Зинкевичу до всего есть дело

Живет в нашем городе замечательный человек – Петр Николаевич Зинкевич.
Родом он из Белоруссии. Там же окончил строительный техникум. А в 1950 году, в возрасте двадцати лет, по оргнабору уехал в Якутию, в город Алдан – на комбинат «Алданслюда»
В те годы на комбинате проводилась большая общественная работа, в которую он с первого дня своего пребывания и окунулся с головой. Был секретарем комсомольской организации комбина-та, председателем профкома. Заметив его незаурядные организаторские способности, руководство комбината назначило Петра Николаевича на должность заведующего клубом. Петру Николаевичу удалось создать хорошую художественную самодеятельность. Да и сам он был постоянным участни-ком всех концертов, хорошо играл на баяне и балалайке.
Здесь же, в Алдане, встретил красивую обаятельную девушку, которая работала на обогати-тельной фабрике и принимала активное участие в художественной самодеятельности. Молодые лю-ди полюбили друг друга. А вскоре сыграли веселую комсомольскую свадьбу. И один за другим у них родились два сына – Владимир и Александр.
Через всю свою большую жизнь пронес Петр Николаевич любовь к спорту: играл в волейбол, городки, бильярд, шашки. Но особого успеха достиг в пулевой стрельбе, которой увлекался с детст-ва. А в Алдане по этому виду спорта получил первый разряд. Увлек этим видом спорта и подрас-тающих сыновей, которые вскоре тоже стали перворазрядниками. Забегая несколько вперед, скажу, что и внук его Сергей, который сейчас служит в армии, тоже перворазрядник по этому виду спорта. И, конечно же, сборная семейная команда Алдана по пулевой стрельбе, состоящая из Петра Нико-лаевича и его сыновей, неоднократно занимала призовые места в первенствах Якутии, в зональных соревнованиях.
В 1970 году Петр Николаевич с семьей переехал в Зею, где тогда в самом разгаре было строи-тельство Зейской ГЭС. Первые четыре года работал в «Зеягэсстрое» а когда в городе был построен Дворец спорта, был назначен его директором и проработал в этой должности почти двадцать лет.
В то время спортивная жизнь в нашем городе, что называется, била ключом. В почете у моло-дых гидростроителей были волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис. Были и свои мастера спорта по городкам, по гиревому спорту. В Зее неоднократно проводились республиканские сорев-нования по тяжелой атлетике, по баскетболу, а также спартакиада ударных комсомольских строек.
Спорткомитет СССР совместно с газетой «Труд» несколько раз проводили смотры работы спортивных комплексов. И трижды в этих смотрах Зея занимала первое место. А семейный архив Зинкевичей хранит более трехсот реликвий, свидетельствующих о спортивных успехах хозяина дома и его сыновей: здесь и кубки, и почетные грамоты, и различные другие награды, в том числе почетные значки спорткомитетов СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСАФ. К слову сказать, его сын Владимир еще и кандидат в мастера спорта по шашкам.
Являясь директором Дворца спорта, Петр Николаевич одновременно был и редактором стен-газеты «Старт», которая издавалась ежемесячно и широко освещала все достижения зейских спорт-сменов. И таких газет было выпущено 118 номеров. Некоторые из них сохранились до настоящего времени.
Петр Николаевич и неплохой художник. Работая заведующим клубом, директором Дворца спорта, являясь редактором стенгазеты, он часто сам писал лозунги, плакаты. Чего он достиг в этом деле, можно судить по такому случаю.
В семидесятых годах руководству «Зеягэсстроя» было предложено принять участие в показе своих новых технологий укладки бетона на ВДНХ СССР. Но чтобы эти технологии достойно и до-ходчиво преподнести зрителям, участникам, жюри – необходимо было все это сопровождать плака-тами, диаграммами, графиками. Начальник «Зеягэсстроя» А.М. Шохин поручил сделать это своим штатным художникам. Попутно надо заметить, что Шохин был крутым мужиком. И когда художни-ки представили ему свои эскизы, то они ему очень не понравились, и по этой причине он устроил им большой разнос. Тогда ту же работу он предложил выполнить Петру Николаевичу. На этот раз А.М. Шохин остался очень доволен. А «Зеягэсстрой» на ВДНХ занял первое место среди родственных предприятий.
Есть еще одно большое увлечение у Петра Николаевича – фалеристика, то есть коллекциони-рование значков. А все началось с малого. Наградила его однажды значком БГТО («Будь готов к труду и обороне). Значок ему понравился, и он его сохранил. А вскоре наградили еще одним. Сохра-нил и его. Вот так и началась коллекция, которая в настоящее время насчитывает более пятидесяти тысяч единиц. Каких только значков здесь нет! И на спортивную тему, и о туризме, и о воинской доблести. И советских. И российских. И зарубежных.
Часто бывая в командировках, он в каждом городе обязательно покупал новые значки. Неод-нократно бывал в монетных дворах Москвы и Ленинграда, где мастера выполняли значки по его заказу, по его эскизам. Понятно – за соответствующую мзду.
Заехал как-то в наш провинциальный город большой московский начальник. Увидел коллек-цию Петра Николаевича, и был и удивлен, и восхищен. И сказал:
– Хорошая у тебя коллекция, дружище. Да только нет в ней заграничных значков. А мне часто приходится бывать за границей. Я пришлю тебе.
И ведь сдержал сказанное слово, прислал. Ни много ни мало, а целых три тысячи штук!
Петр Николаевич неоднократно выставлял свою коллекцию в местном музее, на стадионе. Находились и покупатели, которые готовы были приобрести эту коллекцию за большие деньги. Но всем им Петр Николаевич отвечает отказом. Не может он никак расстаться со своими значками, счи-тая коллекцию самой дорогой семейной реликвией.
Есть и еще одна реликвия в семье Зинкевичей – самое старое в городе ружье, выполненное в конце XIX века английской фирмой «Голанд-Голанд». Ружье штучного изготовления, из углероди-стой вороненой стали, с ручной гравировкой драгоценным камнем и вощеной ложей из коренькового дерева.
Петр Николаевич – заядлый рыбак. И здесь он достиг вершин мастерства. Особенно по нраву ему подледный лов. Он судья республиканской категории по спорту. И многие годы является судьей по спортивному рыболовству.
Более полвека в мире и согласии прожили они со своей женой Христиньей Николаевной. Два года назад отпраздновали золотую свадьбу. Восьмой десяток идет Петру Николаевичу. Но не иссякает его заряд энтузиазма. Он и сегодня председатель совета ветеранов спорта города, главный судья городских спартакиад, общественный домоуправ, член горрайсовета ветеранов, судья по спортивному рыболовству, внештатный корреспондент «Зейского вестника». Причем все эти общественные должности – не символические, не почетные, а в действии.
За свой многолетний и добросовестный труд он награжден двумя медалями, множеством на-грудных значков, среди которых «Отличник физкультуры и спорта», «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и другие.
Вот такой интересный человек живет в нашем городе. Личность незаурядная, разносторонняя и увлекающаяся.

2001 г.


Рецензии