Глава 4

                4

   Солнечные лучи уже во всю танцевали в комнате, и спать дальше было просто невозможно. Он протёр заспанные глаза и с трудом встал с кровати. Сознание к нему возвращалось по частям. Как мозаика.

   — М-да, чего только не приснится порой... — зевнув, сказал Человек 1.

   Он ощущал внутри какой-то странный и неприятный осадок от прошедшей ночи, как если бы посреди поляны, сплошь усеянной прекрасными цветами, установили огромную ядерную боеголовку и написали на ней ваше имя.
   Он захотел поскорее смыть это мучительное ощущение и потому отправился в ванную.

   Вода лилась из крана бурным потоком. Этакий маленький персональный водопад. Водопад забвения. Подставил голову, и мысли тут же унесло куда-то вниз по течению, в неизвестность.
 
   Человек 1 набрал пригоршню, чтобы ополоснуть лицо, но тут же в шоке отскочил назад. Забинтованная ладонь...

   Ему стало нечем дышать. Всё поплыло. Он плюхнулся на край ванной, обхватив руками голову.

   — Неужели всё это было взаправду?
   — Нет. Это невозможно!
   — Откуда же тогда кровь?
   — Просто где-то поранился... Наверняка, ножом что-нибудь резал!
   — А почему кожа содрана?
   — Кожа... она... Да какая разница! Где-нибудь да содрал!
   — Да, пожалуй.

   С этой мыслью Человек 1 выкинул в мусорное ведро свой бинт, а вместе с ним и воспоминания. Приснившиеся.

   Он сидел на кухне и готовил себе завтрак. Из открытого окна доносилось беспокойное чириканье птиц. Лёгкий ветерок, без спроса ворвавшийся в комнату, подцепил тонкую струйку дымящегося кофе и легонько подбросил Человеку 1 прямо под нос.

   Нож со звоном приземлился на тарелку. Разбил.

   — Нет. Это невозможно...

   Он медленно встал из-за стола и подошёл к окну.
   Стекло приятно холодило лоб. Солнечные зайчики весело прыгали по его угрюмому лицу.

   — Ерунда какая-то... Так. Всё — хватит!

   Человек 1 снова сел за стол и нажал на пульт телевизора.

   — Это что ещё такое?

   На экране были лишь помехи — белый шум.
   Он начал нервно щёлкать кнопки: второй канал — шум, третий — то же самое, четвёртый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, двенадцатый, двадцать второй, сорок первый, шестьдесят девятый...

   — Ну что за чёрт! С самого утра не везёт!

   Он так сильно разозлился, что, встав из-за стола, опрокинул пуфик, на котором сидел.

   Человек 1 нервно ходил по комнате, пока его взгляд не остановился на старом деревянном радио, стоявшем на тумбочке. Обычно оно работало только по выходным.
   Чего он только не делал: крутил колёсики, нажимал кнопочки, двигал антенну в разные стороны, складывал её и раздвигал снова, стучал по корпусу. Бил. Но всё это было абсолютно бесполезно — радио молчало. Тишина была просто невыносимая. Пугающая.

   — Нет, ну это ни в какие ворота не лезет! Просто безобразие какое-то!

   Человек 1 сел за стол и включил компьютер. Но и тут его ждало полное разочарование: на экране монитора высветилась надпись «Подключение к сети Интернет отсутствует. По всем вопросам обращайтесь по телефону...»

   — Это... это... Ну я вам сейчас обращусь!

   Он тут же схватил телефон и набрал указанные цифры.
   «Абонент выключен или находится вне зоны действия сети», — раздался женский голос из динамика.

   — ...

   Человек 1 стал звонить своим знакомым.
   Но, к сожалению, здесь была абсолютно та же самая ситуация — все они были недоступны.

   — Что за белиберда? Такого просто быть не может!

                ...

   — А вдруг что-то случилось, пока я спал?

   Он долго сидел в нерешительности, обдумывая свои дальнейшие действия. Потом резко вскочил, надел в прихожей пальто и вышел из дома.
   На улице было всё как обычно — ничего сверхъестественного. Только чего-то не хватало... Или, вернее сказать, кого-то.

