4   03.09.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.