Глава 7

                7

   Рассвет. Озорные лучи восходящего солнца, похожие на светящуюся божественную длань, разбудили спящего у дерева Человека 1, вдоволь повеселившись на его усталом, измотанном лице.
 
   — Надеюсь, это был всего лишь сон.

   Он с трудом встал на ноги, стряхнул с рваного пальто мусор и двинулся в путь, всё ещё прокручивая в голове дом и его вечных пленников.

                ...
 
   Погода менялась, но далеко не в самую лучшую сторону: сильный порывистый ветер властно сгибал тоненькие изящные деревья, посаженные вдоль улицы. Ясное небо постепенно заволокли тяжёлые чёрные тучи, до краёв наполненные небесной водой.
   Начался ливень.
 
   Человек 1, укрывшись под козырьком одного из зданий обширного торгового комплекса, наблюдал за бешеной пляской воды. Крупные капли дождя врезались в асфальт и тут же отскакивали вверх, образуя небольшие фонтаны. По небу пронеслись бешеные раскаты грома, и наэлектризованное пространство разрезала ослепительно-яркая молния.
   Простояв в холоде под навесом уже больше часа, но так и не дождавшись хорошей погоды, Человек 1 всё-таки переборол сомнения и решил зайти внутрь, чтобы хоть немного согреться.
   Он нарочито сильно хлопнул дверью, потопал ногами, а в конце разошёлся неправдоподобным кашлем.

   — Что-то погода нынче плохая... то дождь, то гром... ну и вот решил зайти... думаю... Здесь кто-нибудь есть?

   Он нащупал в темноте кнопку и включил свет.

   Это просторное помещение оказалось магазином радиотехники: высокие стеклянные витрины были доверху забиты всевозможными резисторами, конденсаторами и схемами, имеющими индивидуальные буквенно-цифровые обозначения; на лакированных деревянных полках, прибитых к стенам, стояла громоздкая радиоаппаратура с множеством рычагов, переключателей и дисплеев; под потолком, на специальном креплении висели целые метры разноцветных проводов, похожих на ёлочные гирлянды.
 
   Человек 1 обошёл витрину и увидел дверь.
   За ней оказалось ещё одно помещение — подсобка. По правую сторону от входа располагалась белая керамическая раковина со старым, одновентильным краном. У одной из стен, прямо перед окном, находился большой стол со встроенным подвижным светильником и набором различных увеличительных стёкол, прикреплённых к тоненьким телескопическим кронштейнам. На самом окне, со стороны улицы, была установлена фигурная кованая решётка, окрашенная в позолоченный цвет; внутри же проём обрамляли небольшие бирюзовые занавески с незамысловатым линейным узором. У противоположной стены, прямо в углу, стояла широкая односпальная кровать с квадратной тумбочкой, заваленной журналами по радиоэлектронике и электротехнике.
   Он открыл холодильник, тихо гудевший за платяным шкафом, и увидел внутри лишь банку с консервированной фасолью.
   Съев всё до последней крошки, Человек 1 устало повалился на кровать и тут же забылся сном.

   Видение. Станция метро, переполненная спешащими людьми. Платформа. Радостно улыбающаяся официантка прыгает вместе с подносом на рельсы. Из тоннеля появляется несущийся на огромной скорости поезд, в котором нет машиниста. Крохотный рюкзачок оливкового цвета взлетает высоко вверх и теряется где-то в потолке, среди множества ламп и светильников. Пол дрожит под ногами и начинает постепенно обваливаться вниз, обнажая бездонные мрачные глубины. А люди всё идут и идут, не обращая абсолютно никакого внимания на происходящее.

   Проснулся.

   За окном вечерело. Дождь уже давно прекратился, но на дорогах ещё оставались лужи, в которых отражалось пылающее закатное солнце.
 
   — Ну и зачем нужен красивый закат, если им не с кем поделиться?

                ...

   Человек 1 толкнул дверь супермаркета и выкатил на улицу большую тележку, доверху набитую разными продуктами. Она сильно звенела и грохотала всякий раз, когда её пластиковые колёса проезжали по неровностям и бугоркам.
   К несчастью, этот неприятный звук привлёк совсем не тех, кого нужно: по соседней улице, радостно завывая в предвкушении добычи, бежала стая волков.
   Человек 1 бросил тележку с продуктами и ринулся во дворы.
 
   Пульс бешеной барабанной дробью отзывался в его голове, разливаясь по напряжённому телу ледяной рекой страха. Ноги работали безукоризненно, словно машина с точным часовым механизмом, отталкивая от себя землю с титанической силой и выкидывая тело далеко вперёд: «Раз-два! Раз-два! Раз-два!». Этот первобытный марафон был похож на полёт межзвёздного корабля в неизведанные глубины Вселенной со скоростью света.
   Сзади послышалось сдавленное рычание, перемешенное с хриплым сбивающимся дыханием.

