Свадебный гребешок

 
   В некотором царстве, в таинственном государстве недалеко от леса стоял поселок. Поселок был небольшой и все жители  с удовольствием ходили в лес. Там они не только собирали ягоды, грибы, хворост. Там же проводились все праздники, которые отмечали всем селом или семьей. Лес – это как второй дом.

   Малышня часто возле леса на опушке собирались и играли в прядки, а молодые часто в лесу  назначали свидание. Хорошо сидеть с любимой девушкой возле дерева и спиной ощущать, как лес оберегает их.

   Но с некоторых пор стали происходить непонятные дела. Часто люди стали слышать звуки, которые никогда не слышали раньше. Это были непонятные звуки. Толи девушка где-то плакала, толи ребенок. Звуки появлялись тогда, когда лес укутывался в темное покрывало ночи, тени утопали в этом покрывале, и все звуки воспринимались намного острее, и становилось очень страшно.

   Постепенно об этом знали все в поселке. Кто-то говорил, что чужая душа по ночам бродит по лесу и ищет случайного человека, чтобы передать ему все свои страдания. Другие говорили, что это проделки Лешего. Раньше он так никогда не поступал, а вот теперь видно, кто-то его обидел. Вот он и ищет случайного человека, чтобы отомстить.

   Как бы там ни было, но люди, которые раньше не боялись леса, стали его обходить в ночное время. Свидания молодые уже не назначали у края леса. Уж больно неуютно они себя там теперь чувствовали.

   Такая перемена в лесу огорчала жителей. Но потом произошло то, что всполошило всех. Пропал юноша. Еще с вечера он пошел в лес по хворост, но вот и солнышко село за горизонт. Лес укрылся черным покрывалом, а его все не было. Прождала мать его до утра. А утром забила тревогу.

   Собрались мужики и решили отправиться на поиски. Отправились поутру, но они понимали, что поиски могут занять у них, ни один день. Поэтому, учитывая слухи, которые уже давно ходили по поселку, они решили взять с собой ружья.

   Утром лес не казался ни страшным, ни загадочным. Его поселковые жители знали хорошо. Знали, где лучше всего хворост можно собрать, где лучшие ягоды растут, а где и грибные поляны.

   Не мог юноша заблудиться на краю леса, поэтому отправились в середину леса, туда, где мог жить Леший.

   Птицы пели свою летнюю песню, белки беззаботно прыгали по соснам. Создавалось такое впечатление, что они сопровождают мужчин, т.к. все время они видели то там, то там рыжий хвост красавицы.

   Мужчины шли вглубь  и все время переговаривались и кричали, звали парня. Они очень рассчитывали, что юноша услышит, как они его зовут, и даст какую либо весточку о месте, где он находится.

   - Может быть, попал в беду и не может сам дойти до дома, - думали мужчины.
   Вот уже и озерцо, что посреди леса прошли. Лес стал более густой, чаще попадались завалы. Валежник преграждал путь, и им требовалось много сил, чтобы преодолеть все эти преграды.

   Уже и солнышко перевалило на вторую половину неба и быстро покатилось к горизонту. Еще немного и оно спрячется за него, лес укроется ночным покрывалом. Надо подумать о ночлеге. Они собрали хворост, разожгли костер и уселись вокруг него кружком. Настроение у всех было испорчено. Они понимали, что что-то случилось. Вот только они не могли понять, что?

   Вскоре стало совсем темно. Костер весело потрескивал, искры вспыхивали над костром, но настроение у мужчин  было тягостное. И вдруг они услышали, как где-то впереди тихо плачет девушка. Двое мужчин встали, и пошли на плачь, но они шли, а плачь не приближался. Он был все такой же тихий и жалобный. Казалось еще шаг, и они увидят, кто так горько плачет. Но они шли, а плачь не приближался, и не удалялся. Он был такой же слабый и беззащитный.

   Вот тут один и догадался, что это проделки нечистого.

   - Не стоит нам дальше идти. Что-то здесь не так, - говорит один второму. – Давай вернемся и подождем утра. А утром еще раз прийдем сюда.

   Назад они дорогу еле нашли. Спасибо, что мужчины у костра стали кричать, так благодаря их крикам они вышли к костру.

   Рассказали они тем, кто был у костра все, что с ними произошло и решили, что спать они будут по очереди. Надо, чтобы костер горел всю ночь.

   Все легли спать, а один мужчина сидит у костра, хворост подкидывает и слышит, как кто-то жалобно плачет. Но мужчина решил, что он на это не поведется. Прошел час, второй и он увидел, как между деревьями мелькнула тень.

   Тень была очень похожа на девичью. Вот только накинуто на нее какое-то покрывало, волосы у нее длинные, не расчесанные. Ножки босые, а глаза блестят, как две звезды. Ему даже показалось, что это два светлячка.
 
   Присмотрелся мужчина и понимает, что это ему не кажется. Тень девушки скользит все ближе и ближе. Вот она переходит от одного дерева к другому и через некоторое время он мог рассмотреть девушку. Волосы ее действительно были не расчесанные, в них застряли листочки, мелкие колючки. Казалось, что такие волосы теперь невозможно расчесать.

   Девушка не плакала, она остановилась подальше от костра и села, а потом поманила мужчину пальчиком. Мужчина так испугался, что не мог пошевелиться. Он смотрел на лицо девушки и видел, как оно меняется. С каждой минутой оно все больше и больше старело. Фигурка была юная, а лицо становилось старухи со злыми глазками. Она все звала и звала его.

