Хотели в одно, а получили г.. но
И которой обидно за то, в каких условиях хранятся картины Рубенса, Айвазовского, скульптуры Родена.
Эта история для тех, кто страдает иллюзиями, что крут и может жить без интеграции, невзирая на скромные размеры и ресурсы. Да даже с огромными ресурсами и размерами. Вопрос времени и получившейся модели деградации.
Конец восьмидесятых. Пятнистый болтун и его гламурная жёнушка уже успели поднадоесть здравомыслящей части населения. Большая страна поскрипывала, и подталкиваемая дураками под управлением фанатиков по инструкциям негодяев быстро приближалась к развалу.
Жители тогда весьма благополучной и очень гордой союзной республики в давние, многими забытые годы, когда проходил референдум по отделению от Союза, радостно делились прогнозами на будущее: "О! Класс, больше этот Союз кормить не будем, будем продавать наши туф, воду и абрикосы за миллиарды валюты в страдающую от дефицита абрикосов, туфа и воды Америку и Европу, а не за копейки в Россию и прочие союзные республики, ведь наши абрикосы, вода и туф лучшие в мире (кто бы спорил), нигде нет таких, и будут стоить они по миллиону за кило. Будут американцы и прочие немцы есть, пить, строить и плакать слезами счастья от уникальности вкуса, цвета, запаха, консистенции, не жалея, что заплатили по полной. И республика будет плакать от счастья и денег у всех будет столько, что отдыхать все будут ездить в Париж и Лос-Анджелес, раз в месяц, как минимум".
Вот только реальность оказалась несколько иной. Оказывается, вне просторов развалившейся, продукция маленькой и гордой мало кому нужна.
Вода есть разная, не хуже, а кое-где и лучше.
Абрикосы, может, и не такие вкусные, но производимые в промышленных масштабах доступны по цене, да ещё и защищены тарифами, чтобы своим хорошо было.
Мечта о Париже не то чтобы потускнела, но слегка утратила актуальность перед лицом стремительного обнищания доверчивых обитателей гордой страны гор и древних развалин.
Но зато заиграла яркими красками для разного рода генетического мусора, который получил полную свободу воровать и присваивать, лишь бы в правильных рядах быть и правильные вопли в мегафон орать.
В чем хорошо они тогда кроме воплей преуспели (некоторые и до сих пор преуспевают) - в воровстве гуманитарной помощи и ее последующей перепродаже через лавочки.
Разросшиеся через некоторое время до крупных по местным меркам монополий. Сахарной, бензиновой и прочей.
Превратившиеся в элитных приматов с собачьими кличками и внешностью каталогов всемирно известного Чезаре Ломброзо. Что дальше было, к чему пришла гордая, но маленькая республика, можно не рассказывать, все знают.
Кто не свалил, тот может наблюдать каждый день. Едкие замечания некоего умника про то, что не надо носить очки с розовыми стеклами такой толщины, и иногда в голову надо класть не только уникальные абрикосы, туф, воду и чужие пропагандистские штампы и скрипты, а понимать, во что превратится маленькая республика, встроенная в систему; как часть системы; с минимальными автономными возможностями (Планета Независимость: сырья - нет, коммуникаций - нет, технологий - нет, финансовых, людских ресурсов - нет, земель - нет, выходов к морю - нет, союзников - нет, друзей/родственников - нет) благополучно игнорировались.
История - дама вредная, но предсказуемая и беспощадная к забывчивым. Кто страдает склерозом, получает от нее по полной, регулярно и больно.
Свидетельство о публикации №218042101035