Звездная ночь

Звездная ночь.
Солнце медленно катилось за горизонт. Огромное багряно-золотое солнце горячо и щедро отдавало свои лучи, будто перед долгой разлукой, словно надеясь своими жаркими объятьями задержать этот день навсегда. Медленно переливаясь всеми цветами радуги, так уходит сегодняшний день в завтра. И наступают сумерки, короткий мягкий завораживающий вздох перед долгой дорогой. Ошеломляющий и тягуче прекрасный, мгновение на точке взлета. А потом, потом приходит ночь. Волшебствами и сказками, тихими шорохами, откровеньями, недосказанностью тайн и сиянием далеких галактик с ускользающими полосками тонкого света, то ли летящими кораблями в невидимых пространствах, то ли метеорами, бесшумно скользящими к земле. И все это правда. До невозможной реальности- Жизнь.
И ты знаешь, что когда придет время, то полетишь в объятьях Вселенной на огромном космическом корабле среди бесконечности всех этих сияющих звезд. Чтобы продолжить то, для чего ты была здесь. Каждый новый подъем тяжелее. Каждый новый виток сложнее. И времени каждый раз все меньше, а задач и ошибок все больше.
Она улыбнулась. Звездное небо, как же я люблю тебя. Люблю. Потому что только ты позволяешь мне не забывать прошлое. Потому что на Земле невозможно помнить тысячелетия, и каждый раз здесь рождаются новым. Не обременным, не искушенным. Чистым, готовым к новым свершениям. И здесь ты можешь радоваться как в детстве, новому дню, цветку, солнцу, и беззаботно не знать последствий каждого слова, мысли и мечты. Смеяться от радости, бездельничать и делать ошибки, не думая о расплатах. И только здесь ты в беспечном блаженном неведении, в своей детской наивности безответственности, потому что не знаешь рубежей. Но когда ты шагаешь за границу всех связей, условностей, гравитаций, когда скользишь в запредельность яви, то вспоминаешь все. Краткий миг на Земле, передышка к далекому завтра.
О! Нет, ты не собираешься кричать , разбрызгивая алмазы в пыли и топи, ты не собираешься воспитывать, убеждать, призывать, ломиться в закрытые двери незнаний, и ты не станешь внушать, заставлять. Ты не станешь … Ты погрустишь звездной ночью о прошлом, и всегда будешь глядеть в завтра. Потому что каждый берет с собой только то, что находит. Что обретает сам Духовной материей бытия .
Это мечта. Мечта созидания. Легкая ткань, из которой можно шить прошлое и будущее, укрываться от невзгод, стелить цветочные сады, расплескивать небо и разжигать огонь. Мечта- это то, что дает энергию и силу, что приводит в движение Вселенную, это переход и созидание. Это действие, которое рождает жизнь.
А грусть? Зачем она? Чтобы помнить. Помнить Землю и жизнь. Помнить рассветы, радуги и море. Помнить все. Грусть как тонкое покрывало, сохраняет прошлое. И счастье, и горе, И радость , и смех, и долгие печальные слезы. Грусть- это груз. И он должен быть легким. А легок он только тогда, когда в прошлом было много света. Легкое перышко груза. Когда не омрачен он чужими бедами. Это не твоя печаль, боль или обида, это не лишения, неудачи или ошибки. Груз- это твоя вина страданий, когда ты стал причиной чужих бед, когда чужая боль – это твоя вина. Только это груз. И тогда перышко становится неподъемным, даже, если ты не знаешь своей вины, она утяжеляет весы. Настолько, что ты не можешь подняться.. .
Ах.. Зачем все это знать людям? Они ведь все равно все переиначат по-своему. Им так проще, безответственнее и выгоднее сейчас. Ведь так легко жить в неведении, так весело кружиться мотыльком перед горящей свечой. Ну, что ж, и бездумная радость – это тоже осознанный выбор. И пусть радуются. Хотя бы сейчас, хотя бы миг, в этот краткий срок, когда им хорошо. Ведь их не интересует, что будет потом, там. После того, как наступит рассвет…
Она еще раз взглянула в глубину звездного неба, вздохнула и подумала: наверно, сегодня уже все, и давно пора спать. На Земле обязательно нужно спать, чтобы не пропустить время. Время, которое тебе дано, чтобы все исправить. Чтобы успеть созидать новое. А к прошлому мы еще вернемся. У нас на это будет Вечность.


Рецензии