   Человек 1 обогнул пятиэтажку и забежал в узкую подворотню. Что-то стальное и острое обожгло его руку прометеевским огнём.
   Поворот, прыжок через забор, песочница, лавка, поворот...
 
   Тупик.

   Он вжался спиной в угол дома со всей силы, пытаясь просочиться внутрь, в тёплый уютный подъезд с толстыми бетонными стенами и надёжными стальными дверями, запертыми на тысячу замков. Каждый новый кирпич, ощущаемый напряжённой спиной, придавал ему свежую порцию сил и надежды.
   Волки постепенно приближались со всех сторон, образуя полукруг. Их густая жёсткая шерсть переливалась золотом в свете закатного солнца. Из осклабившихся пастей на асфальт стекала слюна. Яркие жёлтые глаза были переполнены ненавистью и всепоглощающим голодом...

   Внезапно послышался ещё один вой, который не шёл ни в какое сравнение со обычным слабым волчьим. Это был вой настоящей сирены, способной охватить весь город.
   Шесть волков как по команде повернулись в сторону источника звука. Их глаза мгновенно пропитались диким ужасом, а уши покорно прижались к загривку. Жалобно скуля и подвывая, они начали медленно отступать назад, согнувшись в три погибели, словно пистолетные спусковые крючки. Это могло означать лишь одно — появился более крупный и сильный претендент на добычу, с которым волки не могли справиться даже целой стаей...

   Человек 1 мгновенно сорвался с места, не желая встречаться с новым гостем, пришедшим по его душу, и скрылся в ближайшей подворотне.

   Он мчался, абсолютно не видя перед собой дороги, каждая клетка его тела стонала от непрекращающейся боли. Воздух, словно через пробоину, стремительно покидал его уже долго работавшие на пределе лёгкие. Страх застлал ему глаза пеленой, превратив улицы в длинный узкий тоннель, уходивший в бесконечность. На каждом углу ему мерещилась смерть с острой, как бритва косой.
   Сзади донёсся жуткий рык, похожий на работающую бензопилу, и что-то массивное приземлилось на асфальт, словно после прыжка.
 
   Старый заросший парк «Эдем», названный так потому, что деревья здесь чуть ли не круглый год стояли с зелёной листвой. Никто не мог объяснить этот феномен да и, честно говоря, не пытался — все просто ходили и наслаждались живительной красотой, щедро подаренной природой этому прокопчённому автомобильными выхлопами городу.

   Человек 1 бежал под плотным зелёным навесом, с трудом успевая огибать деревья, росшие слишком близко друг к другу. Тонкие упругие ветки, густо сплетённые между собой, хлестали его по лицу, норовя попасть в глаза. Мощные горбатые корни, выпиравшие из-под земли, постоянно мешались под ногами, сбивая с ритма.
   Сзади послышался сильный хруст, как будто несколько деревьев одновременно сломали пополам...

   Парк закончился. Среди незастроенного пустыря показалось шестиэтажное здание старой городской больницы. Открытая дверь черного входа тихо поскрипывала, попадая в такт ветреной музыке.
   Человек 1 залетел внутрь, опустил тяжёлый засов и спрятался в подвале, под пыльной лестницей, в ожидании неизбежного.
   Яростный рык сотряс воздух, и чьи-то острые когти начали скрежетать по металлу, наполняя всю больницу отвратительными звуками. После нескольких неудачных попыток существо исторгло бешеный рёв, и в дверь пришлись три мощнейших удара, от которых с потолка градом посыпалась штукатурка.

   С последним ударом всё стихло.

   Человек 1 открыл глаза и с опаской выглянул из-под лестницы: стальная дверь сильно деформировалась внутрь, но не сдалась под натиском чудовищной силы неведомого зверя. Засов, согнувшийся под ударами чуть ни не зигзагом, навсегда заблокировал эту дверь, которую теперь могла открыть лишь хорошая "болгарка".
   Человек 1 только сейчас заметил на полу свежие капли крови, тянувшиеся от двери к лестнице. Под болтавшимся куском пальто спряталась резаная рана.

   — Чёрт, придётся здесь задержаться...

   Старая больница представляла собой сложное строение, состоящее из двух больших корпусов: детского и взрослого.

