Рыбацкий заговор

Полноводный Хопёр разлил свои серебряные воды на близлежащие луга.  Хутор Прихопёрский оказался почти полностью затоплен. На редких островках, дома, как маленькие гусята, грели свои головы-крыши на весеннем солнце.  На горбатых холмах куда не поднялась вода, бродили коровы. Грустно жевали они сухую прошлогоднюю траву да изредка спускались попить в наводнившуюся леваду .

  Недалеко от них сидел пастух, а возле него бегала маленькая шустрая собачка.
Такая картина открылась глазам в тот день, когда приехали мы порыбачить на родину отца, в полуопустевший хутор, в котором, если постараться, можно насчитать домов восемнадцать, большим числом нежилых.

Рыбацкое искусство передаётся у нас от отца к сыну, из поколения в поколение. Мой прадед Алексей был знатным рыбаком! Всю свою долгую жизнь ловил он сазанов и сомов. Да и мои дед с отцом в этом деле не менее удачливы.
Дед, как уже лет десять, уехал из родного хутора жить в станицу. Дом его старым солдатом  охранял никому не нужную тишину. Глядя на него, невольно вспомнилось детство. Весенние и осенние месяцы я проводил здесь, живя у деда с бабушкой.  Дед с сыновьями в ту пору ловили так много рыбы, что девать её было некуда! А какие мясистые были сазаны, по тридцать килограммов весом! И все с икрой! Икра – моё любимое лакомство.  Помню,  бабушка нажарит её с зелёным луком целую сковороду, а я уплетаю за обе щёки!  А она такая душистая и вкусная!

- Да, разлилась водичка! – сказал отец. Сейчас возьмём вентеря  и поедем ставить.
Мы проехали заросшей дорогой к дому деда. Отец пошёл за вентерями, а мы с женой и дочкой вышли из машины на воздух и стали любоваться окрестностями. Я, переполненный воспоминаниями детства, начал рассказывать жене, как детьми мы с сестрой зимою катались с этих холмов на старом корыте, которое без спроса умыкнули у бабушки.

- Здорово были! – сказал незаметно подошедший к нам пастух. Ему, видимо, было скучно. Новые люди в эти места заезжали редко. Вот он и подошёл погутарить.  Невысокого роста, щупленький, с хитрющими глазами человек, дымивший цигаркой. Так, пожалуй, можно описать его.

- Зачем вы тут? – поинтересовался он.
- Порыбачить, – ответил я.
Собачка, разрывая лаем тишину, кинулась навстречу шедшему к нам отцу, который нёс вентеря.
- Фу ты, бес! Чаво брешешь! – прикрикнул на собачку пастух.
Та, не обращая никакого внимания на слова хозяина, вихрем кружилась вокруг незнакомого человека.
Отец, дойдя до нас, бросил вентеря на землю и принялся их разбирать. Моя жена стала помогать ему. Разобрав вентеря, отец стал собираться на рыбалку.
- Виктор, где будешь их ставить? – спросил пастух.
- Да не знаю ещё. Посмотрю. Воды-то полно, – ответил ему отец.
- А когда следующий раз приедешь? 
- Завтра спозаранку – ответил отец.
- Слухай, а привези горилки, когда приедешь!  – попросил  пастух.
- Это навряд. Свойской нет. Я, когда простудился, чтобы подлечиться, сам в магазине покупал, – сказал отец.

Мы ехали на машине к Грипкиному проулку, где отец решил взять рыбы.
- Вытащит всю рыбу, хитрец, – сказал он. -  Неспроста интересовался где ставить будем...
- Да нет, не посмеет, – ответил я.

Мы приехали на место. Заросли зарослями! Еле нашли тропинку, по которой можно было дойти до воды. Отец надел рыбацкий костюм, взял колья и пошёл ставить вентеря.
А мы сели на мшистое бревно и стали ждать. Дочка бегала рядом, собирая маленькие, желтые, как лучики солнца, цветочки. Весна уже вступила в свои права. Вдохнула во всё живое новую жизнь! Всюду порхали белые и желтоватые бабочки-капустницы, а в ветвях деревьев пели свои дивные песни птицы!
Вдруг откуда ни возьмись появился пастух! В этот раз, мне показалось, он пришёл не к нам, а за нами.  Присел на корточки неподалёку, задымил цигаркой. А сам всё глядел в ту сторону, куда ушёл отец. Внимательно всматривался, о чём-то размышляя. Потом заявил:
- Завтра тоже надо поставить.
- А у вас есть костюм? – спросила  жена. 
- Есть, – ответил пастух.
Ну, думаю, наверняка рыбу вытащит, шельма! Надо ему байку рассказать.
- Лишь бы отец не забыл молитву прочитать! – сказал я, обращаясь к жене.
- Какую молитву? – заинтересовался пастух.
- Есть такая молитва. Да не молитва, а рыбацкий заговор, – сказал я.

