Телередактор и Телезомбик

(по мотивам сказки Салтыкова-Щедрина ОБМАНЩИК-ГАЗЕТЧИК И ЛЕГКОВЕРНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ)


   Жили были телевизионный редактор Сирено-Соловей и телеобожатель Мишка Унитедраша. Друг с другом они знакомы ни когда не были.

   Мишка был всегда человеком правильным, т.е. безоговорочно верившим всему, что красиво звучало с экранов родного ТВ устами ухоженных почтенных людей, да ещё и в сопровождении красочной видеокартины.

   Сирено-Соловей был человеком, про которого, пожалуй, очень точно можно сказать: «соврёт – не дорого возьмёт». И не потому, что любил врать, а просто не любил «бросать слова на ветер» просто так, т. е. бесплатно. А уж за деньги был готов «и мать родную продать». Вот потому и выбился в большие люди, т.е. в телевизионные редакторы, причём от глав телекомпаний у него отбоя не было. Так умно построенная им программка в телеэфире нравилась большей части зрителей, что те обеспечивали телеканалу некий rating*1. А чем больше этот rating, тем лучше и больше эфирного времени передаче и тем больше соответственно увеличивался денежный карман у Главы ТВ канала, да и у редактора передачи, соответственно. А главное была бы «правда» в передаче, т.е. не истина, а всего лишь одна из многочисленных правд.

   Вот так, друг о друге ни чего не ведая, «породнились» душами Мишка Унитедраша и Сирено-Соловей. «Так уж исстари повелось на свете: обманщики обманывают, а легковерные верят. Suum cuique *2».

   Так сидел себе в редакции Сирено-Соловей «держал нос по ветру», т.е. читал передовицу одной Главной газеты Страны, вчитывался «между строк», через близких к Верхам, в скрытый подтекст и отсылал в нужные места корреспондентов с видеооператорами для «горячих» репортажей и телепрограмм.

   А Мишка Унитедраша, посмотрев за полночь (днями и вечерами, как известно, телеэфир занят в основном «серенькими» передачками), очередную «жгущуую» душу новость, например «о загнивающем» капитализме, спешил с утра пораньше обсудить эту новость со всеми близкими и неблизким знакомыми, да и вовсе незнакомыми. Вот так у Сирено-Соловея начинал зарождаться rating. А в месте с rating по чуть-чуть налаживался и быт: квартира, машина, дача, жена, дети, загранкомандировки и т.д.

   Ну и уж когда «в стране немножечко, того… когда мы вдруг всю правду узнали про его» вот тогда и развернулся «во весь свой рост» Сирено-Соловей. Тут не только Мишка, а вся Страна хлебнула «сладкого слова свободы». Засим и Сирено-Соловей уже «пошёл в гору», благо «правды много не бывает», со своим rating. И потекли «денюжки», позеленев, в карманчики просто рекой, а с ними мотели, отдых в «райских» местах света, виллы «за бугром», яхты, второе гражданство…

   Блаженствовал и Унитедраша, не то чтобы как Сирено-Соловей, но вот как-то по-своему, по-простому. Пусть по утрам и на витрины магазинов, чаще смотрел, как на реликтовые музейные экспонаты, зато с полным сознанием того, что вот и у нас, как у «цивилизованных». «Не хочет ничего знать (читатель), только одно и твердит:

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...»

   Нашлись добрые люди, «бомбардировали» редактора «недовольными» звонками и обсуждениям в соцсетях его rating-овых программок, но Сирено-Соловей не унывал и кочевал и кочует с канала на канал, выдумывая новые программулечки от политических до развлекательных и даже близких по духу к истине. А, собственно, в чём разница – кто отличит теперь истину от лжи (это вам не текст компьютерной программы!), «денюжки»-то капают ни сколько не меньшие, да и в нужные баночки в отдалённых местечках.

   А вот идейно «несгибаемый» (качество, перешедшее с возрастом в диагноз) Мишка прогуливаясь со «скандинавскими палочками» под впечатлением очередной rating-овой программки неожиданно для себя попал в «несанкционированную» стихийную демонстрацию «хоккеистов» и «лыжников» – людей с палочками, а затем в «кутузку», при этом чего-то «схватив» то ли ниже поясницы, то ли ближе к рёбрам.

   «Разумеется, на другой день юридическая ошибка объяснилась, и его выпустили на поруки (не ровен случай, и опять понадобится). Он возвратился домой и умер.»


*1 англ. rating - оценка; ранг] - 1) соц. индивидуальный числовой показатель уровня оценок личности общественного деятеля, его относительной популярности и репутации; выводится на основании социологических анкет и опросов
*2 каждому своё


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.