Москва. Июль 1991г

Летом 91-го я решил провести свой отпуск в Москве. По прибытии в столицу, в вечернем выпуске «Московских новостей» прочитал объявление следующего содержания: «Пансионат «Березовая роща» приглашает жителей Москвы, Подмосковья, а также гостей столицы отдохнуть в их культурно-оздоровительном заведении». В объявлении указывалось, что пансионат этот расположен в окрестностях Москвы и добраться до него – пара пустяков. Это предложение меня вполне устраивало: сразу решилась проблема и жилья, и питания, да и отдыха тоже.
На метро я доехал до речного вокзала столицы, а оттуда на «Ракете» - до пристани «Аксаково». Плыть на «Ракете» - одно удовольствие. На всем протяжении пути оба берега окаймляла буйная зелень: в основном это были стройные, высокие красавцы-березы.
От пристани «Аксаково» до пансионата, красивого восьмиэтажного здания, - рукой подать. Меня поместили в одноместную комнату на шестом этаже: с душем, санузлом, телевизором.
Выхожу на балкон. С высоты птичьего полета прекрасно просматриваются окрестности. Невдалеке, прямо передо мной, расположился пансионат «Подмосковье». Левее, вдали, красуется корпус пансионата «Аксаково», а еще дальше – корпуса пансионатов «Голубые дали» и «Русь». Ну а вокруг пансионатов – бескрайняя зеленая зона: луга вперемешку с лесом.
…С ней, белокурой красавицей, я познакомился в первый же вечер пребывания в пансионате, на танцах. Узнал, что зовут её Валентиной Андреевной, что она – коренная москвичка. Работает в одном из ателье столицы мастером по пошиву женского платья. Ростом она была чуть пониже меня, годами помоложе.
11.07.91.  Сообщается о выпуске новой газеты «Феникс» - издание журнала Моссовета «Моя Москва».
А вот что сообщала «Советская Россия» сегодня: «Семья российских газет пополнилась еще одним изданием. Первый номер с броским названием «Федерация» вышел вчера. Эта газета российских народов, а учредил её Совет Национальностей Верховного Совета РСФСР.
В «Советской России» также сообщается о том, что в сезон курортного разгара – июле – пустуют пляжи в городе Сочи, несмотря на то, что и погода отличная стоит в тех краях, и квартиры не дорогие (10-6 рублей в сутки) - и доступные. А причиной тому, конечно же, послужили слухи о том, что всё дорого, повышена радиация, народ запуган слухами, сплетнями.
…В каждой газете сообщается об убийствах, грабежах, и т.д. – всего не счесть. Но некоторые из этих сообщений поражают своей жестокостью. Так «Правда» (10.07.91г) и другие газеты сообщили о том, что 6 июля в одной из воинских частей Якутии двое дезертиров, захватив 2 автомата, убили 6 солдат, ранили 7, двое из которых скончались в госпитали. При задержке преступники оказали яростное сопротивление. Один из них во время 15-ти минутной перестрелки был убит, второй – ранен.
Итого погибло 9 молодых людей, много покалечены. Во имя чего? Безумие.
«Вечерняя Москва» за 10.07.91. сообщила о том, что в Зеленограде были удушены в своей квартире два брата – сделали это трое грабителей из Оренбурга, с целью ограбления квартиры. Знакомую братьев, которая зашла случайно в это время в квартиру, отвезли в лес и там повесили. Как все просто: чтобы мне было хорошо – я убью тебя.
… «Вечерняя Москва» (10.07.91) сообщает о создании в Москве вместо районов – префектур.
…В «Известиях» за 11.07.91 помещена статья – «Исповедь фермера из Караганды».
…В «Правде» (11.07.91) сообщается о том, что на эстраде мурманского ресторана «69-я параллель» девушки исполняют стриптиз.
…В этой же газете сообщается о бедах и выживании Московского зоопарка на Красной Пресне.
Но а центральным событием вчерашнего дня явилось заседание внеочередного, 5-го съезда народных депутатов РСФСР, на котором торжественно вступил на свою должность Президент России Борис Ельцин.
В связи с этим он освобождён от должности Председателя Верховного Совета РСФСР.
На эту должность выдвинуто 6 кандидатур. Конечно, это и Руслан Хасбулатов, и Сергей Шахрай, и Сергей Бабурин. Фамилии следующих трех кандидатов мне менее знакомы: Виктор Степанов, Владимир Лукин, Николай Аржанников.