   Он шёл уже достаточно долго, но по пути ему так и не встретился ни один прохожий. Ни один автомобиль не промчался мимо него — все стояли пустые вдоль тротуаров, покорно ожидая своих хозяев.

   — Ничего не понимаю... это... Это что? Какой-то розыгрыш? Шоу? — растерялся Человек 1. — Это совсем не смешно! — крикнул он. — Где вы все?

   Его голос эхом разнёсся по округе, отражаясь от стен домов. Но никто ему так и не ответил. Никто его так и не успокоил.
   Все магазины были открыты, везде горел свет, кое-где даже играла музыка. Только ни продавцов, ни посетителей ни в одном из них не было. Центральная улица, обычно славившаяся огромными толпами людей в любое время суток, сейчас была похожа на степь. Не хватало только перекати-поле и старых ковбойских песен.

   Человек 1 подбежал к телефонной будке, стоявшей рядом с закусочной, и так резко снял трубку, что чуть не вырвал её вместе с проводами. Аппарат послушно проглотил предложенные монеты, но в ответ выдал лишь тишину. Потом проглотил ещё монеты. Ещё и ещё. Но так ни с кем и не связался.

   — Давай, давай, дружище! Работай! — умолял Человек 1. — Хотя бы один звонок! Хотя бы один голос! Ну же!
   ...
   — Хочешь ещё монетку? Держи!
   ...
   — Ну, пожалуйста, работай! Прошу тебя!
   ...
   — Ну хоть кто-нибудь!
   ...
   — Нет...
   ...
   — Да гори ты синим пламенем, бесполезный кусок железа!

   Он со злостью швырнул трубку в сторону, и та, едва встретившись с асфальтом, тут же раскололась. Высыпалось содержимое.

   Человек 1 забежал в торговый центр, и у него сразу же поднялось настроение: внутри всё было испещрено яркими огнями, сотни гирлянд украшали свод потолка, из колонок вырывалась задорная музыка, на многочисленных экранах шла реклама модных магазинов, работали все эскалаторы. Чувствовалось движение. Чувствовалась жизнь.

   — Ну всё! Сейчас откуда-нибудь выбежит толпа людей с видеокамерами, цветами, подарками и поздравит меня за участие в каком-нибудь дурацком шоу. Потом всё посмеются, пошутят, сделают фотографии и уйдут по своим делам, а я спокойно вернусь домой. Спасибо вам всем! Я действительно очень рад, что участвую в вашей передаче! — громко сказал Человек 1. — Но я сдаюсь! Всё — вы победили! Ваша взяла! Это действительно классное шоу! Браво!

   Он ждал минуту, две, три, пять, но никто к нему так и не вышел. Стрелки часов неумолимо бежали вперёд.

   — Да бросьте! Посмеялись и хватит!
   ...

   Он не выдержал и побежал вглубь торгового центра.
   Магазины проносились один за другим, как страницы. Непрочитанные страницы.
Закончился первый этаж, потом второй.

   — Третий? Не может этого быть! Я же только что на первом был!

   Чем дальше Человек 1 двигался, тем сильнее вокруг него сжималось пространство. Места не хватало. Воздуха тоже.

   — Нет!
 
   Шестой этаж. Последний. Слишком быстрые эскалаторы. Слишком узкие стены. Слишком низкий потолок. Крайний отдел. Стена.

   — Нет! Нет! Нет! — закричал Человек 1. — Здесь не должно быть этой чертовой стены! Это всё обман! Фальшивка!

   Он лёг прямо на пол и закрыл лицо руками. В нос тут же ударил сильный запах медикаментов — раненая ладонь насквозь пропиталась ими. Перед глазами начали мелькать картинки. Картинки вчерашнего дня. Память возвращалась слишком болезненно, мозг отказывался её принимать.
 
   — Пшеница... — тихо прошептал Человек 1.

   Он перевернулся набок, приняв позу эмбриона.
   Вдруг... Чья-то фигура в отделе спортивной одежды. Женская фигура. Она стояла к нему спиной и держала в руках какие-то бумаги. Человек 1 грустно рассмеялся.

