Думать и знать

- Чё ты сегодня какой-то угрюмый сидишь? –  подходя к Сашку, спросил дед Семён.
- Привет, дядь Сень. Присаживайся!
Дед присел на стул, поставил две кружки пива на Сашкин стол и сказал.
- Ну, что там у тебя?
- Да, меня вчера забанили!
- Дык, мойся в  душе, коли так.
- Ты не понял! «Забанить» - это такое наказание в интернете на сайтах, типа, читать может, а комментировать – нет.
- А оно тебе надо?  Есть такая поговорка: «Молчи, за умного сойдёшь» - рассмеялся дед.
- Не в том вопрос. Просто, обидно! Было бы за что.
- А чё случилось-то!
- Да, одного кренделя называл идиотом, а он  посчитал это оскорблением, нажаловался админу, а тот меня и забанил на три дня.   
- Тут ты прав на все сто! Идиоти;я  - самая глубокая степень умственной отсталости, она же, только в легкой форме, глупость, тупость и полнейший бред.
Если человек знает, что умён, он  бы с иронией отнесётся к твоему заявлению. Умный бы сказал: «Да! Я идиот, ну, что с того?!»
Другое дело реальный идиот, ведь он думает, что он умный, потому и оскорбился, потому и пожаловался, будто это ему поможет стать умным! Это ли не бред! – рассмеялся дед и добавил – Думать и знать, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что ты сказал ему чистую правду, а на её обижаются только идиоты и иже с ними. Ума-то нет, и занять невозможно!
- Ну, успокоил, чего сказать! – хмыкнул парень.
- По этому поводу и выпить не грех, чтобы ума поубавилось! – сказал дед, доставая из кармана  «чекушку».
- Давай, наливай! – расхохотался Сашка.


Рецензии