Сегодня будет известно, кто же из них будет избран на столь высокую должность. Вероятнее всего – Хасбулатов.
…Какой насыщенной стала информация!
…Часы идут.   Проходят дни. Года бегут.
 (поёт Сергей Минаев).
…Вечером в клубе пансионата слушал старинные романсы в исполнении Эллы Токаревой. Какая прелесть!
Особенно приятное впечатление произвел мужчина, аккомпанирующий певице на пианино, а также исполнивший несколько произведений классиков самостоятельно: Глинку, Кальмана, Дунаевского. Играл очень виртуозно и самозабвенно.
…А накануне вечером с Валентиной Андреевной в театре «Сатиры» смотрели спектакль Григория Горина «Прощай, конферансье». Спектакль старый, поставлен ещё Андреем Мироновым, но смотрится с интересом. Впервые увидел «живого» Михаила Державина. Театр «Сатиры» - это театр Анатолия Папанина и Андрея Миронова, Ширвиндта и Державина.
Валентина была в голубеньком платьице, которое красиво облегало её стройную фигурку.
- И дай ей Бог житья – бытья полегче.
И самой светлой радости земной.
(С. Островой)
12.07.91.   В Москве и Подмосковье уже не жарко. Сегодня днём температура ожидается не выше +200, облачно, временами кратковременный дождь.
…После завтрака в течение часа читал свежие газеты. А затем побывал в селе Федоскино, что в трех километрах от Аксаково, где посетил церковь Николая Чудотворца, или Никольскую. Небольшая деревянная церквушка с двумя небольшими позолоченными куполами. Построена в 1875 году. Не действующая: в ней расположен музей Федоскинских художников. Сами картины ничего особенного не представляют. Но шкатулки, выставленные на всеобщее обозрение – прелесть, истинные произведения искусства. Каждая из них достойна восхищения. Да оно так и есть: именно перед ними многие посетители надолго задерживают свой взор, любуясь произведениями искусных мастеров и, очевидно, думая про себя: «Хотя бы одну из них иметь в своей домашней коллекции».
…Из газет. Все сегодняшние газеты сообщают о том, что цена на периодическую печать в новом, 1992-м году, возрастет.
…Михаил Горбачев сказал, что Верховному Совету страны осталось жить полгода. («Вечерняя Москва» 11.07.91)
…Памятник генералу Корнилову установлен в Краснодаре, на берегу Кубани. В его торжественном открытии 13 июля примут участие представители Кубанской казачьей рады. («Вечерняя Москва» 11.07.91).
15.07.91.   Вершина лета. Погода сегодня облачная, но без дождя. Вчера был теплый, солнечный день, и мы с Валентиной купались, загорали, гуляли на природе. Вначале среди луга, в березнячке, в окружении многотравья и разноцветья расстелили покрывало, разделись до плавок и улеглись, предоставив свои тела солнцу, ветру и бескрайному простору. Читаем, кушаем арбуз, наслаждаемся благоуханием природы. Нас окружает трава по пояс высотой, цветут ромашки, клевер, Иван-чай, и воздух напоен ароматом цветов и трав. Лежа на спине, Валентина любуется голубым небом, проплывавшими на нем облаками. А я, зачарованный и обалдевший от красоты её тела, нежно глажу её живот, ноги, целую её шею.
Мне нравится тоже любоваться небом. Помню в детстве я был дитём природы: купался, рыбачил, работал в огороде, собирал грибы, ягоды, пас коров. Бывало, коровы, разбредясь по лугу, жуют сочную траву. А я лягу на спину где-нибудь на полянке, у опушки леса, и смотрю на голубое небо. Меня всегда удивляла метаморфоза происходящая с облаками, плывущему мирно по нему. Вот оно совсем, как пушинка – легкое, нежное, маленькое. Но подгоняемое ветром, облако набирает силы, становится больше, темнее, превратившись в тучку, приобретая форму то круга, то кораблика, то какого-то животного. Иногда такие тучки на глазах развеивались, превращаясь в ничто. А бывало, что сгущаясь и темнея, они становились армадой грозных туч. Тогда сверкали молнии, гремел гром и лил проливной дождь.
