Глава 3

                3

   Темнело. День медленно, но верно передавал свой трон неминуемо приближающейся ночи. Закат окрасил небо в таинственный кроваво-алый цвет, и потому казалось, что там вспыхнул пожар. Языки этого пламени превращали проплывающие мимо мрачные облака в раскалённые угли жаровни.

   Человек 1 задумчиво шагал по бульвару в тени деревьев. Шагал, но сам был где-то там, в пучине своих бесконечных мыслей, поэтому не замечал ничего вокруг и даже не понимал, где сейчас идёт...
   И тут произошло маленькое чудо: какая-то птица, до сих пор тихо сидевшая на ветке, вдруг ни с того ни с сего начала петь. Человек 1 невольно поднял голову, и тёплый свет заходящего солнца ударил ему в лицо.

   Поражённый красотой заката, он встал как вкопанный. Морщины на его переносице потихоньку разгладились, а на лице появилась улыбка. Глаза налились жизнью.
 
   — Вот идёшь ты такой по улице, полностью погружённый в свои проблемы. Ничего тебе не интересно — всё вокруг кажется серым и унылым. И думаешь, что конца и края этому нет! Но стоит тебе только поднять голову... И тут раз! Такое небо! Такой закат! И ты начинаешь понимать, что все твои проблемы лишь мелкие недоразумения! Что даже из лабиринта Дедала есть выход.
   Такой закат... Стоишь и взгляд оторвать не можешь — любуешься! Удовольствие получаешь! Забываешься...
   Хм... Забавно... А что если это только для тебя удовольствие? Вдруг там, где-то на небесах, надрывается сирена пожарной машины: «Пожар! Пожар! Тревога красного уровня! Всем срочно заправить ночь со звёздами в баки и выпустить через брандспойт на небо! По моей команде! И-и-и... Начали! Давайте, ребята, давайте! Поднажмём как следует... Ух, еле успели! Ещё бы чуть-чуть и конец! Все молодцы! Эй, дозорный! А ну-ка выпускай луну из хранилища, а то мы в такой темноте никогда до дома не доберёмся!»

   Человек 1 зашёл в парк и, увидев небольшую скамейку, решил присесть. Это была самая обычная скамейка для самого обычного человека, который захотел немного отдохнуть. У неё уже кое-где облупилась краска, некоторые дощечки разбухли от воды, а некоторые вообще отсутствовали.
   Деревья тихо перешёптывались между собой. Их шелест напоминал морской прибой в какой-нибудь далёкой и всеми забытой бухте.
   На одной из клумб, гармонично устроившись среди цветов, спал кот. В ярком свете луны его белоснежная шубка переливалась голубым.
 
   — Может быть, деревья пытаются нам что-то сказать, а мы их просто не слышим? Или не понимаем? — подумал Человек 1. — А вдруг они нас о чём-то предупреждают? «Люди, мы дарим вам свежий и чистый воздух, очищаем его от смрада, делаем планету пригодной для проживания. Трудимся каждый день не покладая рук. И что же мы получаем в ответ? Безжалостное уничтожение. Вы не понимаете, что губите не только природу, но и самих себя. Скоро техника поглотит всё. Даже души. Ей не нужны леса и реки, животные и птицы, ягоды и грибы. Только нефть. И единственное, что стучит у них в груди — это зубья шестерёнок, ударяющиеся друг о друга. Остановитесь, пока не поздно! Прекратите этот геноцид! Мы так устали от стального топора и жужжащей пилы. Мы хотим жить и дарить жизнь!»

   Подул свежий ветерок, и деревья ответили ему поклоном. Одна из качнувшихся веток нежно коснулась плеча Человека 1....

   — Прошу прощения, за беспокойство, молодой человек. У вас тут не занято?

   Перед ним стоял невысокий мужчина преклонных лет, опиравшийся на деревянную трость. У него была аккуратно подстриженная небольшая седая борода, красиво переливавшаяся в свете луны. Одет он был в простой, но в то же время, очень элегантный тёмно-зелёный костюм. Из кармана жилетки приветливо выглядывал небольшой искусственный цветочек. На носу у мужчины восседали квадратные очки с металлической оправой. Эти очки повидали многое, собственно, как и их хозяин. Образ пожилого джентльмена завершал фетровый котелок с небольшими потёртостями на полях.