Прадед мой был добрым человеком. Бывало, наловит много рыбы. Возьмёт немного себе, а остальное раздаст людям. Любили его на хуторе за добрый нрав и широкое сердце! Его вентеря всегда были полны рыбой, а иной раз оказывались и пустыми.  Не оттого, что рыба в них не приходила, а потому, что разбойники повадились проверять их раньше него. Тут загрустил он шибко! Лесная бабка на помощь пришла. Была та бабка сильной знахаркой. Побаивался её народ. Место в лесу, где она жила, за три версты обходили. Разное о ней говаривали. Что молоко у коров отбирает, а уж если кого невзлюбит, не жить бедолаге на белом свете!  Прадед не боялся её, жалел одинокую! Угощал бывало рыбкой. Как-то целую торбу  ей отнёс  да поведал о своей печали! А она его в благодарность молитве и научила.  Сказала ему:
- Как пойдёшь, мил человек, свои вентеря ставить, три раза на солнышко молитвочку и прочти! Рыбки всегда у тебя вдоволь будет, и ни один лихой человек вентеря твои не тронет.
- Ну и как, работает заговор? – тревожно спросил пастух.
- Не знаю. Но мой дед рассказывал два случая. Один случай произошёл, когда его отец заговор этот получил. Он, конечно, сначала не верил в его силу.  Просто так, от скуки прочёл, когда пошёл рыбачить. А в то время жил один мужик. Вентеря чистил, что бортник – улья! Многим он вреда приносил! Вот в одно утро пошёл он на промысел, к прадедовым вентерям. Оступился, водичка набралась в костюм, и он гирькой на дно и опустился! Подняться не смог, так и утоп! Нашли его потом рыбаки под корягой немного раздобревшим.
Второй случай уже дед рассказал. От отца научился он этой молитве и тоже всегда её читал. Жил у них в хуторе дедок. Тоже не прочь был он попировать за чужой счёт! Ну, как-то умудрился этот дедок вытащить из дедовых вентерей всю рыбку! А после целую неделю в нужнике заседал, да так, что больше никогда на чужое не смотрел! Видать пробрало его! Тут не захочешь никакой рыбки...

Пастух больше не сказал ни слова. В лице поменялся. Похмурел!  Явно чем-то озадачился. Глаза уже не горели интересом, остыли, как потухшие уголья! Он больше не кричал на свою вечно лающую собачонку, а молча встал и ушёл.
Вскоре вернулся отец. Мы сели в машину и поехали домой. Из окна увидели пастуха, уже сидевшего на холме и взглядом провожавшего нас.

Дня через три проверили вентеря. Удача нам улыбнулась! Они были наполнены рыбой! Из вентерей глядели на нас два здоровенных полнобрюхих сазана, улыбались своей хищной улыбкой семь щук, не даваясь в руки, прыгали желтобокие караси да окуни!
Дома на ужин была славная уха! Кушая её, я думал, действительно ли удача была или пастух оказался совестливым человеком? А может он просто побоялся, что в очередной раз сработает рыбацкий заговор...

16 апреля 2018 г.
Алексей Ильичёв-Морозов
ст. Кумылженская


Рецензии
Алексей, рассказ пропитан хуторским бытом казачества... эта славная мемуарная история навеяна повествованием о теплоте отношений - тебя и отца. Настолько подробно всё описано, что как-будто сам побывал в этих далёких, но, в то же время, родных краях. Рассказ понравился, понравилась и фотография-иллюстрация. Всё показалось родным и знакомым, хотя я точно знаю, что никогда в окрестностях Хопра не был. Удивительно близки даже словечки этой местности, ярко подчеркивающие местный диалект: слухать, гутарить, горилка. Эти выражения заимствованы из украинского, кроме "гутарить". Последнее слово, как я думаю, выражение чисто местных казаков. Так как в Шолоховском "Тихом Доне" оно тоже встречается.