…Перед обедом искупались. А после обеда совершили пешую прогулку по окрестностям пансионатов. Надо справедливо заметить, что Подмосковье – благодатный край. Места красивейшие. Прямо от пансионата асфальтированная аллея уводит нас в глубь леса с высокими, стройными елями и березами. Правее нас – поле, засеянное пшеницей. А за ним сплошной зеленой стеной стоит снова лес.
…Третий день живу без свежих газет, чего со мной в моей провинции никогда не бывает. Но слушаю радио, смотрю телевизор.
…Сегодня по телевизору, как всегда утрами по понедельникам, передали прогноз гороскопа на неделю. Мне (Водолею) предсказано, что в начале недели тайное для меня станет явным. У меня тайны две. Первая – в газетах должна быть напечатана таблица тиража лотереи ДОСААФ. У меня имеются тридцать три билета. Проверю их по таблице – и тайное станет явью: выиграю или нет. Деньги очень нужны: как впрочем всегда и всем.
Вторая тайна – дружба с замужней женщиной. Очень плохо – если она станет явью.
Валентине (Козерог) гороскоп предсказывает на неделю ссору в семье, и с любимым человеком.
Ох, гороскоп, гороскоп! Сделай так, чтобы явью стало первое – и хорошей.
..Год назад в нашей стране образована была Ассоциация независимого кино (АНК) – президент ассоциации – Андрей Разумовский. В настоящее время в АНК входят более 80-ти студий – это половина всех студий страны. Можно подвести и некоторые итоги деятельности независимого кино – это десятки новых кинофильмов: «За прекрасных дам», «Бабник» (режиссер – постановщик А. Эйремджан). «Сукин сын» - Л. Филатов и другие.
Последний из перечисленных фильмов на Сочинском кинофестивале получил приз. Показом этого фильма начался и Московский фестиваль – 91.
16.07.91. День пасмурный. Временами моросит дождь. Бродил по Москве. У входа в посольство США – очередь: это советские граждане, желающие покинуть свою Родину и уехать в Америку. А рядом – дом – музей великого певца земли Русской – Федора Шаляпина. Прогулялся по проспекту Калинина. Он смотрится прекрасно даже в пасмурный день. Как всегда меня возмутили его трауры: или это разбитый асфальт, или не менее разбитые плиты.
17.07.91. С утра, сразу после завтрака, и до обеда, читал газеты. И вот о чем они (а также и о другом) пишут.
…Событием номер один за рубежом является совещание «великой семерки» в Лондоне, которая может превратиться и в восьмерку – если в эту компанию впишется наш Президент М. Горбачев. Сейчас он в Лондоне – и, конечно же, вместе с Раисой Максимовной. Если бы я был Президентом, то обязательно бы во все поездки брал бы с собой Валентину Андреевну.
Главной новостью в масштабе страны надо считать тот факт, что вот уже в течение недели работает внеочередной, пятый съезд народных депутатов РСФСР – и до сих пор не могут избрать Председателя Верховного Совета, который бы сменил на этом посту Ельцина. Основные кандидаты – Руслан Хасбулатов и Сергей Бабурин. Противоборствующие силы – коммунисты (Бабурин), и демократы (Хасбулатов). Чует мое сердце, что опять победят демократы. Резко и грубо выступил на съезде Ю. Афанасьев (демократ).
…Башкирия собирается выйти из-под юрисдикции России. («Росс. газета» 17.07.91).
…Вышел в свет первый номер журнала «Гангут» (Ленинград), и новой газеты «Домашний доктор» (Москва).
…В Москве 20.07.91 начнет свою работу съезд рабочих Москвы.
…Создана Российская буржуазно – демократическая партия, которая будет опираться на частного собственника. Председателем избран Е.Бутов. Съезд проходил в ДК имени Русакова. («ВМ.» 15.07.91).
…А поклонники дьявола соберутся на конспиративной квартире. (ВМ. 15.07.91).
…В ближайшее время в Москве на аукционе будет продаваться прописка на право проживания в столице. (В. М. 15.07.91).
…Чудовищная трагедия разыгралась в одной из частей Приволжско-Уральского военного округа. Двое военнослужащих, рядовые Мурадов и Семенухин, несших караульную службу, открыли стрельбу по своим спящим сослуживцам. Десять человек погибли. («Советская Россия» 16.07.91).