   Детское отделение находилось в плачевном состоянии и требовало незамедлительного капитального ремонта. Власти города посчитали нецелесообразным проведение данного ремонта по той причине, что здание было слишком большим, а количество используемых здесь помещений не доходило даже до половины. Но наиболее существенное влияние оказало местоположение больницы — она находилась в самой старой части города, которую в ближайшее время готовили к сносу. Исходя из всего этого, было принято решение — закрыть и опечатать данных корпус, а на выделенные деньги построить новую современную больницу, которая использовалась бы на все сто процентов.
   Взрослый корпус встречал своих пациентов длинными зелёными коридорами и серыми полимерными полами с блеклым мозаичным узором. Во время проливных дождей крыша начинала течь, и поэтому все потолки здесь были покрыты жёлтыми разводами. На столах дежурных громоздились целые кипы бумаг, содержавших истории болезни пациентов и курсы их лечения, а рядом, в стеклянных шкафах и тумбочках, лежали медикаменты. В комнатах отдыха стояли просторные кожаные диваны и кресла с обтёртыми от времени подлокотниками и подголовниками. На третьем этаже имелась даже собственная библиотека, вмещавшая в себя добрый десяток шкафов с самой различной литературой: научной, документальной, художественной, исторической и детской. Пожалуй, самой главной достопримечательностью данного корпуса был широкий открытый балкон с живописным видом на парк. Стены балкона украшал дикий плющ, за долгие годы сросшийся в единый густой ковёр, с потолка на цепях свисали горшки с яркими цветами.

   За окном стемнело — последние лучи солнца скрылись за горизонтом. Он сидел в перевязочной на кушетке с перебинтованной рукой и читал один из выпусков популярного медицинского журнала в свете настольной лампы.

   Мимо дверного проёма со скрипом проехала синяя детская коляска...

   Человек 1 моментально вскочил с кушетки, запер дверь на замок и подпёр её для надёжности спинкой стула. Затаился.
   Спустя несколько секунд по коридору эхом разнёсся детский плач. В дверь постучали...
   Громко вскрикнув, Человек 1 схватил с подноса два скальпеля и забился под кушетку. В свете дежурных ламп, вырывавшемся из-под двери, промелькнула тень и в перевязочной резко похолодало. Окна заиндевели, и в комнате пошёл снег. Дыхание превратилось в пар. Стул, подпиравший ручку, внезапно покрылся льдом, затрещал и тут же разлетелся на тысячу осколков. Замок тихонько щёлкнул, и дверь открылась, впустив в комнату мерцающий свет. Стеклянный шкаф с медикаментами, стоявший в самом углу, с грохотом рухнул на пол, подняв большое снежное облако.

   Он выскочил из перевязочной и помчался по коридору, подгоняемый чьим-то кошмарным истерическим хохотом, многократно отражавшимся от больничных стен. Пол задрожал под ногами и начал переливаться всеми цветами радуги.

   Человек 1 резко затормозил, не в силах двинуться дальше: в комнате отдыха, рядом с маленькой кроваткой, спиной к нему стояла медсестра и нянчила в руках кусок гранитного камня.

   — Тише, тише, мой хороший, не плачь! Что? Что ты говоришь? Прямо за моей спиной?
 
   Медсестра выкинула камень, резко развернулась и закричала:
 
   — Это ты во всём виноват! Это из-за тебя он не увидел машину! Это из-за тебя его больше нет на свете!

   Вместо лица у неё было потрескавшееся зеркало.

   Человек 1, увидев в нём своё искривлённое отражение, в ужасе кинулся к выходу.
Семь метров, шесть, пять, четыре, три, два... Дверь захлопнулась прямо перед его лицом, щёлкнув старым замком.

   Он развернулся и побежал в обратную сторону.
 
   Медсестра стояла неподвижно посреди комнаты отдыха, словно статуя, покрывшись толстой коркой белоснежного льда. Из палат доносились стоны больных, двери без конца открывались и закрывались, создавая сильный сквозняк. Изо всех окон торчали отвратительные звериные лица, кривлявшиеся в свете тусклых ночных ламп.
   На соседней стене проступил кровавый портрет того самого незнакомца в плаще, которого сбил автомобиль в тот холодный весенний день, и заиграла грустная музыка. В конце коридора медленно начала своё шествие траурная процессия...

   Перед глазами всё поплыло, и начались какие-то непонятные сомнамбулические видения.