   — Я так и знал. Я так и знал, чёрт подери! Ну и что это за передача такая?
   — ...
   — Если честно, вы заставили меня изрядно понервничать. Ловко, ничего не скажешь. И кто же это всё придумал? Кто автор?
   — ...
   — Вы только ничего такого не подумайте — я просто немного устал, поэтому и прилёг. Долго бегал, силы закончились и ... Почему вы молчите?
   — ...
   — А-а-а... Я понял. Это новый розыгрыш — типа меня никто не видит и не слышит.
   — ...

   Человек 1 медленно поднялся и двинулся к фигуре.
   Он уже мысленно представлял, как женщина разворачивается к нему и радостно кричит: «Сюрпри-и-из! Вас снимает скрытая камера!»
   Он подошёл к ней почти вплотную и громко сказал:

   — Я уже у вас за спиной! Можете поворачиваться!
   — ...
   — Стоит, наверное, и смеётся надо мной втихаря!

   Ему надоело ждать. Он вышёл вперёд и резко развернулся.

   — Женщина, вы серьёз...

   Манекен.

   — Нет... — в ужасе произнёс Человек 1 — Не-е-ет! — заорал он. — Хватит! Куда все делись? Что случил...

   Тут произошло нечто. Манекен начал медленно поворачивать голову в его сторону. Эти ужасные пластиковые глаза. А потом широко улыбнулся, обнажив ряд гигантских звериных клыков. Клыков размером с палец.
   Человек 1 потерял дар речи и в ужасе начал пятиться назад. Пластиковые глаза смотрели ему прямо в душу, прожигали её насквозь. И от этого становилось ещё страшнее...
   Но тут отступление неожиданно прекратилось: нога обо что-то зацепилась, и он упал навзничь. Сверху на него свалилась куча одежды.
 
   — А-а-а! — заорал Человек 1.

   Он тут же скинул с себя всё это тряпьё и быстро вскочил на ноги, готовясь к самому худшему...
   Но манекен стоял на своём месте как ни в чём не бывало. У него было самое обычное лицо. Пластиковые глаза смотрели в пустоту.
   Человек 1 медленно подошёл к нему и толкнул дрожащей рукой. Манекен пошатнулся и с грохотом упал на кафельный пол. Этот грохот разнёсся по всему магазину.

                ...

   Он бежал по улице, охваченный безумием. Дороги были абсолютно пустые — всё машины стояли аккуратно припаркованные вдоль обочины. Светофоры заговорщицки мигали единственным жёлтым глазом, словно посмеиваясь над ним.

   «МЕТРО»

   Человек 1 спускался вниз по бетонным ступеням, постепенно уходя в полумрак. Куча магазинчиков, облепивших и без того узкий переход, уныло пустовали, прислонившись к холодной стенке. У них был дефицит внимания. Социальный авитаминоз.
   Неподалёку стоял киоск, чьи полки ломились от обилия различных журналов, газет, брошюр, календарей. Календарей красивых, расписанных на все двенадцать месяцев, со всеми праздниками и выходными, только...

   — Что за чертовщина такая? — испугался Человек 1.

   Он тут же перемахнул через прилавок и начал рыться в макулатуре. Календари ему попадались самые разные: трёхблочные и одноблочные, на пружинках и без, большие и маленькие. Вот только ни на одном из них не был указан год...

   На станции стояла гробовая тишина. Человек 1 медленно шагал по платформе, пиная смятую жестяную банку из-под газировки. Но даже этот звук не мог разорвать немое пространство вокруг — оно было соткано из толстых прутьев безнадёги.

   — Ну и зачем я сюда пришёл? Что я надеялся здесь найти?

   Он легонько пнул ногой банку, но та, отскочив от скамьи, улетела за перрон, на рельсы. Шум эхом разнёсся по станции.

   «Осторожно, приближается поезд. Пожалуйста, отойдите от края платформы» раздался голос из колонок.