…В Ленинграде за 6 месяцев этого года хулиганы разгромили 14 тысяч телефонных будок, на остекление которых израсходовано порядка 24 тысяч квадратных метров стекла. И самое парадоксальное в том, что – никто из хулиганов не наказан. (Из сообщения Ленинградского телевидения 17.07.91).
…Погода сегодня облачная, с прояснением. После обеда сходил на пляж: две тысячи шагов по тропке босиком, в одних плавках – туда, столько же – обратно. Что может быть прекрасней? Пляж здесь не Бог весть какой: можно сказать – дикий, никем не опекаемый. Свидетельством тому может служить контейнер для мусора, который поставили очевидно ещё в начале купального сезона и до сих пор ни разу не освобождали от мусора. Могу судить об этом так потому, что когда я впервые посетил пляж месяц назад – контейнер уже до верху был наполнен мусором. Так он и стоит – да ещё и вокруг него столько же накопилось мусора.
А рядом с мусорным ящиком стоит примитивная кабина для переодевания купающихся и загорающих. Приятное соседство – не правда ли?
Но эти единичные печальные детали – дела рук человеческих, отнюдь не влияют отрицательно на психику отдыхающих: потому что положительных эмоций гораздо больше.
Во-первых то, что ты находишься на отдыхе – уже мощный положительный фактор. А солнце. А вода. Да еще такой чистый воздух, настоянный на аромате деревьев, цветов, трав. А эти высокие, стройные березы и ели, сплошной зеленой стеной окружающие залив – купальню. Нет, что ни говори, а жизнь временами предоставляет нам время расслабиться, уйти от повседневных забот и суеты.
…Прочитал в «Вечерней Москве» гороскоп на неделю. Водолею астролог обещает улучшение финансового положения. Козерогу: 17 и 18 июля его ждут хорошие, обнадеживающие новости. Дай то Бог!
18.07.91. Полтора часа стоял в очереди за газетами – у местного киоска «Союзпечать».
Порядка здесь нет никакого: то газеты привезут в 8 часов, то к девяти, а сегодня – только к десяти часам. А потом киоскер начинает пересчет газет. Делает это медленно, не торопясь - на фоне до предела наэлектролизованной толпы. Сама по себе очередь быть может не так уж и большая, но почему-то с каждым мужем рядом стоит жена, а с каждой мамой или папой – ребенок. А в результате – ненужная нервознозность и суета.
19.07.91.  С утра день пасмурный, прохладный, а к обеду пошел дождь.
До обеда читал свежие газеты. А отобедав – сел писать сей небольшой дневник.
Вчера с Валентиной побывали в драматическом театре имени Станиславского, что расположен по ул. Горького 23. Не лучшие времена переживает театр – публики было не больше, чем актеров, занятых в спектакле. Когда наблюдаю подобное – мне становится грустно – и жалко артистов. Кто выступал в спектакле – осталось тайной, так как программок не продавали – очевидно нет смысла их печатать.
А спектакль хороший: «Ночевала тучка золотая» – по одноименному роману Анатолия Приставкина. И артисты играют совсем не плохо – стараются. Но увы: или театр непопулярен, или на этот спектакль люди не идут. В афише театра значатся еще такие спектакли, как «Интердевочка», «Так могут петь только гусары» – и другие. Возможно на эти спектакли люди идут лучше. Но я побывал в театре и посмотрел « Тучку золотую» с удовольствием. Не заметил разочарования и у Валентины Андреевны.
Название и романа, и спектакля не понятны. Речь идет о детдоме, о трудном и суровом послевоенном времени, о жизни детдомовцем – в частности братьев-близнецов Коли и Саши Кузьминых. При чем здесь тучка золотая – не ясно. Даже если мыслить как-то абстрактно, философски, символически (да как угодно), и то этот роман на такое название не тянет. Получается, как в той украинской пословице: в огороде бузина, а в Киеве – дядька.
Из Москвы до Аксаково добираться поздним вечером ( а если точнее – ночью) не так и просто. На метро – до Савеловского вокзала: это 11,00. От Савеловского до платформы Хлебникова – 11,50. (это по-моему уже последняя электричка). В ноль часов пять минут – автобусом до села Федоскино. От Федоскино до пансионата «Березовая Роща» - 30 минут ходьбы. Двери пансионата, конечно, уже закрыты. Но если старательно постучаться – то вам любезно (или наоборот – скорее всего) откроют дверь.
