Иван и Анечка

Марков Ваня родился в семье олонецких карелов в 1918 году в деревне Герпяла. Как всё карельские дети пошёл он в школу с 8 лет. В СССР вскоре начали культивировать интернационализм.  В 1930 году во всех школах Олонецкого края обучение перевели на финский язык, родственный карельскому и Ваня получил хорошее образование на этом языке. После семилетки поступил в лесной техникум в Петрозаводске. Там знание языка он невольно усовершенствовал. В Советскую Карелию в 30–х годах прошлого века прибыли большие группы «красных финнов» и финнов из Канады и США. Молодёжь их работала и училась. Так в техникуме Иван стал переводчиком для финоязычных студентов.
           Учился отлично. Фактически дважды он проходил все предметы из–за этих переводов.  Молодого специалиста направили в «Интерпосёлок», где заготовки леса в советском леспромхозе вели американские финны. К началу «Зимней войны» 1939 года их всех репрессировали, а Ваню Маркова призвали в армию.
Так начался его боевой путь.
             Служить он начал после сержантских курсов в батальоне разведки 1–го артиллерийского полка Особой стрелковой дивизии. Во время войны 1939–1940 г.г. он участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке. Вспоминать о той войне не любил. Говорил иногда, что видел сотни замёрзших советских солдат и огромные потери от неподготовленных атак. «Меня спасли шерстяные носки и перчатки, которые я получил в посылке от мамы, – вспоминал он, – а ещё умение быстро бегать на лыжах».

В 1940 году война с Финляндией была завершена.  Иван Марков не был демобилизован, а продолжил службу. Как карела, знавшего финский язык, его  направили в 71– дивизию, сформированную на базе «финской освободительной армии». К началу войны 1941 года был в разведке гаубичного дивизиона  152 мм орудий.
С тяжёлыми боями отступал в составе дивизии, ведя бои на Медвежьегорском направлении, и был ранен в бедро у ст. Масельгская.  После излечения вернулся в строй. Но это уже была другая дивизия. Его 71–я дивизия была отправлена на Северо–Западный фронт ближе к Ленинграду.
         В тяжёлом артдивизионе он воевал до сентября 1942 года. Выполняя приказ командира, пришлось тогда поехать сержанту Маркову, чтобы  доставить снаряды для орудий. Два финских штурмовика напали на полуторки со снарядами. Сержант Иван Марков выскочил из машины, но до густого леса добежать не успел. Его настигла ударная волна от взрыва снарядов той машины, где он ещё минуту назад сидел рядом с водителем. Осколки его не задели. Ивана отбросило на пятнадцать метров, а  он  получил от взрыва тяжёлую контузию. Когда его подобрали санитары, он был без сознания. Из носа и ушей у него текла кровь. Доставили контуженного Ивана Маркова в г. Сегежу в прифронтовой госпиталь. Там он был на излечении две недели. Слух начал восстанавливаться только на третий день.
        Госпиталь подарил ему удивительную встречу. Медицинской сестрой в нём работала молоденькая симпатичная девушка - Анечка Пискарёва, которая ему очень понравилась. Оказалось. что она тоже карелка, только родом из тверских карелов.
   Лечение окончилось, а с ним наступила разлука.

    Его после контузии перевели в политотдел фронта, где приходилось беседовать с пленными финнами и сочинять агитлистовки на финском языке. Тогда же ему было присвоено офицерское звание.  Войну он заканчивал уже  Мурманской области, где шли кровопролитные бои по освобождению Заполярья. Война с Финляндией завершилась.   
 Лейтенант Иван Марков в апреле 1945 года прибыл в отпуск в г. Петрозаводск к родителям  и неожиданно встретился с той красавицей медсестрой. Анечку с окончанием войны на Карельском фронте  демобилизовали и работала она уже операционной сестрой у профессора К.Гуткина в центральной больнице.

       Любовь вспыхнула вновь. Вскоре они поженились. В 1947 году пришлось им на полгода расстаться. Старшего лейтенанта Ивана Маркова привлекли к работам по проведению демаркационной линии в Лапландии и установлении границы с Финляндией.
      Потом вместе с женой и дочкой жил он в г. Сортавала, где тоже решал вопросы приграничного взаимодействия с финской стороной. Однако контузия давала о себе знать. Слух ухудшался. Из армии в 1953 году пришлось уволиться. Марков Иван не опустил руки и продолжил работу по специальности в Кареллеспроме. Заочно получил высшее образование «инженера–технолога леса». Отличное знание финского   языка выделяло его. В период высокого уровня дружбы двух соседних стран в 70–е годы 20 века, был создан Пяозерский леспромхоз.  Строили и организовывали работу его фирмы Финляндии, а Иван Иванович  принимал  в этом самое активное участие, затем ему поручали решать важные вопросы с финской стороной при строительстве комбината в г. Костомукша.
   Романтическая история с Анечкой переросла в счастливую семейную жизнь. У них в разные годы родились три дочери и сын.
   
            Иван Иванович Марков, участник Великой Отечественной войны в кавалер   ордена «Красной звезды», медалей «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многих других - умер после неудачной операции в 1980 году. Анечка пережила его на 26 лет. Она была награждена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За Победу над Германией» и ещё многими юбилейными медалями.
В память о любви этой замечательной пары, родителей моей жены, я написал стихи, которые стали песней:

Анечка.
 
Роту в атаку средь ночи
Поднял зимой политрук.
Мины осколочек точно
Стукнул под сердце  мне в грудь.
Госпиталь – рай после роты.
День, а порой до утра
Нас окружала заботой
Анечка медсестра.

Блеск хирургической стали,
Стон перекошенных ртов.
Нам медсестрички меняли
Горы кровавых бинтов.
В эти простые минуты
В нас вырастала любовь
К пальчикам нежным Анюты,
Стиравшим нам слёзы и кровь.

Раны у нас заживали -
Скоро опять воевать
И нам под баян разрешали
С сёстрами потанцевать.
Аню-красавицу лично,
Полон отваги и сил,
Ваня, мой друг закадычный,
Молча на вальс пригласил.

Он не был красавцем и франтом,
Но в вальсе плыла до утра
С другом моим, лейтенантом,
Анечка медсестра.
С Ваней на фронт по дорожке
Мы двинули вместе с утра,
Рукой нам махала в окошко
Жена его,   …      медсестра
          2005 год.

Анне Васильевне Марковой эта песня очень нравилась.
Вечная им память, героям прошедшей войны.


Рецензии
От сердца миниатюра.
Как и стихотворение.
Светлая память Героям.

Реймен   31.10.2023 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение о понимание.

С уважением.

Евгений Пекки   01.11.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.