   Человек 1 так сильно напугался, что аж схватился за сердце. В ушах бешено стучала кровь. Но вдруг он услышал сильный, быстро приближающийся стук и с любопытством уставился в тёмный зев тоннеля. Внезапно оттуда на бешеной скорости вылетел состав. Казалось, что он двигался со скоростью света, боялся куда-то опоздать.
   Но, похоже, это была нужная остановка: заскрипели тормоза, и из-под колёс полетели яркие искры.
   Двери открылись. Пустой вагон.
   Человек 1 осторожно подошёл к составу и тихонько стукнул ногой дверь. Потом сунул руку в раскрытый проём и тут же отдёрнул её обратно.

   — Хм, ну ладно...

   Едва он зашёл внутрь, двери тут же с шумом захлопнулись у него за спиной. Поезд тронулся.

   Он нёсся так быстро, что Человек 1 с трудом удерживал равновесие, крепко вцепившись руками в поручень.

   — Стоп. Если есть поезд, значит... Значит есть и машинист!

   Задыхаясь от радости, он пробирался из одного вагона в другой — к головному.
 
   — Интересно, как он выглядит? И почему он до сих пор работает, раз никого — нет? А сильно ли мне удивится?

   Вопросы сыпались один за другим.

   Вот он, головной состав.

   Дверь слегка приоткрыта и качается на каждом повороте. Человек 1 громко постучал и вошёл внутрь. Помещение было небольшое и светлое, на приборной панели горели огни. В середине стояло высокое кожаное кресло, тихонько поскрипывающее на каждой кочке.

   — Здравствуйте! — задыхаясь от счастья, сказал Человек 1. — Вы не представляете как я рад...

   Кресло медленно повернулось. Пустое.

   — Что за...

   «Станция "Башня Просперо"» — раздалось из колонок.

   Человек 1 начал медленно пятиться назад, не спуская глаз с пустующего места машиниста...
   Внезапно поезд резко ускорился, а потом сразу же затормозил. Человек 1 улетел в соседний вагон, перекувыркнувшись через голову. Ударился локтем о поручень.
   Двери открылись, и заиграла какая-то весёлая музыка. До противности весёлая музыка.
   Он моментально вскочил на ноги и выбежал из вагона, растирая ушибленную руку.
   Двери захлопнулись, и поезд тут же умчался в тоннель. Стук его колёс ещё долго разносился по метро.

   На станции снова стало тихо. Слишком тихо. Нестерпимо.

   Человек 1 вышел на поверхность. Несмотря на непогоду, яркий дневной свет сильно резал глаза. В небе ходили тяжёлые мрачные тучи — угрюмые странники Долины Грёз. Сгинувшей навечно Долины Грёз. Город преобразился, но далеко не в самую лучшую сторону. Он стал каким-то отчуждённым и далёким, похожим на чей-то случайный сон в маршрутке по пути на работу.
   Лишь одно здесь оставалось прежним и родным: гигантская телевизионная башня «Просперо», горделивым титаном возвышающаяся над всем остальным городом. Окружённая густой облачной перспективой, она магнитом притягивала к себе внимание. Всё остальное меркло в свете её величия. Человек 1 направился именно к ней.
   
   Двери, как и во всех других зданиях в городе, здесь были не заперты.

   Внутри горели яркие светодиодные лампы, похожие на маленькие солнца. Из вентиляционных отверстий с шумом вырывался прохладный воздух.
   В проходной стояли широкие стальные турникеты с потухшими дисплеями. Электронные часы, висевшие под самым потолком, вместо привычных арабских цифр показывали какие-то непонятные иероглифы. Вдоль всего помещения были натыканы камеры слежения — рыбьи глаза.
   Человек 1 ловко перескочил через закрытый турникет и вошёл в сторожевую будку охраны. На столе валялась куча всяких журналов, рекламных брошюр, газет с гороскопами и незаполненными сканвордами. На подоконнике лежала какая-то обтрёпанная книга без обложки с замасленными, жёлтыми страницами. Некоторые страницы были безжалостно вырваны и валялись прямо под ногами.

   — Вот она! — обрадовался Человек 1, достав из ящика карту комплекса.
 
   Она была изрядно помята, кое-где даже порвана и склеена скотчем. На нижний угол когда-то пролили кофе, и теперь там красовалось тёмно-коричневое пятно. Оно до сих пор хранило запах кофейных зёрен.

   — Так, «Центр связи» у нас на сорок восьмом этаже... Хм, странно, почему весь сороковой этаж выделен красным? Ну да ладно, разберёмся.

