Ахматова? Цветаева? А кто это?
Хуже неграмотного только тот, кто учит быть неграмотным.
Ещё хуже - непоколебимо уверенный в своей правоте. На основе каши в голове. Из Википедии, порталов-помоек и мудрых фраз с мотивирующих картинок.
Страшно не тогда, когда не знаешь, страшно когда не знаешь, и уверен, что незнание и есть знание.
Печально, но не критично, если малограмотный журналист считает, что валюта Китая - иена. Ну, недоучили, с кем не бывает. Уверенность высоты берёт.
Не так страшно, если самоуверенный блогер, начитавшись Википедии, поучает пилота с двадцатилетним стажем о том, как держать крыло в глиссаде, заходя в коридор. Не учился диванный авиаэксперт нормально, больше по крепкому пиву специализировался во время учёбы. Но в себе уверен.
Плевать, если лишенный всех талантов, кроме таланта быть промежуточным звеном в коррупционной цепочке дизайнер копипастит немецкую военную технику на патриотические плакаты.
Деньги распилены, а народу до лампочки, что там, главное - призывно, патриотично. Такое же можно на машину наклеить. И чувствовать себя в танке.
Автор болен? Читатели ничего не понимают?
Издательства штампуют книги. Читать - хорошо. Читать макулатуру про похождения Фаньки Одинцова в тридцатом и пятом веках - а чего, автор темой владеет.
Славяне вывели новый сорт кукурузы в пятом веке, но германские злодеи используя листья колы обкурили доверчивых златокудрых красавцев дурманящим дымом и выкрали ноу-хау.
Перенесли его в тридцатый век, где мир - это Россия, и решили её извести.
Но простой парень Фанька, с цигаркой на губе и бутылкой медовухи в руках быстро привёл фрицев в чувство, заодно отпинав пиндосов, спас Родину, получил награду из рук Президента и отправился в свою малометражку хрущевских времён допивать пиво и смотреть новости на первом канале.
Если судить по тому, что крупное издательство выпускает похожий бред массовыми тиражами - ждите следующего уровня фантазий и проблем с образованием. С ними всё понятно. Народ ест то, что выложат. И требует продолжения.
Но когда контора, претендующая на роль издателя серьёзной литературы, выпускает книгу со стихами Цветаевой, и хлопает на обложку портрет Ахматовой - это уже сигнал.
В издательстве есть редакторы, ну, наверное, с хоть каким-то образованием.
Наконец, есть корректоры, тоже вроде не без диплома. Вон, сколько магистров и бакалавров каждый год выпускается.
Ну, бывает, редактор-корректор на нищенской зарплате пропустил запятую. Редактор - человек мелкий и не особо нужный, на мизерной оплате, не то, что директор издательства. Или сам маркетолог, он же блог-секретарь.
Пропустить букву может каждый. Это ошибка, опечатка. В конце концов верстальщик мог запятую убрать. Такое бывает.
Но на обложке книги великолепной поэтессы поместить портрет не менее великолепной, но другой?
Это уже не ошибка.
Это - позор.
И диагноз.
Прогрессирующее дилетантство. На всех уровнях.
Вперёд, подальше от знаний и грамотности! Будущие неучи, мы готовим вас и идём к вам!
Свидетельство о публикации №218042101558