   — Нет.
   — Я могу присесть? А то так устал... Ещё и этот артрит проклятый разыгрался не на шутку.
   — Да, конечно, присаживайтесь, тут полным-полно места!
   — Большое спасибо за гостеприимство, — сказал мужчина, слегка приподняв котелок рукой.
   — Не за что, — добродушно ответил Человек 1.
   — Ох, как же хорошо иногда бывает просто посидеть на самой обычной скамейке в парке. Мелочь, а приятно! Не правда ли?
   — Да, согласен. Иногда мелочи доставляют больше всего удовольствия. Скорее всего, и само счастье кроется в пустяках, там, где его никто и никогда не будет искать.
   — Хм, интересное предположение. То есть счастье — внимательным?
   — Ну как-то так. Просто иногда люди не замечают даже того, что творится у них прямо под носом.
   — Хорошо. А что бы вы тогда могли посоветовать тем несчастным, которые никогда и нигде не находят покоя, как бы ни старались?
   — Думаю, я посоветовал бы им смотреть не только вперёд, но ещё и по сторонам, — развёл руки Человек 1. — А временами даже поворачиваться назад: вдруг они там случайно забыли что-то. Или кого-то.
   — Я должен заранее попросить прощения за свою бестактность... Но ответьте, пожалуйста, любопытному старику: что у вас случилось с рукой?
   — А, ерунда... — грустно улыбнулся Человек 1. — Я просто сегодня спешил очень сильно. Кое-куда.
   — Ну и как — успели?
   — Нет. К сожалению, опоздал... А по пути вот поранился да ещё к тому же на... на некоторых людей наткнулся. И если бы не полицейский, не знаю, чем бы всё это закончилось.
   — М-да, действительно, — вздохнул мужчина. — История не из самых приятных... Вы уж простите меня за моё предположение: но, может быть, иногда не стоит торопить событие? Вдруг, если чему-то и суждено произойти в жизни, оно непременно произойдёт? Ведь если подумать: все самые чудесные вещи, случающиеся в этом мире, кажутся на первый взгляд просто невозможными. Фантастическими! Поэтому вы не отчаивайтесь!
   — Да я и не отчаиваюсь.
   — Вот и правильно!
   — ...
   — ...
   — А что же насчёт тех нехороших людей, которые вас обидели? — поинтересовался старик. — Может быть, это они во всём виноваты? Может быть, такие негодяи и не дают другим быть счастливыми? И если их убрать, то всё вернётся на круги своя?
   — Ну уж нет. Жизнь их и так наказала по полной — такого и врагу не пожелаешь. Да и не имею права я распоряжаться чужими судьбами. Никто не имеет. Я бы, наверное, убрал не их, а ту самую причину, по которой они такими стали. Может быть, тогда бы эти люди наконец стали счастливыми и перестали творить зло.
   — Да, было бы здорово...
   — ...
   — ...
   — А могу ли я задать вам ещё один вопрос?

   Человек 1 молча кивнул.

   — Скажите, а как бы вы заставили людей быть людьми? Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы люди перестали быть отголосками собственного прошлого или чьими-то тенями? Как им научиться дорожить каждой секундой жизни?
   — Хм... Честно говоря, даже и не знаю... Наверное, ответить на этот вопрос может только сам Бог.
   — ...
   — ...
   — А если и Бог не знает? — прищурив глаза, улыбнулся старик.
   — Ну уж если ОН не знает, что делать, то я и подавно.
   — Ай-ай-ай... Что же вы, молодой человек, так себя не любите? Ведь под самый корень дерево рубите! Может быть, всё-таки есть какие-нибудь мысли на этот счёт? Вы не бойтесь, вас никто за это порицать не будет!
   — Мысли... — задумался Человек 1. — Ну... Ну я бы скорее всего дал каждому возможность понять свою суть. Уяснить, кем он является на самом деле и что из себя представляет.
   — Так-так-так... И как же вы конкретно предлагаете это осуществить? — заинтересовался пожилой мужчина.
   — Наверное, я бы оставил каждого наедине с собой. Может быть, из этого что-нибудь хорошее и вышло.
   — Интересная мысль. Тут определённо есть над чем подумать...
   — А, да бросьте вы! — улыбнувшись, махнул рукой Человек 1. — Это всего лишь мои мысли...
   — Всего лишь ВАШИ? — сильно удивился старик. — Тогда чьи же мысли для вас являются эталоном, позвольте поинтересоваться?
   — Скорее всего каких-нибудь великих мыслителей. Ну там... Сократ, Конфуций, Платон... Аристотель.
   — Ах, во-о-от оно что... — лукаво улыбнулся пожилой джентльмен.
   — ...
   — Нет-нет. Всё в порядке. Это я так...

