Чурбан неотёсанный

Чурбан неотёсанный
Посвящается Нине Вайсман (Израиль, г. Ришон Лецион)

Однажды мама мне рассказала одну историю, которую хочу вам поведать. Маму мою звали Варда. Она тогда была девочкой - подростком. Она с родителями и с двумя старшими братьями жили в деревне в Литовской области. Название деревни она забыла. Жил там такой здоровый мужик столяром работал, звали его Зорик. Был он такой странный, недоверчивый человек. Варду он привечал, ведь она ему часто приносила еду. Селяне жалели Зорика, ведь он был очень одинок, подкармливали. Он был безотказным работником: где крышу починить, где забор подправить, кому дровишек принести для печи, кому табуретку или стул починить или новый смастерить. Так он и жил перебивался случайными заработками, ведь к нему из соседней деревни тоже обращались за помощью. Был он высокий, здоровый, сильный мужчина, но жены у него не было. Была у него одна странная привычка: любил он находить гвозди ржавые и выпрямлял их на "наковальне", такой брусок, килограмма в три, тяжёлый и ровный, весь чёрный от грязи и копоти.

Зорик любил он выпить, но не сильно.
Однажды пришли к нему друзья двое мужиков собутыльничков. Принесли выпивку. Сели кружком, выпили. Разболтались о том, о сём… И вдруг один из них Мишаня спросил про его наковальню, мол что это за метал? А Зорик отвечает ему:
- Да, болванка какая-то, в подвале бабкиного дома нашёл, вот и пригодилась в работе. Болванка, доложу я вам, ребята, очень крепкая! Чем я её только не бил! И молотом и зубилой, но представляете, никаких следов не остаётся на моей "чурбанке". Во как! Даже не знаю, из чего она только сделана!
- Сейчас проверим! – протянул Мишаня и подошёл к "чурбанке". Провёл ножом, нет следа, долбанул по ней молотком, опять нет следа.
Удивился Мишаня. Взял напильник и провёл по краю "чурбанки". И, вдруг из-под чёрного грязного покрытия заблестело золотистым. Ещё несколько раз провёл напильником Мишаня, и снова заблестело ещё ярче.
- Ну-тка, есть у тебя йод! – закричал Мишаня. - Давай, давай, кому говорю! – скомандовал Мишаня оторопевшему Зорику. – Чего стоишь? Тащи йод? Неси быстрей!
Принёс Зорик йод в бутыльке. Мишаня нанёс его на "чурбанку", на очищенное золотистое место и обалдел: золотистый цвет совершенно не изменился, только засверкал пуще прежнего. Мишаня схватился за голову.
- Ты, что дебил!?
- А что? Чего ты на меня орёшь? Счас как дам, мало не покажется! – разозлился Зорик.
- Ты не понимаешь, какое счастье к тебе привалило! Это же чистейшее золото! А ты на нём гвозди ржавые выпрямлять вздумал! Это же надо, чурбан ты неотёсанный! – громко воскликнул Мишаня.
- Ты чего, серьёзно!? – недоверчиво промычал бугай Зорик.
- Более чем. Спрячь сейчас же свою золотую "чурбанку". Пошли покажешь где нашёл!
Мишаня взял стоящую неподалёку лопату. Они пошли в дом Зорика, который когда-то принадлежал его бабке. Спустились в подвал. Там Зорик указал место, где нашёл свою "чурбанку". Мишаня начал копать в том месте. И через несколько минут лопата упёрлась во что-то твёрдое. Мишаня продолжил копать с удвоенным рвением. И действительно, нашли они несколько брусков перепачканного золота, которые лежали в грязной истлевшей тряпице.
Троица решила отнести клад властям, думали, что дадут немалое вознаграждение. Они так и сделали. Похвалили, но дали им копейки.
Так они не и смогли разбогатеть. Уж о чём очень жалели, что отдали золото государству, которое над ними надсмеялось.
21.04.2018 г. 
 


Рецензии
Люба! Интересно обрисовала. Но золото мягкое даже в сочетании с медью.

Сергей Сим 95   24.01.2019 21:41     Заявить о нарушении
Нет, вы неправы.

Любовь Казазьянц   25.01.2019 20:58   Заявить о нарушении
Люба! И в чём я неправ? Золото мягкий металл прочти в википедии. Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа (сравнима с твёрдостью ногтя).
Сергей Мовчан.

Сергей Сим 95   26.01.2019 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.