Глава 11. Часы утеряны

Следуя указаниям торговца, Бат и Дит приезжают в музей Бейт-эль-Зубайр и отправляются на поиски часов.

- Бат, вот они! – Дит подзывает своего спутника, засмотревшегося на старинные вазы.

Бат подходит к ней. Дит указывает рукой на стеклянную витрину, в которой парят в воздухе ее карманные часы с открытой крышкой, а под стеклом циферблата блестит тот самый чип возврата.

- Как мы можем их забрать?

- Никак. Только если я – правая рука султана, и то не факт. – усталым голосом отвечает Бат.

Тут Дит замечает женщину-экскурсовода, что-то рассказывающую группе людей, собравшихся около чучела верблюда. Она подбегает к группе и робко спрашивает:

- Извините, можно задать вам вопрос?

- Конечно. - отвечает экскурсовод.

– Дело в том, что я являюсь законным обладателем вон тех часов. – говорит Дит, указывая на витрину с карманными часами. – Могу ли я забрать их?

- Девочка, перестань фантазировать! Карманные часы наш работник купил у торговца антиквариатом.

– Но они мои!

- Это музейный экспонат!

- Наивная индийская девочка... - язвительно прыснул стоящий рядом громила. Но стоило Дит посмотреть на него исподлобья, как насмешливая улыбка пропадает с его лица.

- Уйди отсюда! Только нас задерживаешь! - бросает девушка в парандже, небрежно оттолкнув Дит. Отшатнувшись, Дит бежит к выходу из музея, дабы никого не злить.

Вечер. Дит давно поняла, что ее карманные часы, а вместе с ними – чип возврата – безвозвратно утеряны и сидит в гостиной понурая. Ведь без чипа возврата она не сможет вернуться домой и будет вынуждена прожить всю жизнь на чужой, неискренней Земле. И хоть все эти годы она проживет бок о бок с Батом, он никогда не заменит ей родителей и братьев.

С головой ушедшая в эти депрессивные размышления, Дит идет в комнату Бата, чтобы взять почитать какую-нибудь книгу. На книжной полке в основном лежат книги жанра научной фантастики, а на самой верхней полке пылятся словари. Дит берет первую попавшуюся на глаза книгу и собирается уйти в гостиную. Но тут с полки падает одна из книг. Дит поднимает ее. «Полное руководство по действию в нестандартных ситуациях» - гласит черная надпись на белой обложке. И зачем это Бату? Чисто из любопытства Дит открывает книгу на случайной странице. «Взлом замков подручными средствами» - гласит заголовок небольшой статьи с парой рисунков. Дит за несколько секунд прочитывает ее и у нее возникает довольно наивный план…


Рецензии