   Мужчина взглянул на свои старенькие часы и что-то в них подкрутил.

   — Ну что ж, мне было очень приятно с вами побеседовать! Но, к сожалению, мне пора: жена, наверное, меня уже заждалась дома. Всего вам доброго!
   — И вам!

   Старик медленно удалялся из парка, что-то радостно напевая себе под нос. Стук его деревянной трости ещё долго отзывался эхом в парке.
 
                ...

   Кругом горели мириады разноцветных огней, земля сотрясалась от мощных импульсов музыки. Это была центральная улица, на которой давным-давно умерла тишина.

   Человек 1 шёл к станции метро, как раз через эту самую улицу. Он очень не любил здесь ходить. Ненавидел.

   — Ужас что творится! Эти огни настолько яркие и навязчивые, что делают тебя слепцом. Они захватывают весь твой кругозор и сжимают его в одну маленькую мигающую точку. И тебе больше ничего не интересно, кроме этой мишуры. Ты перестаёшь видеть жизнь! И ведь всё это делается целенаправленно! Привлечение с целью отвлечения.
   Что за люди ходят в такие места? Наверное, какие-нибудь...

   Дверь одного из ночных клубов громко распахнулась, и на улицу вышли две девушки. Они очень громко смеялись и что-то оживлённо обсуждали. Внезапно одна из них остановилась.

   — Ой, ты мой маленький! — ласково произнесла она, обратившись к котёнку, сидевшему в траве. — Иди ко мне! Скорей!
   — Фу! Он же грязный! — скривилась подруга.
   — Ну и что? Я его к себе домой возьму и помою. Будет у меня жить.
   — Ты что совсем с ума сошла?
   — Да ну тебя! Он ведь такой хороший, — сказала девушка, прижав к себе котёнка.
   — Хороший? Серьёзно? Погляди на него: глаза нет, ухо порвано, шерсть вся свалялась, на боку проплешина. Ещё и хромой к тому же! Зачем тебе такой?
   — Я о нём заботиться буду!
   — Ладно. Давай так: завтра мы вместе пойдём в магазин, и ты выберешь себе красивого, ухоженного породистого кота.
   — Как ты не понимаешь? Разве это он виноват в том, что с ним случилось? Разве это он выбирал: жить в тёплом и уютном доме или выживать на улице под холодным дождём, получая пинки от глупых прохожих?
   — Но...
   — Ты хоть представляешь, как тяжело жить, зная, что ты никому не нужен и никто тебя не любит? Это же просто ужасно! Да этот кот лучше всех вместе взятых в магазине, потому что он настоящий! Потому что он не идеальный!
   — Я... я совсем не это хотела сказать, — опустила глаза подруга. — Извини меня...
   — Ничего. Всё в порядке.
   — ...
   — ...
   — Ой, какой же он милый... Смотри — лапку к тебе тянет! — улыбнулась девушка.
   — Ко мне?
   — Конечно! К кому же ещё? Он на ручки просится!
   — Но ведь я...
   — Да хватит уже оправдываться! На — держи!
   — ...
   — ...
   — Он... он такой тёпленький и мягкий, — сказала дрожащим голосом подруга. — Мне... мне так его жалко...

   Она стояла посреди улицы, крепко прижав к груди бездомного котёнка.

                ...
 
   Ступени убегали в глубь земли. В метро всё было как обычно: шум, давка, беготня, стук колёс чемоданов. Из общего амплуа выбивались лишь потоки свежего воздуха из тоннелей. Они всегда действовали ободряюще: брали тебя за шкирку и трясли, пока ты не проснёшься.
 