   Он сложил карту и убрал её во внутренний карман пальто.

                ...
 
   Лифт ехал настолько плавно, что создавалось ощущение полёта в невесомости. Из колонок доносилась спокойная, умиротворяющая музыка — какой-то лёгкий, удивительно воздушный джаз. Всю заднюю стенку этой летящей комнаты занимало гигантское зеркало, окантованное красной древесиной.

   — Зачем его делать таким огромным? В нём ведь можно потеряться! Утонуть! Наверное, большое эго не может поместиться в маленьком зеркале — ему там очень тесно. Себялюбие на плечи давит.

   Лифт остановился.

   «Добро пожаловать на сороковой этаж!» — раздался голос из динамика.
   — Подождите. Зачем мне сороковой? Мне нужен сорок восьмой! — возмутился Человек 1 и нажал нужную кнопку.
   «Приносим свои извинения, но доступ в эту зону разрешён только техническому персоналу. Приложите, пожалуйста, к сканеру вашу идентификационную ключ-карту, чтобы получить доступ к верхним этажам. По всем вопросам обращайтесь в информационный центр для сотрудников. Спасибо за внимание!» — ответил голос из колонки.

   — Какая ещё ключ-карта? Где мне её взять-то?

   Человек 1 вынул схему комплекса и стал внимательно изучать чертежи, водя пальцем по бумаге.

   — Ага. «Информационный центр» у нас как раз на сороковом этаже. Так, прямо по коридору, потом повернуть налево... Раз, два, три... Четвёртый кабинет по счёту. Ну ладно, надеюсь, всё получится.

   Он стоял у закрытой двери, ведущей в «Информационный центр».

   Человек 1 попытался её выбить, но у него ничего не вышло — дверь была сделана из толстой стали.

   — И что же мне теперь делать? Чёрт, наверное, все ключи в приёмной на первом этаже...
 
   Он возвращался назад по коридору, крутя на пальце нужный ключ. Повернул за угол... Встал как вкопанный. Оцепенел. Дверь была распахнута настежь.
   Человек 1 подбежал к дверному проёму и заглянул внутрь. Там никого не было, лишь ветер колыхал жалюзи.

   — Эй, кто здесь? Я знаю, что это вы открыли дверь!
   ...
   — А, может, я схожу с ума, и у меня галлюцинации?

   Он вошёл и закрыл за собой дверь на замок. Подёргал ручку. Ещё раз подёргал. Успокоился.
 
   Помещение оказалось небольшим — около тридцати квадратных метров. Всё было заставлено персональными компьютерами. Работающими. В самом углу комнаты, ближе к двери, располагался огромный деревянный стол, на котором стояло около десятка мониторов, они показывали записи с камер наблюдения.

   — А вот и ты! — обрадовался Человек 1, взяв ключ-карту со столешницы.

   Он поднял её перед собой, чтобы получше разглядеть, но тут же заметил боковым зрением какое-то движение на одном из мониторов. Тёмная фигура пронеслась по коридору и скрылась в арке, оставив после себя на полу чёрные дымящиеся следы. Человек 1 потёр глаза — следы исчезли.

   — Надеюсь, мне это показалось...

   Он вышел из комнаты и направился к лифту

                ...

   «Добро пожаловать на сорок восьмой этаж!» — оповестил динамик.

   Пройдя холл, Человек 1 попал в «Центр связи».
   Это было огромное, хорошо освещённое помещение, похожее на берлогу великана. В широких окнах виднелись только тёмные тучи и пасмурное небо. По всему периметру стояли длинные столы, полностью заставленные аппаратурой. Только настоящие специалисты могли разобраться в этих кнопочках, тумблерах и индикаторах. Всё горело и мигало разноцветными огнями.
   У одной из стен стоял небольшой серый стол. Внутрь него был встроен компьютер с название «Связист_V_3.25. Устройство экстренной связи». Экран не горел. Из стального корпуса вверх тянулась длинная, многоступенчатая антенна, заканчивающаяся небольшим радаром.

   — Кажется, это то, что мне нужно...