   В это время проснулся второй мужчина, чтобы сменить первого у костра. Как только девушка увидела второго мужчину, образ ее растаял, и мужчины услышали тихий плач, который отдалялся от костра.

    Когда образ девушки растаял, первый мужчина стал приходить в себя. Страх, который сковывал его, как паралич стал его отпускать. Он и рассказал своему товарищу все, что он увидел. Решили они, что одному сторожить опасно.

   До утра они не уснули. И до самого утра они слышали  плачь, который, то приближался к ним, то исчезал, но близко не подходил к костру.

   Утром, когда солнышко поднялось, мужчины отправились на то место, где сидела девушка. На том месте лежал гребешок. Он был деревянный, а на самой верхушке гребешка была красивая резьба. Когда они подняли гребешок, то услышали, как где-то совсем рядом с ними кто-то вскрикнул.  Это было похоже на крик птицы,  или на крик испуганной женщины.

   Сколько они не ходили, сколько ни кричали, но не смогли найти пропавшего юношу, зато плачь девушки они слышали: то сзади, то спереди. Когда они возвращались, то ее не было.

   Так прошел еще один день. Скоро опять ночь  решили они, что если им придется опять заночевать и появится образ девушки, то надо ее поймать. Поймать ее решили на гребешок. Ведь не зря она идет по их следу, скорее всего ей хочется вернуть гребешок.

   Развели они костер, а сами легли. Делают вид, что спят. Гребешок положили недалеко от костра.

   Через некоторое время слышат плачь, а потом и образ девушки появился. Когда она увидела, что все лежат у костра и спят, образ осмелел и стал двигаться в сторону костра. От одного дерева она скользила ко второму, замирала там, а потом двигалась к третьему дереву. Еще несколько шагов и она будет возле гребешка. И вот когда она была почти совсем рядом, мужчины вскочили и окружили образ не то девушки, не то женщины, а гребешок оказался в руках у мужчины.

   Заметалась девушка, а вырваться не может. Билась она, билась, но мужчины оказались намного сильнее ее. Когда она перестала вырываться они ее и спрашивают.

   - Кто ты такая? Почему бродишь так далеко от людей и почему все время плачешь?

   - Я дочь болотного царя, самая старшая. Замуж я хочу. А отец сказал, что выйти я могу замуж за того, кто меня сам расчешет. Но в наших краях не ходят мужчины для того, чтобы найти жену. Завидно мне, что молодые люди обнимают своих девушек, целуют их, говорят красивые слова. Вот я и напускаю чары, в надежде, что кто-то сам меня расчешет. А потом он никуда от меня не сможет уже деться.

   - А молодой парень, который исчез из поселка – это твоих рук дело? – спрашивают мужчины.

   - Да, он отказался расчесывать мои волосы, вот я и завела его далеко в болота. Там и бросила. Может быть, он передумает и станет моим мужем.

   - Эх, красавица! – говорит старший из мужчин. – Не тот способ тебе отец подсказал. Замуж берут по любви. Вот любимой женщине и волосы можно расчесать и слова красивые говорить. Только надо вначале полюбить, а не наоборот.

  - Верните мне гребешок. Без него меня отец домой не пустит, - просит девушка.
   - Вернем, если ты парня вернешь и пообещаешь, что никого больше так далеко в лес не будешь уводить. Да и пугать народ не надо. От страха любовь никогда не рождается, - говорит старший.

   - Ладно, верну утром, а вы гребешок сейчас отдайте.

   - Э! Нет! Утром парень и утром гребешок.

   Завыла девушка и исчезла, а через некоторое время они увидели, как к костру пробирался юноша, который исчез три дня тому назад. Он был грязный и уставший, а сзади скользила тень девушки.

   - Отдайте гребешок, если я к восходу солнца не вернусь в родительский дом, то отец меня не пустит домой и тогда век мне бродить по лесу.

   Вернули они ей гребешок. В это время и солнышко окрасило верхушки деревьев, образ девушки растаял.

   Вернулись мужчины домой. Иногда по вечерам или ночью жители говорили, что слышали тихий плач девушки.

   Может быть, она не успела домой до восхода солнца, а может быть, по ночам она все еще бродит и ищет себе любимого. Без надобности в лес ночью не надо ходить, да и свидания сейчас назначают не в лесу, а в парке, на площади или еще где-то, только не в лесу.

   Ведь каждый имеет право жениться на той, что люба, а не на той, которая расставила сети и подбрасывает гребешок в надежде, что ты расчешешь ей волосы.

   А вот, говорят, что гребешок из дерева усиливает любовь. В день свадьбы жених снимает с невесты фату. При этом он говорит ей ласковые слова на ушко, а когда фата снята, то волосы он расчесывает гребешком, который всегда готовят ко дню свадьбы. Стал он залогом любви супружеской. Замужняя женщина в старину всегда носила гребешок в волосах – это залог любви ее второй половины. И дарился гребешок только в день свадьбы. Он мог быть разным, вот только впервые волосы расчесать, как жене имел право будущий муж. Именно этот гребешок хранила женщина, как залог счастья и любви.

   Сейчас замужние женщины не носят гребешок в волосах, может быть, поэтому так часто распадаются счастливые пары.


Рецензии