Глава 9. За решеткой

(Продолжение Главы 8. Чип возврата)

Проходит месяц. Дит уже достаточно адаптировалась к жизни на Земле. Она перестала падать в обморок от недостатка кислорода и подобрала хорошую маскировку под Homo Sapiens – темная пудра и солнцезащитные очки – перед вами самая заурядная девочка, которая по неизвестной никому причине не посещает школу.

– Когда я вернусь домой, то предоставлю собранные данные ученым. Мои собратья наверняка будут заинтересованы изучением вашего мира. – как-то раз сказала Дит.

Воображение Бата нарисовало ему такую картину: над Маскатом небольшими группами кружат НЛО, а по улицам гуляют замаскированные под людей инопланетяне.

Однажды Бат отпустил Дит в город за образцами. Он не находил поводов для беспокойства: Маскат – не криминальный город, да и вряд ли Дит забредет в какой-нибудь темный переулок.

Уже поздний вечер. Дит гуляет недалеко от мечети султана Кабуса – великолепной, изящной, как шкатулка, мечети, купол которой украшен резьбой. Пол из идеально чистого мрамора, в котором отражается здание мечети, легкость, которой пронизано все здание, песня муэдзина с минарета – все это Дит решает запечатлеть на гибком голографическом экране.

- Что-то не нравится мне это существо. – чутким слухом Дит улавливает знакомый баритон, оборачивается и видит двух до боли знакомых хранителей спокойствия: толстого и тонкого.

– Сержант службы безопасности Локхарт. – представляется толстяк. – Где твои родители? И почему ты так поздно гуляешь?

- Дома. – спокойно отвечает Дит, взглянув на часы.

– Дай сюда! – грубо говорит парень, отбирает у нее карманные часы и смотрит на циферблат. – Ты где такие купила?

- Отдай сейчас же! – требовательно говорит Дит, пытаясь вырвать их у него из рук.

– Цыц! Скажешь свой адрес – тогда и отдам. – язвительно заявляет дистрофик и кладет часы в нагрудный карман рубашки.

– Башня… - протягивает Дит. Название башни Тотенхэм она, к ее большому сожалению, еще не в состоянии выговорить.

– Все ясно…Садись в машину. – говорит толстяк.

– Что?! Нет! – возмущается Дит, но толстяк силой сажает ее в служебную машину.

Дит привозят в участок службы безопасности и ведут к следователю.

– Что ты делала на улице в столь позднее время?

- Гуляла.

– Тебе знакомо такое понятие, как комендантский час?

Дит отрицательно мотает головой.

– Ясно. Видимо, тебе родители не говорили, что после двадцати двух ноль ноль гулять нельзя.

- Пусть он отдаст мне часы! - как можно требовательнее произносит Дит, указав рукой на злорадно хихикающего парня, крутящего в руках часы.

– Все с тобой понятно. Локхарт, Хайлендер, отведите ее в изолятор. Пусть там переночует.      

– Отпустите меня! Отдайте часы! – вопит Дит, когда толстый и тонкий затаскивают ее в бетонную коробку с решетчатой дверью, где из мебели присутствует лишь деревянная кровать.

– Я подежурю. Иди домой. – говорит паренек своему старшему коллеге. Последний уходит.

Хранитель спокойствия вешает ключ от камеры на настольную лампу, а сам садится на парящее в воздухе кресло, кладет ноги на стол и начинает рассматривать карманные часы, бормоча себе под нос:

- Вот это часы! У самого султана таких нет!

- Отдай мои часы! – шипит Дит.

– Твои часы, должно быть, стоят кучу денег. Абдурахман знает, сколько именно. – парень убирает часы в карман брюк, включает планшет и не отрываясь, просматривает его.

Воспользовавшись моментом, Дит протягивает руку к ключу от камеры, висящему на настольной лампе, но надзиратель замечает это и бьет ее дубинкой по руке. Тогда Дит решает воздействовать ему на нервы.

– Отдай часы! Отдай часы! – монотонно говорит она, просунув голову между прутьями решетки.

Надзиратель подходит к устройству, похожему на микроволновку и после манипуляций с кнопками достает из него тарелку с противно выглядящей похлебкой и стакан киселя.

– На, жри! Только заткнись, пожалуйста! – грубо говорит дистрофик и дает Дит тарелку с баландой и кисель.

Дит смотрит на дверной проем. Там стоит мужчина с пивным животом, который сегодня днем приходил в гости к Бату со своим племянником. Росхерти старший. Он указывает на стакан с киселем, который Дит держит в руке, затем на надзирателя, который с кем-то разговаривает по телефону, а потом себе на спину. «Не знаю, правильно ли я его поняла, но…» - думает Дит, хватает надзирателя за воротник рубашки и выливает тягучий кисель ему за шиворот.

–  Да я тебя сейчас…– шипя и раздувая ноздри от злости, прикрикнул парень и резко замахнулся на нее дубинкой, пытаясь ударить Дит, но она ловко увернулась от удара. Жалобно простонав, надзиратель идет в другую комнату, хлопнув дверью.

Тем временем Росхерти хватает ключ, висящий на настольной лампе и отпирает камеру.

– Бежим! – говорит он.

– А часы?

- Они у него, забрать их не получится! Бежим же! – Росхерти хватает Дит за руку и вместе с ней бежит к выходу.

На улице их ждет Бат. 
                – Дит! – восклицает он и заключает ее в объятия. – Ты как умудрилась в кратковременный изолятор угодить?

- Потом поболтаете. Уходите домой! – кричит им Росхерти, возвращаясь обратно в невзрачное бетонное здание.

Добравшись до дома, Дит рассказывает Бату всю историю, которая с ней приключилась.


Рецензии