Правда о современном Мальтийском Ордене

5 июля 2012г Сергей Шойгу-в то время губернатор Московской области получил высшую награду Мальтийского ордена - Рыцарский военный крест. Об этом сообщил РИА Новости, отмечая, что награда вручается за милосердие, спасение и помощь.
В процедуре награждения приняли участие  посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди и Великий магистр Мальтийского ордена, князь Мэтью Фестинг.
"Принято решение наградить Сергея Шойгу большим крестом в знак признания его вклада в развитие МЧС России и роли, которую он сыграл в деле оказания помощи. Эта награда служит признанием его вклада в укрепление связей, дружбы и сотрудничества между Россией и Мальтийским орденом", - заявил Фестинг.

Сергей Шойгу руководил МЧС РФ более 20 лет.

Мальтийский орден занимается благотворительностью в 120 странах мира, его программы предусматривают в том числе гуманитарную помощь жертвам военных конфликтов и природных катаклизмов.
6 июля 2012 года в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял главу Суверенного Мальтийского ордена Фра Мэтью Фестинга. Фра Мэтью Фестинг прибыл в Москву для участия в открытии выставки «Сокровища Мальтийского ордена», состоявшемся накануне в Кремле. В ходе встречи обсуждались вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества, а также тема христианофобии и дискриминации христиан.
В завершение беседы глава Мальтийского ордена передал в дар Русской Православной Церкви частицу Креста Господня. В свою очередь Святейший Патриарх вручил высокому гостю памятный подарок.
Во встрече приняли участие со стороны Русской Православной Церкви: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев; со стороны Мальтийского ордена: Великий канцлер ордена Жан-Пьер Мазери, глава миссии Мальтийского ордена в России Джанфранко Факко Бонетти, первый советник миссии Никола Саворетти и советник миссии по религиозным отношениям маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.
Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (Мальтийский орден) — одна из старейших организаций Римско-Католической Церкви. Орден, основанный в Палестине около 1048 года, объединяет ныне 13 500 человек — как монашествующих, так и светских лиц, посвятивших себя христианскому служению и благотворительности.
В настоящее время орден ведет работу по оказанию гуманитарной, медицинской и социальной помощи в более чем 120 странах.
Мальтийский орден является суверенным субъектом международного права. Орден поддерживает дипломатические отношения со 104 странами, в том числе с Российской Федерацией, а также имеет статус постоянного наблюдателя в ООН, Комиссии Европейского союза и 17 международных организациях, в том числе ФАО и ЮНЕСКО. Отношения с Российской Федерацией осуществляются посредством специальной дипломатической миссии.
Налаживание контактов с Мальтийским Орденом начинаются в современной России с конца 1989г.Но официальные отношения с Мальтийским Орденом официально восстанавливаются лишь в ноябре 1991г.
В ноябре 1991 года Борису Ельцину было присвоено звание рыцаря ордена (ему был вручен крест рыцаря-командора Мальтийского ордена богини Бау), а  через год Б.Ельцин подписал Указ №827 «О восстановлении официальных отношений между РФ и Мальтийским орденом».
МИД РФ поручил представлять интересы России в Мальтийском ордене своему представителю в Ватикане (им стал Вячеслав Костиков)
Так или иначе, но прямых доказательство того, что Б.Ельцин стал мальтийским рыцарем нет (есть фото, на котором он изображен с атрибутами Ордена); кроме того, эти знаки отличия Б.Ельцину были вручены, как утверждают, Джуной Давиташвили, которая не может входить в состав Суверенного военного ордена госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, так как она - женщина.
После установления у российского руководства с Орденом официальных отношений, в Петербурге возник филиал мальтийцев-католиков, основанный В.Феклистом, который называл себя «уполномоченным Всемирного парламента рыцарского Мальтийского ордена». Помимо этого, в Петербурге был основан и «православный Мальтийский орден» (архиепископ Макариос), связанный с Лондоном при финансовой поддержке греков-масонов из США.
Таким образом в Мальтийском Ордене нет ничего ужасного как пытаются представить отдельные СМИ России.


Рецензии