Что касается сюжета, то его смысл явно доказывает, что происходящие события воздаются каждому по заслугам его. И сколько верёвочка не вейся - всё равно найдётся край. И тот кто неправеден и нечестен, в итоге получает справедливое наказание.

С дружеским рукопожатием и пожеланием рыбацкой удачи,

Владимир Брунов   10.04.2019 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо Володя, что нашел время для прочтения моего рассказа и написал замечательный отзыв. История рассказанная мной в рассказе реальна кроме вымышленных бабки-знахарки и заговора. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы произведение было максимально реальным выхваченным из житейских случаев бытия. Вот и в тот раз поехали мы рыбачить. Вижу коровы пасутся и пастух сидит. Потом он подошел к нам поговорить, всё выведовал. А ещё чуть погодя появился на месте рыбалки. Чем не сюжет? Сюжет! Вот приехал я домой и написал рассказ горячим пером.
Спасибо тебе, брат.
С дружеским рукопожатием и пожеланиями всего самого доброго!

Алексей Ильичев-Морозов   11.04.2019 08:26   Заявить о нарушении
На фотографии дом моего деда по отцу, который и охраняет теперь никому не нужную тишину.

Алексей Ильичев-Морозов   04.06.2019 13:08   Заявить о нарушении
Даже если там давно уже никто не живёт, всегда есть хороший повод туда вернуться. Уверен, что этот дом связан с самыми светлыми воспоминаниями!

Владимир Брунов   04.06.2019 15:24   Заявить о нарушении
Да, Володя, ты прав! Воспоминания самые светлые! Что-то есть в рассказе. А вот ещё несколько. В детстве во время каникул я часто жил у деда с бабушкой в этом теплом и светлом доме. Помню, спим мы с сестрой в горнице, а бабушка спозаранку печку натопит, воды наносит и стряпает. И такие запахи наполняли дом, что голова кружилась. Бабушка готовила хорошо. То щей сварит, да таких славных, что ешь не уешься! Таких щей больше я нигде не ел. А то порой блинов напечет и со сметанкой в скорородке их напарит! Объядение! Корову подоит бывало молочка парного нам нальет прямо из ведра, а оно теплое и травами пахнет! А сколько сушки разной сушили они и вишню, и яблоки с грушами. А потом наварит бабушка взвара ведерную кастрюлю, а мы пьем от пуза! Дед всегда рыбалил. Помню мне чакана с озера постоянно привозил и я его ел. А он пресный и илом пахнет. А иногда привезет с рыбалки вьюна. Я его в банку посажу, хлебных крошек ему брошу и наблюдаю за ним. А ОН ПЛАВАЕТ. Погоду по нему узнавали. Так вот если плавает вьюн - погода будет хорошая, а если лежит то наоборот. А еще помню по выходным приходили к нам хуторские старики на посиделки. А я им концерты устраивал - пел казачьи песни. Репертуар у меня был богатый песен тридцать я знал наизусть. ПОТОМ БАБУШКА ПОМЕРЛА. Дед лет десять жил один. Я к нему ездил, навещал. Но атмосфера без бабушки была не та. Потом дед уехал из родимых мест и дом остался стоять одиноко. Он всё ждет, что вернутся к нему родные люди, да только никогда уже это не случится... Отживают свое время древние хутора.

Алексей Ильичев-Морозов   05.06.2019 07:48   Заявить о нарушении
Леша, спасибо за воспоминания. Все-таки, когда делишься чем-то добрым и приятным, то и собственная душа расцветает!!! Вспомнились слова очень известной песни из репертуара группы "Чёрный кофе". Как раз в тему:

"В этих срубах есть сердце и вены
Заколочено накрест окно
Молчаливо убого убранство
Hо зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством"

И в завершении закончу словами Пушкина:
"Настоящее уныло, что пройдёт, то будет мило!"

Владимир Брунов   06.06.2019 16:14   Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Володя!
Знаешь, что я подумал: Тело человека - вместилище для души. А душа дома - человек (люди). И когда душа покидает тело, то человек умирает. Так и дом ветшает и умирает если его покидают люди. Дом без человека, как человек без души.

Алексей Ильичев-Морозов   07.06.2019 09:54   Заявить о нарушении
Согласен. Хорошее сравнение!

Владимир Брунов   07.06.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.