…Сегодня газеты свежие привезли рано, но торговать киоскерша начала с 10.00. Ванька дома – Маньки нет. Мне свежие газеты достались, но после меня счастье улыбнулось еще человекам пяти – семи: половина очереди ушла, не солоно хлебавши.
…С грустью смотрю, как в киосках союзпечати не расходится газета «Правда»: подобную картину наблюдал возле Савеловского вокзала, на Калининском проспекте. Некогда популярнейшая газета, орган ЦК КПСС, сегодня вместе с партией переживает кризис.
…Информация из газет.
…Поездка М. С. Горбачева в Лондон расценивается во всем мире, как весьма успешной.
…Внеочередному, пятому съезду народных депутатов РСФСР так и не удалось, после пяти туров голосований, избрать Председателя Верховного Совета РСФСР.
…Вышла в свет еще одна еженедельная газета «Московский стиль» (издательство «Правда») – о последних новинках моды. В последствии это будет журнал.
…В Москву прибыла дочь Маяковского – Патриция Томпсон. Отца её мы привыкли всегда видеть молодым и красивым. Дочь же на снимке – старуха.
…Жуткая статья помещена в «Рабочей трибуне». Называется «По приговору мафии». Суть статьи сводится к тому, что в Иркутске действовала банда под руководством майора милиции Стаховцева, которая грабила и убивала. В планах банды было ограбление банка на станции Слюдянка (что недалеко от Иркутска, и проезжал эту станцию на поезде я сто раз. В старые добрые времена бойкая торговля шла здесь омулем), а сам город взорвать – чтобы замести следы. Если бы это осуществилось, то наша мафия переплюнула бы все мафии на свете, вместе взятые. Слава Богу, что этого не случилось.
…Планируется, что экспедиция американских первопроходцев высадится на Марс в 2015-м году, и пробудет там год. («Известия», 19. 07. 91).
…А на моей родине - Дальнем Востоке, идут проливные дожди. В Читинской области и Приморском крае из берегов вышли реки, затопляя все на своем пути.
…До сих пор не могу проверить билеты лотереи ДОСААФ (тираж состоялся 6 июля): или тиражная таблица ещё не печаталась в газетах, или газету с этой таблицей я прозевал. Не исключен и такой вариант – газеты отказались печатать таблицу. «Труд» это сделал уже давно.
…Дождь перестал. Небо светлеет. Надо сходить прогуляться по территории пансионата.
20. 07. 91. Суббота. С утра – теплый, солнечный день. Позавтракав, иду на пристань. Еду на «Ракете» до Речного вокзала, а оттуда иду до одноименного метро пешком: побродить по базару и посмотреть кое – какого товару. Завтра последний раз в этом сезоне жду в гости свою любимую женщину.
…Ехать на «Ракете» до Москвы – просто одно удовольствие. Сначала теплоход проходит небольшой заливчик, образовавшийся от канала, затем идет по каналу, по Москве – реке. И на всем протяжении пути оба берега окаймляет буйная зелень: в основном это стройные, высокие красавицы – березы.
…Но а базар гудит, шумит. И, несмотря на высокие цены, низкие зарплаты – покупателей, как всегда, много. Вливаюсь и я в этот шумный поток. Овощей и фруктов – полный набор. Цены спрашивать бесполезно – они у всех одинаковы: абрикосы – 12 руб. килограмм; помидоры – 8, огурцы – 6; малина, смородина – 2 рубля стакан. Репа – 1 рубль штука, редис – 1 рубль пучок. Разница в ценах, как я упоминал уже об этом выше – минимальная.
Покупаю по 1-му килограмму абрикосов, помидор, огурцов, по два пучка лука, укропа, петрушки; смородину и малину куплю возле пансионата – приходят к нам женщины-торговки ежедневно.
В пансионат возвращаюсь снова на «Ракете», только теперь вначале Москва – река, затем – канал, и снова – залив. Вспоминаю припев песни амурских речников:

…Плывут корабли по Амурским просторам,
    Им ласково чайки махают крылом.
    Давай, рулевой, осторожно – по створам.
    А мели оставь за бортом.

Выйдя из «Ракеты», увидел на небе огромную черную тучу, надвигающуюся на Аксаково с запада.
- Хоть бы до дождя успеть дойти до пансионата, - подумал.
