Забыть не могу. 6 Иван

Он не появлялся в родной школе без малого год. Его, конечно, здесь все еще помнили — и учителя, и бывшие друзья-одноклассники, с которыми он должен был бы выпускаться весной, и даже охранник на входе. Тот недовольно оглядел его, упрекнул за опоздание и пропустил. Ивану и самому на секунду показалось, что вот сейчас он узнает расписание своих и пойдет на урок.
А если и в самом деле?.. Вот удивятся, если он войдёт в класс и извинится, что немного опоздал к началу. Немного... всего лишь на год.
Прошлой зимой, он ни с кем не попрощался — просто пропал, выпал из круга друзей и одноклассников, как птенец, выпадая из гнезда, уже не может быть принятым назад. На звонки и сообщения в соцсетях не отвечал. Последний пост в паблике сделал еще до смерти отца. Телефон у него украли, а номер он восстанавливать не стал.
Стыдно... Тогда — за мать, сейчас и за себя тоже.
Иван прошел мимо раздевалки к стенду, где висело расписание, отыскал «10Б». Ему повезло. Последний урок, геометрия, заканчивался через полчаса. Значит, есть смысл подождать. Он поднялся на второй этаж, сел на лавку в коридоре. Только бы не столкнуться со своими. Хотя, какая разница? Врать о себе и брате он привык. А сегодня врать тем более легко.
Увидь его охранник еще вчера, конечно, понял бы, что Иван давно нигде не учится. Но сегодня на нем новая куртка и джинсы, лицо чистое и гладкое, простуда сошла, волосы вымыты и подстрижены. Вот только ботинки выдавали. На новые уже не хватило из того, что выделил в его долю брат. Нужно было оставить на сладости и игрушку для Светланки.
Подняли они вчера неожиданно много, так что Рост расщедрился. Иван все утро наводил марафет — грел воду на газу, мылся в давно нетопленной промерзлой бане, потом отправился за новыми шмотками в ближайший супермаркет, и даже успел заскочить в парикмахерскую. Делая все это, он и сам четко не осознавал, зачем. Только когда увидел свое преобразившееся, прошлогоднее лицо в зеркале, вдруг понял, что просто обязан еще раз встретиться с ней.
Причин тому накопилось множество:
«Во-первых, — думал Иван, — нужно узнать, все ли в порядке после вчерашнего».
Он уже понял, что Вера никакая не наркоманка. Те ведут себя совсем не так, да и выглядят несколько иначе. Уж ему ли не знать, обитая в «привокзальных деревяшках».
«Во-вторых, нужно все-таки поговорить, объяснить...» — Иван запнулся в своих мыслях.
Что конкретно он собрался ей объяснять? Как брат торгует наркотой и задолжал своему дилеру круглую сумму? Как они с Ростом сговорились ограбить круглосуточный и сделали это? Ивана слегка замутило. Он неуверенно поднялся, развернулся к окну.
«Зачем я пришел? — думал он, расковыривая ногтем заусенец. — Ведь она наверняка не звонила в полицию, иначе нас бы давно арестовали. Я только испугаю ее. Ограбление с оружием, а она свидетель…»
За спиной Ивана глухо скрипнула дверь. Потом послышалось журчание. Он обернулся. У фонтанчика с водой, нагнувшись, стояла Вера и жадно пила. Она зажмурилась и не замечала его. Напившись, она подставила струе сомкнутые веки. С ее приоткрытых губ и подбородка стекали тонкие струйки. У Ивана вдруг перехватило дыхание, в висках забился пульс и мучительно захотелось пить. Он сделал несколько бесшумных шагов и нагнулся над фонтанчиком. Вода отдавала ржавчиной, а ее щека оказалась солоноватой на вкус.
Вера вздрогнула и отскочила. Иван разогнулся и неловко утерся рукавом новой куртки.
— Не знаю, что на меня нашло, — просипел он и отступил назад, — во рту пересохло…
Вера молча попятилась к классу.
«Дебил!» — выругался себя Иван мысленно, а в слух добавил:
— Я сейчас уйду, извини.
— Просили передать, — выпалила Вера, — что вас найдут, и мало вам не покажется.
— Кто?
— Ну... в магазине.
— А ты, вообще-то, как там оказалась?
— Не знаю, — Вера открыла кабинет математики и скрылась за дверью.
Ивану захотелось разбежаться и со всей дури долбануться о стену, б;льшим идиотом он себя еще никогда не чувствовал. Наверно, он бы так и сделал, не появись в коридоре незнакомый белобрысый очкарик. Он вышел спиной из учительской напротив и, обернувшись на Ивана, заметно вздрогнул. Пацан сорвался с места и быстро скрылся на лестнице. Иван шумно выдохнул, покачал головой и пошел за белобрысым.
На улице крупными хлопьями валил снег. Иван накинул капюшон и зашагал было к калитке школьной ограды, но вдруг понял, что спешить ему абсолютно некуда. Светланку забрали в интернат, и заботиться стало не о ком. Он больше никому ничем не обязан, разве что брату, у которого после удачного ограбления, кажется, созрел новый бизнес-проект.
Иван притормозил и лениво пошел в обход школьного двора, раздумывая над словами Веры: «вас найдут… мало не покажется…».
 Денег в кассе магазина оказалось почти сорок тысяч. Отхватить такой куш они с Ростом не рассчитывали. Кола, Спрайт, сигареты… Они явно недооценивали выручку круглосуточных забегаловок в самом отстойном районе города не считая Привокзальной. Рост признался, что посчитал бы за счастье и двадцатку. Иван получил щедрую долю. Брат немного успокоился, что может вернуть часть денег дилеру, и тот от него отстанет на какое-то время. Но Иван знал, теперь Рост не угомонится. Он видел, как у того горели глаза, когда пересчитывал деньги.
— Да у нас будет свой общак! — воскликнул он, раскладывая купюры кучками на столе. — Перебарщивать, конечно, не надо, но если не часто...
— Где-ты взял пистолет? — поинтересовался Иван.
— Купил у одного барыги на вокзале. Да, с такой игрушкой можно никого не бояться!
«Игрушка» выглядела уж очень реально, и Ивана настораживало то настроение вседозволенности, которое сквозило в словах брата. Рост крутил пистолет и так, и эдак, перещёлкивал затвор, целился в воображаемые мишени, спускал курок... Хорошо, хоть пистолет был не настоящим и действительного вреда никому причинить не мог. Но временами Ивану казалось, что брат об этом забывает.
Снег повалил стеной, и Иван решил спрятаться под навесом. Школьный корпус и здание спортивного зала стояли почти вплотную и соединялись узким переходом. В месте перехода, со стороны улицы, образовывался небольшой наполовину крытый тупичок. Старшеклассники часто прятались там покурить. Туда-то Иван и направился. Не доходя нескольких шагов, он вдруг увидел все того же белобрысого очкарика, которого невольно спугнул в школе. Тот буквально вынырнул из тупичка, будто его толкнули, и опрометью бросился назад к школьному крыльцу. Иван остановился. Через пару секунд из-за угла показался парень в черном пуховике с капюшоном. Он обернулся. Иван сразу узнал его, хотя и не смог вспомнить имени. Они жили теперь на одной улице, через несколько домов. Сосед коротко кивнул, сунув руки в карманы и чуть ссутулившись, он зашагал прочь.

Группа VK - https://vk.com/elena.gusareva
Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books


Рецензии
Ваши произведения не могут остаться без внимания!

Прием заявок на участие в сборниках современных авторов открыт! Седьмой выпуск сборника стихотворений, а также пятыйвыпуск сборника прозы уже ждут Вас, как Автора!

Наш официальный сайт: пер вая кни га .рф (без пробелов)

С радостью ждем Вас в качестве Автора!

Павлуха Слейцова   21.04.2018 14:38     Заявить о нарушении