Геша

Работал у нас когда-то мастер по ремонту оборудования, сервисный инженер, Геша. Хороший был парень, лет 26-ти, веселый такой, а главное, все починить мог, начиная от тостера и заканчивая сложным медицинским оборудованием. Хоть образования специального не имел, кроме школы, да и ту закончил с горем пополам.
 
Все бы хорошо, только была у Геши одна проблема, хотя для Геши это и не проблема вовсе, а наоборот радость, отдушина. В общем стоило Геше выпить, как он пропадал, терял адекватность и уходил на неделю, а то и две в запой. Это не часто было, не подумайте, а так, раз в полтора два месяца. 

Жил Геша с мамой, в однокомнатной квартире в спальном районе нашего города. На беду прямо напротив дома Геши находился ночной клуб. Нормальный такой клуб, ну нормальный для среднестатистической районной шпаны.  Идёт бывало Геша домой с работы, о супе мамином думает, а тут бац- огни клуба манят и зовут, прям сил нет держаться. Ну зайду на полчаса, пива стакан выпью, Оболонь там или разливное вообще возьму- думает Геша. Выпьет бокальчик и душа сразу праздника просит, а праздник вот он, рядом совсем- музыка гремит, девушки красивые танцуют, на Гешу томно поглядывают. К слову, девушки Гешу почему то любили, почему не ясно, может за его зелёные глаза, взгляд которых прямо им говорил что вот он, тот самый единственный и долгожданный.

Сам Геша к длительным отношениям не тяготел, зачем это ему, дома мама, яичницу с утра всегда приготовит, с колбасой или с помидорами, а вечером супчик горячий на столе, а от баб беды только, так и мама говорит.

На работе Гешу ценили и прощали всегда. Хоть и неудобно это было. Звонит бывало клиент с утра, мол, турбина сломалась, присылайте инженера немедленно, ремонтируйте по гарантии. А инженера то нет и когда будет неизвестно. Что тут скажешь. Проходила неделька и Геша с видом нашкодившего кота возвращался на работу, иногда под глазом его красовался синяк, свидетельствующий о хорошо проведённом времени, Геша смотрел в глаза предано, прощения просил за прогул и пока решали что с ним делать дальше, засучив рукава брался за работу и в один день выполнял все что за время его запоя накопилось. Директор Гешу жалел, хороший ведь парень и руки вообще золотые, дурак просто пока, но может поумнеет ещё.


Как-то в мороз -20 явился Геша на работу без шапки, потерял говорит. Уши красные руками потирает, чай горячий пьёт, греется. Директор по отечески ему с барского плеча шапку свою подарил, ну жалко же паренька. На следующий день Геша пропал. Вместе с шапкой и набором инструментов. Тут уж руководство разозлилось не на шутку и уволили Гешу, без выходного пособия. За прогулы регулярные.


Через несколько лет, на одном мероприятии мы встретили Гешу. Был он в костюме нарядном, с портфелем. И в шапке директорской. Подошёл, говорит образумился, пить бросил, даже может жениться будет, а что нельзя.  А вообще- говорит- я на работу устроился, к конкурентам вашим, вот так вот.

Мы конечно за Гешу рады были, а ещё больше за конкурентов. Пусть теперь они ему шапки покупают.
А вместо Геши мы другого мастера нашли. Непьющего. И живет он, кстати, не напротив клуба, а рядом с библиотекой районой.


Рецензии