Я играю... 65. Звёздная болезнь Малыша

                «Звёздная» болезнь Малыша

       Всеобщим любимцем Малыш стал уже совсем скоро после прибытия в океанариум. Сообразительный, способный, он легко вступал в контакт со всеми, кто к этому стремился. Его призывные посвистывания и цоканья всегда привлекали внимание экскурсантов. А дельфин и рад стараться — выдвинется из воды и стоит, чтобы могли им налюбоваться. Одним словом, был он коммуникабельным — во всяком случае, так сказали бы о человеке.

        А потом стал Малыш еще и кинозвездой. Снимали его в фильме «Люди и дельфины». К роли своей он отнесся очень серьёзно, выполнял всё, что от него требовали. Однажды репетировали сцену, в которой дрессировщик появляется возле бассейна под хмельком, лезет в воду и, вымещая зло на дельфине, бьёт его. Дублировать актера предложили одному из ученых, который работал в океанариуме. Выслушал он все требования и советы режиссера, спустился в бассейн, подплыл к Малышу и замахнулся на него кулаком, как и следовало по сценарию... И вдруг он увидел чрезвычайно удивлённый взгляд дельфина. Потом ученый признался, что впечатление у него было такое, будто Малыш покрутил плавником возле виска: «Ты что, с катушек съехал?»

        Пришлось уговаривать дельфина и объяснять ему ситуацию: «Пойми, старик, так надо! Это — кино!» И вероятно, понял дельфин этот тон. Отплыл снова туда, где был только что, и снова приблизился к человеку с таким видом, будто голову свою сразу под кулак подставляет. Весь его вид говорил: что же, если надо...

        После выхода фильма на экраны стал Малыш самым известным из всего дельфиньего населения океанариума. Каждый из гостей обязательно хотел такую знаменитость увидеть. И спустя некоторое время произошло с дельфином то, что случается с популярными актерами или спортсменами, — заболел он «звёздной» болезнью. Решил, что всего уже достиг. Раньше во время опытов стремился научиться чему-то новому, а теперь только повторяет пройденное, то, что давно уже усвоил. Даже «забастовки» начал устраивать. Скажем, отселят люди в другой бассейн его подругу Василису, что дельфину очень не нравится, он и отказывается работать.

        Хочет Малыш, чтобы все ему угождали. Не только от работников океанариума, но и от посетителей рыбы требует. Законы гостеприимства начал нарушать. Подведут гостя к бассейну Малыша — дельфин высовывается из воды и звуками дает понять, что не откажется получить подарок в виде свежей рыбы. А если гость оказался бестолковым и пришёл без такого подарка, Малыш быстро нос (вернее, рыло) в воду опустит — будто клюнет её — и выпустит хорошую струю воды. Если же будет считать, что недостаточно гостя облил, то может и повторить процедуру, сопровождая ее громкими фразами на своем, дельфиньем языке. Сами дельфины общаются между собой с помощью неслышных для человека ультразвуков. А все эти стрекотания, посвистывания и попискивания они изобрели специально для нас. Хорошо, что гость не понимает, что ему Малыш сказал. А ученые, которые язык дельфинов изучают, догадываются, что Малыш позволяет себе прямо-таки недипломатичные выражения, которые и переводить бывает неудобно.

        Совсем распоясалась «кинозвезда»!
______________________________

Иллюстрация: кадр из фильма "Люди и дельфины", режиссёр В. И. Хмельницкий
www.youtube.com/watch?v=hypNdw6bSvU


Рецензии