   Человек 1 сел на мягкий кожаный стул и пододвинулся поближе к столу. Нажал кнопку «ВКЛ», и на экране появился список всех стран, а рядом с ними какие-то кодовые обозначения. Он выбрал самую первую и нажал «ВВОД». Высветилась табличка «Пожалуйста, ожидайте. Осуществляется связь с оператором данного центра».

   Прошло несколько минут, и появилась другая надпись: «Превышено допустимое время ожидания. Установить связь не удалось. Пожалуйста, повторите попытку позднее».

   Человек 1 выбрал вторую страну, но и здесь была та же самая ситуация.
   Потом третью, четвёртую, пятую, десятую, восемнадцатую, тридцать седьмую, девяносто третью, сто пятьдесят первую, двухсотую... Последнюю. Ни с кем так и не удалось установить связь. Везде была тишина.

   Человек 1 устало откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

   — Бред какой-то... Почему все исчезли, а я один остался? Такого ведь не может быть.
   ...
   — А что если я просто плохо ищу?
 
   Перед тем как покинуть «Центр связи», он подошёл к окну и посмотрел вниз: весь город был как на ладони: такой маленький и такой беззащитный. Как муравейник под чьей-то тяжёлой ступнёй.

                ...

   Человек 1 уже почти прошёл холл, как вдруг заметил рядом с лифтом ту самую тёмную фигуру, что видел на экране монитора в «Информационном центре».
   Внимательно приглядевшись, он понял — что это мужская фигура. Очень странная мужская фигура: она стояла как-то неестественно — перекосившись, левая рука плетью свисала вниз. Пальто. Он уже где-то видел это пальто... Вспомнил.
   Фигура сразу же начала поднимать рывками голову. Похоже, с шеей было тоже не всё в порядке.
   Человек 1 не хотел видеть это лицо и поэтому резко развернулся и побежал в обратную сторону. Без оглядки.

   Он не понимал, куда нёсся, потому что на огромной скорости пролетал коридоры, вестибюли, залы, разные закутки. Мимо калейдоскопом проносились длинные ряды одинаковых дверей и окон, и от этого становилось ещё дурнее. Рассудок покинул его, оставив лишь первобытные инстинкты.

   «Запасный выход»
 
   За дверью виднелась лестница, ведущая вниз. Заперто. Висит замок.
   Человек 1 на полной скорости влетел в тонкую деревянную дверь, и та с треском разломилась пополам. Осколки попадали на пол.
   Он на автопилоте пролетал этаж за этажом, ступени бесконечным рядом мелькали перед глазами, вызывая сильное головокружение. Сердце вырывалось из груди, из лёгких пропал весь воздух. Тридцатый этаж, двадцать первый, шестнадцатый... Споткнулся. Кубарем пролетел по ступеням. Стена. Удар. Отключился.

                ...

   Вместе с сознанием вернулась и боль. Яркий свет бил в глаза. Всё его тело было покрыто синяками и ссадинами. На разбитой нижней губе засохла кровь. Человек 1 аккуратно поднялся на локте, стряхнул с себя побелку и огляделся по сторонам. Он только сейчас понял, что находится на первом этаже, в проходной. Ему стало очень плохо. С трудом поднявшись на ноги, он заковылял к выходу из башни.

   Смеркалось. На асфальте виднелись тёмные пятна от недавно прошедшего дождя, в воздухе пахло озоном.

                ...

   Человек 1 уже подходил к своему дому, как вдруг услышал страшный вой, разнёсшийся по всей округе. Ни одно из известный ему животных не могло так выть. Да и не должно было. Этот звук холодной поступью пробирался в самую душу и разливался по телу мелкой судорогой.
   Он зашёл к себе в квартиру. Точнее, забежал. Закрыл на собой тяжёлую стальную дверь, задвинул засов и, прислонившись к стене, медленно сполз вниз, на пол. Забылся. Уснул.

   Человек 1 проснулся среди ночи в холодном поту. Всё его тело било мелкой дрожью. Большие настенные часы громко тикали над головой, показывая полвторого. Скинув с себя пальто на пол, он в полубреду кое-как дошёл до кровати и рухнул на неё как подкошенный. Снова отключился...


Рецензии