До коли! Орфографическим нигилистам посвящается

"Всем привет! Пис! Девчёнки-симпотяжки, не надолго, пуская слюньки, в доброе время суток, по немногу, не долго думая, не взирая на не большой бюджет, подарили подружки значёк".

Вас это бесит и злит? Меня - уже нет.
Меня вообще, в отличие от граммар-наци, не раздражает повальная неграмотность коренного населения Российской Федерации.

Если нетленку “значёк, девчёнки, симпотяжки” нацарапал обычный, простой человек на своей стене в социальной сети, или рядовой гражданин налупил по клавиатуре в мессенджере - это можно понять, и можно принять.

Как данность эпохи и местности. Ну, прошли мимо таких правила родного великого языка, пусть себе живут, радуются жизни, смотрят футбол, обсуждают выборы или любовников соседки.

Их жизнь - их интересы и потребности. Если они не творят зло - счастья им и гармонии.

А если "значёк", "не медленно" пишет бизнесмен с тремя высшими образованиями, доктор, академик, или страшно подумать, пиарщик, коуч с претензиями или журналист с рейтингами?

Таким надо клеймо ставить на лоб. С правилом, которое они нарушили. И долго бить томом Розенталя по туговатой мозговой полости. Пусть хоть так правописание удастся втемяшить.
Что-то ты, милый, жесток с виртуозами словесности.

Возможно. Я сам не безгрешен. Но к себе требователен. И пишу для десятка тысяч человек, в лучшем случае. И всегда с благодарностью принимаю замечания от того, кто лучше меня выучил правила языка.

А вот таких вот красавцев, заявляющих, что “Пиши быстро и интересно. Кто сейчас обращает внимание на соблюдение правил языка в публикациях, главное - посещаемость и рейтинги популярности?” - вот с ними что делать?

Бить нещадно. Почему?

Жареные масс-медиа
Они сами того не понимая, творят зло.

Ведь их читают сотни тысяч неокрепших молодых умов. Или столько же взрослых, но неустойчивых.

Для которые этот блогер или журналюга - авторитетное мнение.

После президента и губернатора - его мнение - возможно, самое авторитетное. Прессе пока что верят. Намного меньше, чем раньше. Но всё ещё верят.

И если творец букв клавиатурой, считающий себя известным журналистом, пишет “не долго компания Х побывала лидером рынка”, такого надо пинком отправлять заниматься полезным трудом. Не за клавиатурой.

От этого меньше вреда, и уж куда лучше, чем убивать неокрепшие умы: “Рас Хренов так пишит значит так нада песать чел некогда ни правды ни пишит”.

Сетевой ресурс, который имеет в штате таких вот творцов, платит им безумные гонорары, и не удосужился держать в штате корректора - сигнал для нормального, вменяемого человека больше этот сайт, блог не читать.
Даже материалы, затрагивающие басовые струны души, и повышающие сердцебиение до скорости работы  Чеда Смита за установкой (барабанщик Red Hot Chili Peppers).

Даже если в будущем владелец получит премию за самый-самый-самый материал, и страшно подумать, Букера с Нобелевской за раскрытие образа кого-то там в новых тенденциях развития языка. 

Мужество и достоинство

Можно понять человека, если он только начал учить язык.

Самому довелось в Астане, в такси, увидеть у казаха-таксиста, мигранта из Китая, рассказы Чехова на русском.

На вопрос, "почему Чехов, и почему на русском?", таксист сказал, за абсолютную точность не ручаюсь, так как разговор шёл на дикой смеси русско-казахского, что книгу оставил в машине пассажир, спешивший в аэропорт.

Выбрасывать книги он не приучен, искать хозяина на получится, поэтому оставил книгу себе, купил словарь, который был гордо продемонстрирован, и вот, нормальный мужчина в возрасте за сорок, терпеливо учит совершенно чужой язык по рассказам не самого простого писателя, который лично для меня - образец правильной речи и стилистически выверенных мыслей.

Человек, читающий Чехова - Человек. Прикоснувшийся к великому таланту.
Такое мужество и тяга к знаниям вызывает уважение. А что делать остальным?

Читайте классиков. Читайте Розенталя.
А делать чего?
Читать. Читать. Читать. Классиков.

Чехова, Бунина, Куприна, Паустовского, Катаева, Каверина.  У которых и сюжет, и стиль, и раскрытие темы, и герои подобраны.

Начнёте читать - большинство произведений современной литературы, заметки и статьи, посты покажутся пластиковыми и невкусными. Как самый дешёвый фастфуд.

И тогда вам будет не так сложно отказаться от заметок про то, как выглядят обычно скрытые анатомические детали у фигуристой девицы из попсовой группы, какой ориентации игрок песнями на струнах женской души, сколько лайков заработал пост нечёсаного блогера о том, как он съел пончик, и в подробностях рассказал о происходившем при этом процессе пищеварения.

Ну, а если вы решили остаться в этом чудном мире, удачи! Вас ждёт прекрасное будущее.


Рецензии