6. День Дурака

  Начало: http://www.proza.ru/2018/04/21/1068


- А с этим спортзалом мне старый отцовский друг посодействовал. Денег на ремонт не дают,  здание все равно простаивало. Вот мы с другом его и заняли…
- Так ты не одна здесь живешь? – юноша еще раз окинул взглядом помещение, выглянул в пустой зал и остановил свой взгляд на единственной кровати, - Так вы и спите вместе?

- А ты что, уже ревнуешь? – Инга рассмеялась чистым смехом, с трудом удерживая чашку в непослушных руках, - ты пока отдыхай, а я делами займусь.
 Девушка отставила чашку и скрылась в тени зала.
- Так почему твой друг не помог везти тележку?  - последние слова Стас почти прокричал в пустоту зала. Но ответа не последовало.
 Что-то не так… Тут только юноша понял, чем это строение отличалось от сотни других себе подобных…

 Стас вышел за перегородку:
- Эй! - еще громче прокричал он, - Почему… твой друг… тебе не по… мог?
- Ты что раскричался? – Инга стояла в паре шагов от Станислава. 
 За ней на веревке тащилось старое дедовское корыто.
Стас, только мельком взглянув на несуразную картинку «девушки с корытом»:
- Эй! Эхо! – прокричал он в зал, - Где, эхо?
 Но никто не подхватил его слов - эха в этом зале не было.
Юноша обернулся и поймал насмешливый взгляд Инги:


- Наконец-то. Хоть один нашелся, которому ничего не надо доказывать, - с этими словами, громыхая корытом, Инга скрылась за стенкой, оставив юношу посреди спортивного зала в полном недоумении.
 Стас кричал, хлопал в ладоши, но звук замолкал сразу, как только срывался с его губ. Провоевав с четверть часа и, оставив тщетную попытку добиться хоть какого-то объяснения, Стас вернулся к Инге и плюхнулся в кресло.

- Так что с твоим другом не так? - Стас пытался поймать взгляд девушки.
Инга помолчала, и словно извиняясь за своего друга, сказала:
- Он боится тумана…  вот такой у него бзик. Я копала на берегу глину, и нас накрыло этой моросью. Пришлось спрятать его в расщелине, а самой пойти домой - вот такая детективная история…

 В зале было тихо. В окнах под самым потолком гас сумеречный дневной свет. И в эти черные немые проемы то и дело стучался порывистый ветер.
Инга  уже занялась своими делами: вытряхнула глину из тележки в жестяное корыто и поливала её теплой водой из чайника.
- Мне, пожалуй, надо идти. Не буду злоупотреблять твоим гостеприимством, только ответь мне на один вопрос…

Но Инга его перебила:
- Я тебя не выгоняю, извини, но через два дня мне сдавать курсовую. Я пока готовлю глину, ты мне не будешь мешать. Если тебе скучно, можешь приготовить еще кофе.
Она пересекла свою каморку, как хирург,  держа перед собой перемазанные глиной руки. Запястьем она нажала на клавишу СД-плеера  и комнатку заполнили ритмы латино. В следующее мгновенье она запрыгнула босыми ногами в корыто с глиной…
 
  Танцевала она просто превосходно, словно только что сбежала с аргентинского фестиваля. Стас уже забыл про кофе, он сидел в глубоком кресле и восхищался этим ярким танцем на хлюпающей и чавкающей глине. И музыка, неиспорченная эхом,  лилась из динамиков чиста и прозрачна…
 Но уже через несколько минут движения Инги замедлились, и она стала выпадать из ритма.

- Может тебе помочь? - Стас пытался перекричать динамики.
- Вот еще… - фыркнула девушка, - Я буду вкладывать в эту глину свою душу, а ты в нее своими ногами… - её веселый  смех заглушил музыку.
- Но помочь ты можешь… Вон в том стаканчике лежат заколки для волос, - и Инга в очередной раз сдула с глаз свою непослушную челку.
Стас принес заколки и протянул девушке, но она только показала ему свои руки перемазанные глиной. Он был польщен таким доверием и аккуратно пришпилил ей непослушные волосы… В какой-то момент их взгляды встретились и Стас обомлел от цвета её глаз – они были темно-сиреневые. Никогда еще Стас не видел такого цвета глаз. Этот цвет словно гипнотизировал.  Юноша обнял её за плечи и попытался притянуть к себе, но Инга отвела взгляд и высвободилась…

- Еще, будь добр, впусти его, он уже давно стучится в окна… - еле слышно попросила она.
- Кого? - не понял Стас.
- Эхо.
- Почему тогда «он», а не «оно»?
Инга подняла на Стаса полные мольбы глаза, она так боялась, что Стас сейчас рассмеётся и она его навсегда потеряет:
- Потому что живое существо не может быть среднего рода.
Но Стас даже не улыбнулся:
- В этом ты права, в логике тебе не откажешь, - он только с удивлением посмотрел на длинную лестницу, которая была приставлена к одному из окон под самым потолком,  -  а твой друг не может зайти как все порядочные люди через дверь.
- Нет, он же не человек, он не может пройти ни через туман, ни через узкий коридор, заваленный вещами.

 Стас понимающе улыбнулся девушке, притянул ее к себе и поцеловал в щёку.
Он стал подниматься по лестнице, открыл старые шпингалеты, но окно не поддавалось. Возможно, деревянные рамы отсырели. Юноша стоял, балансируя на последних ступеньках, дергал за ручку, но окно никак не хотело открываться. Со стороны улицы в стекло бился ночной ветер… А может это не ветер…
 Стас дернул со всей силы, окно распахнулось, и он, потеряв равновесие, рухнул вниз…

   Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/21/1671


Рецензии
Добрый день, Евгений! Теперь ясно, что тащила Инга - глину в корыте.
Да, Инга - загадочная девушка, а друг её более загадочный. Не поняла,
куда Стас рухнул - за окно или на пол?
Всего доброго!

Людмила Каштанова   06.12.2023 08:41     Заявить о нарушении
"Стас дернул со всей силы"
Если "дернул", то естественно упал на пол,
а если "толкнул", то мог и в окно вылететь.
Только по строительным нормам все окна открываются внутрь, чтобы люди не выпадали.

Евгений Ратник   06.12.2023 10:04   Заявить о нарушении
"...что тащила Инга - глину в корыте".
Вы опять через строчку читаете?

"Инга уже занялась своими делами: вытряхнула глину из тележки в жестяное корыто и поливала её теплой водой из чайника".

Евгений Ратник   06.12.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.