Но мои опасения оказались совершенно напрасными: когда я подходил к «Березовой Роще», туча уплыла уже далеко на юго-восток, на столицу нашей Родины.
…Погода после обеда хоть и облачная, дует ветерок, но на пляж надо сходить: «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья.»
Выйдя из пансионата, снимаю шлепанцы и иду босиком по асфальту. А свернув на тропку, ведущую к пляжу, раздеваюсь до плавок. Одурманивающе приятно пахнет скошенное сено, в траве трещат кузнечики, голое твое тело ласково греет солнышко и нежно обдувает ветерок. Но когда подходил к пляжу, солнце надолго спряталось за тучу, усилился ветер. Купаться не рискнул. Да и никто не купается. И все равно правильно сделал, что прогулялся до пляжа: принял солнечно – воздушную ванну, сделал четыре тысячи шагов, побывал наедине с природой. Когда еще такое повторится? Скорее всего – не скоро.
…Как и в прошлую субботу, газеты сегодня не привезли. И еще два дня газет не будет (воскресенье – понедельник). Так я свои билеты ДОСААФ и не проверю однако в Москве. Теперь вся надежда на Валентину: они выписывают «Советскую Россию», и она обещала мне её завтра привезти.
По телевизору показывали мальтийских детей – скаутов, которые в настоящее время находятся на отдыхе в нашем «Артеке». До слез приятно было слышать, что «Артек» им очень понравился, и превзошел все ожидания. Они собирались спать в палатках, в спальных мешках. А им предоставили здание пансионата со всеми удобствами.
…В передаче «Московская криминальная хроника» сообщили, что один бич - рецидивист, во время распития спиртных напитков со своей сестрой и её сожителем, обеим нанес ножевые раны за то, что сестра якобы меньше налила ему в стакан водки, чем себе и своему другу. Сестра и сожитель – в больнице. Если останутся живы – будут знать теперь, кому сколько наливать.
…А вчерашние газеты сообщили о том (добавление к записям от 19.07.91), что 25-ти летний электрик из Эвенкии Андрей Галушко, облил себя бензином в магазине – и поджог. Причина – ему отказали без очереди продать стиральную машину. В тяжелом состоянии доставлен в больницу. Если останется живой (что мало вероятно), то сам теперь откажется от этой покупки.
…Несколько слов следует сказать о здешней купальне – а то все о тропинке, о пляже. Но вот мы пришли на пляж, и перед нами один из рукавов вышеописанного заливчика, нечто наподобие небольшой речки. Ширина купальни – по-моему, метров 150. Глубина – не более полуторных метров; в основном же – порядка одного метра. Дно очень илистое: в иле прямо тонут ноги. Вода мутная, а если купающихся много – то очень мутная, грязная. И, проведя рукой по телу, чувствуешь, что оно покрыто какой-то слизью. Но купаться вполне можно – тем более, что в каждой комнате пансионата к услугам отдыхающих – душ.
Хорошо в таких купальнях начинающим, не знающим своих плавческих возможностей, потому, что плавать можно безо всякой страховки. Чувствуешь, что силы иссякли - встань в любом месте купальни, и тебе будет только по пояс.
Еще одно преимущество таких купален – вероятность утонуть сведена до нуля.
…По асфальтированным тропкам, отужинав, важно, в одиночку и группами прохаживаются отдыхающие: взрослые и дети, молодые и не очень, красивые и не сказал бы этого о некоторых. Всех я не знаю. Но все они как будто родные. И всем им я желаю добра и благополучия.
…Едва ли здесь еще когда-нибудь придется побывать. Валентина Андреевна агитирует меня на тот год вместе попутешествовать по югу, или съездить в заграничное турне. А что меня агитировать: - считаю великим счастьем путешествовать вместе с ней. Но за год много воды утечет. И какие испытания готовит каждому из нас судьба – знает один Бог. Тем не менее будем надеяться на лучшее.


Рецензии
Не хватает эпиграфа : " А жизнь, товарищи, была совсем хорошая .." (А.Гайдар - "Голубая чашка"). - Здесь и умение радоваться жизни (.. читая советские газеты 1991 года), и ,даже, семейное доверие . Кажется, в одном очерке - вся жизнь, надежды и разочарования поколения послевоенного СССР (46-91 годы), ошарашенного переменами в стране, но продолжающего искать свою тропинку к личному счастью.

Некрас Игнатов   07.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.