   Человек 1 стоял на платформе и с нетерпением ожидал состав. Он хотел как можно скорее добраться домой — сегодняшний день его сильно вымотал.
   Кроме него, этот поезд ждали ещё несколько людей: мужчина в деловом костюме с тёмной кожаной сумкой через плечо; пожилая женщина с небольшой тележкой на колёсиках; тучный гражданин, с важным видом читающий какую-то политическую газету; невысокий парень в наушниках, из которых доносилась очень громкая и весёлая музыка; девушка...
   Её лица не было видно, потому что она стояла на самом краю платформы, за разделительной чертой, без конца поглядывая в тёмный зев тоннеля. На спине у неё висел крохотный рюкзачок оливкового цвета.

   — Что-то здесь не так, — заволновался Человек 1. — Хотя... может быть, она просто сильно спешит?

   Молодая особа начала нервно переминаться с ноги на ногу, заламывая руки. Она наклонилась над рельсами и посмотрела вниз, а потом сразу же в сторону тоннеля.

   — Нет. Здесь точно что-то не так...

   Человек 1 тихо подошёл к ней сзади и, легонько постучав по плечу, спросил:

   — Девушка, вы не подска...

   Он потерял дар речи, стоило ей повернуться. Перед ним стояла она. Но уже не прежняя она: пшеница засохла, океан обмелел. На скулах у неё были небольшие подтёки от туши.

   — Не может быть... я... я искал вас весь день...
   — Меня? — тихо спросила девушка.
   — Да! Конечно! — радостно ответил Человек 1. — Я... не... Извините. Сегодня столько всего произошло, что в голове просто не укладывается...

   Фермер полил пшеницу, и она начала подниматься, наливаясь золотом. В бескрайний океан устремилось множество рек...

   — А там, в кафе, я боялся, что вы... и... ну...
   — Что? — с надеждой спросила она, обхватив его забинтованную ладонь обеими руками. Очень холодными руками. Холодными, как февральский ветер.

   Человек 1 окончательно растерялся. Ему не хватало воздуха. Сердце бешено застучало, пытаясь вырваться из тесной груди. Мысли начали беспорядочно мельтешить в его голове. В глазах потемнело...

   — Что у вас случилось с рукой? — испуганно спросила девушка. — Почему весь бинт в крови?
   — Я... я... просто к вам очень сильно спешил... боялся опоздать... потом упал... и люди... полиция... А потом закрытое кафе и...

   Он замер, так и не договорив.

   — Подождите... — потряс головой Человек 1. — Это всё не имеет значения! Что у вас произошло? Почему вы стояли на краю платформы и постоянно смотрели на рельсы?
   — А... у меня... — она вытерла ладошкой слезу, стекавшую по щеке, тем самым ещё сильнее размазав тушь. — Извините.

   Девушка немного отошла назад и обхватила себя руками.

   — Я... просто сегодня несла кофе... и там за столом сидели две женщины, у одной из них на полу валялась сумка... и... я об неё споткнулась и упала... Это был дорогой кофейный сервиз... и он разбился... Те женщины сильно на меня кричали, хотя это был даже не их заказ... А потом... — она закрыла лицо ладонями и начала тихо всхлипывать, — Меня уволили с работы и сказали, что моя зарплата уйдёт на покрытие ущерба. А мне теперь... за съёмную квартиру платить нечем...

   Молодая пшеница сгорела под солнцем. Дотла.

   — Мы обязательно что-нибудь придумаем... — тихо сказал Человек 1.

   Слишком тихо — она его не услышала.

   — Извините... Я не хотела вас впутывать в свои проблемы. Вам и без этого, наверное, хватает... Простите меня ещё раз... я...

   Она резко развернулась и побежала к выходу из станции.
   Человек 1 несколько мгновений стоял в ступоре, но потом сорвался с места и побежал за ней.

   — Подождите! Не убегайте!

   Куча разных людей. Шум. Возня. Страх...

   Рюкзачок! Нет — он жёлтый...

   Белые кеды! Нет — это какой-то парень...

   Он искал её везде: на эскалаторе, в холле, в коридорах, в разных закутках. Кровь ударила ему в голову и разлилась по телу холодным свинцом: девушка бесследно исчезла.

   Рюкзачок оливкового цвета просто испарился...
 
                ...

   В вагоне метро было очень душно, несмотря на открытые окна. Спёртый воздух затягивался крепкой удавкой на шее. Пространство давило на сознание всей тяжестью тел. Уставших и грустных людских тел. Стук колёс состава эхом отдавался в голове, медленно вводя в какой-то непонятный транс, от которого мучительно хотелось спать.

   — Это какое-то сумасшествие, а не день... А, может, я просто сейчас сплю, и мне снится кошмар?

   Человек 1 так сильно ущипнул себя за шею, что аж подскочил на сидении и ударился головой о поручень.
   Сидевшая напротив него маленькая беззубая девочка с леденцом в руке тут же покатилась со смеху. Следом засмеялась её мать, а после уже и весь вагон. Вагон счастья. Некоторые хохотали до слёз. В том числе и Человек 1...

                ...

   Холодный и сильный ветер, полуночный странник, жалобно стонал, залетая в узкие
подворотни. Он без конца бился о кирпичные стены домов, но всё равно продолжал свой нелёгкий путь. Он знал, что рано или поздно найдёт выход из западни.
   Эта улица жила в полумраке — все фонари давным-давно здесь перегорели. А тот единственный, что остался в живых, нервно мигал. Мигал, но не сдавался. Вокруг него стаей кружили мотыльки.

   Человек 1 с трудом пробирался в этой темноте — двигаться приходилось на ощупь. Он постоянно спотыкался: на пути попадались то бордюры, то ямы, то сухие ветки, громко разламывающиеся под ногами. По этой пустынной улице иногда проезжали автомобили, освещая дорогу ярким, тёпло-жёлтым светом фар. Человек 1 в эти моменты пытался получше запомнить предстоящую дорогу, чтобы хоть как-то облегчить свой слепой путь. В кустах сверкнули зелёные глаза. Во мраке кто-то зловеще ухнул.

   — М-да, и ведь ты знаешь, что это животные. Но не тут-то было! Раз ничего не видно — у мозга своя версия! Кошка? Сова? Нет — скучно! Это определённо чудовища! Да-да-да! Причем самые ужасные и самые противные, каких только можно себе представить! С гигантскими клыками, острыми как бритва когтями, с кучей щупальцев. Но что самое интересное: они не собираются нападать! Только пугают тебя, мешая идти дальше! Всё время следуют за тобой по пятам, дыша смрадом в затылок.
   Но зачем же тогда их придумывать?
   Хм. Может, мы пытаемся найти оправдание некоторым своим бесчеловечным поступкам? Или просто не готовы взять ответственность за свои действия?
 
   А, может быть, мы и есть эти самые монстры? И у них наши глаза?

                ...

   Он толкнул рукой скрипучую калитку и вошёл в родной двор.

   Здесь царила своя неповторимая атмосфера. В мире вообще не существует два одинаковых двора, потому что каждый из них живёт своей жизнью: один весёлый и солнечный, сплошь покрытый зеленью, дарит радость и смех; второй, хмурый и серый, грубо слепленный из камня и кирпича, приносит лишь скуку и уныние; третий, насквозь пропахший сыростью и старьём, скрипя и шурша, доживает свой тяжкий век; четвёртый...

   Четвёртый — ваш.

   Человек 1 зашёл в подъезд. Ему была знакома каждая ступенька, каждый бугорок, каждая выщерблинка, и он мог бы пройти здесь с закрытыми глазами, не разу не оступившись.
   Входная дверь тихонько скрипнула, и он зашёл в свою квартиру. Небрежно брошенные ключи со звоном приземлились на тумбочку. Пальто немощно повисло на крючке. Свет так и не включился. Он был просто не нужен.

   Если кто-то думает, что его дом — это всего лишь квартира, распиленная на части кучей бетонных перегородок и дверей, то он очень сильно ошибается. Родной дом начинается, прежде всего, с воспоминаний: запахов, цветов, звуков, ощущений. Потом плавно перетекает во двор, разливаясь по всей его поверхности. Оттуда просачивается в прохладный и тихий подъезд. Наконец, тихонько стучится в квартиру и скромно заходит, боясь потревожить уют. А заканчивается дом также, как и начинается — в вашей голове.

   Он лежал в кровати и грустно смотрел в окно. Небо было очень тёмное и густое, как мазут — в нём можно было утонуть. Навечно. А звёзды были, наоборот, такие яркие и красивые, но такие слабые и одинокие в этой бескрайней вселенной.
 
   Тюль слегка качнулся, и в комнату влетел свежий ветерок. Человек 1 посильнее закутался в одеяло. Уснул.


Рецензии