   ...Всё тот же тротуар... неумолкающий ни на секунду шум... мужчина с осунувшимся небритым лицом и заспанными глазами, придерживая рукой плащ, развевающийся на ветру, словно флаг, быстро шагает вперёд... мысли бешеным осиным роем копошатся в его голове:

   «Как же я успею выполнить рабочий план за такое короткое время? Неужели он не понимает, что это невозможно? Это же... я... Ох, ну за что мне такой начальник достался, просто никак не пойму... Кто там ещё звонит? Алло, кто это? Да, он самый. Что? Сколько денег? Позовите мою жену к телефону! Привет, дорогая, что там случилось? Ухудшение состояния? Снова? Но они же обещали, что новое лекарство обязательно поможет, что рецидива больше не будет! Нет... Так, мы все должны успокоиться. Не плачь, пожалуйста, — мы что-нибудь придумаем. Нет, ещё не всё потеряно — твоя мама обязательно поправится! Не переживай, я где-нибудь найду деньги... Что? Ничего страшного: несколько дней можно поработать в две смены. Да. Не спорь со мной! Что? Говори громче — на улице сильный шум! Да, моя хорошая, я заберу сына после школы. Чем-чем покормить? Всё, понял. И я тебя тоже! Пока. Как же мне это сумасшествие надоело! Мне бы хоть чуть-чуть... А этот что здесь встал? Алкоголик, наверное, — спит ведь прямо на ходу! Ну я ему сейчас всё выскажу! Ты чего тут встал как вкопанный? Не видишь что ли — "зелёный" загорелся? Ты на улице, а не в музее, нечего тут стоять и мешать ходить людям! Хм, странный какой-то... Вроде бы и не пьяный... Эх, зря я, наверное, на него накричал. Но ведь... Что это ещё за звук?»...

   Картинка пропала, но тут же появилась новая. Та же улица, только уже дорога.
   Салон автомобиля... грубые рабочие руки, покрытые мозолями, крепко держат руль... на заднем сидении куча коробок... на передней панели стоит рамка с фотографией, на которой изображены женщина с маленькой девочкой... Снова мысли:

   «Какие же они у меня красивые... Интересно, как там мой ангелочек учится? Какие ей предметы больше всего нравятся? Надо бы жене вечерком звякнуть. Как же я по ним соскучился, поскорее бы их снова увидеть... Три месяца в командировке — это просто немыслимо! Пашешь как лошадь, а получаешь копейки! Ещё за эту машину платить и платить. Эх... Но ничего-ничего, терпи мужик, терпи, главное дочку выучить, а там всё хорошо будет! Это что ещё за артист дорогу перебегает на красный? С дороги! С дороги, говорю! Уйди, задавлю ведь! Не-е-ет! Всё, похоже, насмерть... Да открывайся ты, дверь проклятая! О нет... Мой капот! Мой бампер! Моя машина! Мне же ещё целых пять лет за неё кредит выплачивать! Господи, что же это такое делается? Лезут ведь под колёса, а ты потом расхлёбывай за них! Ты же сам видел, что время закончилось и загорелся "красный"? Ну зачем надо было бежать? Всё пропало... Господи, что же мне теперь делать? Как же мне жить-то теперь? Неужели это происходит со мной? Что же теперь со мной будет? Наверное, ничего хорошего... А это ещё кто такой? Это он мне? Хм. Жаль, говоришь? И что же мне теперь с этим "ЖАЛЬ" прикажешь делать? Может быть, адвокату отдать или прокурору? Или судье передать в конвертике? А? Не задумывался? Или, может быть, жене с дочкой вручить: «Держите, мол, пока ваш папка срок на зоне мотает!»? Так ты себе это представляешь? Поддержать? Вы слышали его? Да мне от твоей поддержки ни холодно ни жарко! У меня теперь вся жизнь поломана! Да нет здесь никаких "НО"! Что же ты никак не поймёшь? Вот и правильно — катись отсюда к чёрту со своим добром! И не возвращайся больше! Ты мне не нужен! Никто мне не нужен! Мне... я бы всех здесь... Господи, что же я наделал... Он ведь не причём. Эй, парень, извини меня! Слышишь, я просто погорячился! Парень! Да что же я за человек-то такой...

   Картинки исчезли.

   Человек 1, уже окончательно потеряв всякий рассудок, разбежался и прыгнул в закрытое окно. Фонтан стеклянных брызг вылетел на улицу.

   Полёт. Асфальт. Мрак.

                ...

   Тёмная нора, похожая на воронку, закручивается в спираль, разветвляясь в стороны на множество дополнительных ходов. Пахнет пеплом.
   Вдалеке забрезжил свет. До него уже можно дотянуться рукой, вот только нора сужается всё больше и больше — приходиться протискиваться...

   Человек 1 очнулся и тут же заметил, что со всех сторон его окружают толстые стальные прутья.

   — Что это за место? Как я вообще здесь очутил... Ох, как же болит голова...

   Он внимательно осмотрелся и увидел под собой целую гору старых разорванных матрасов, из которых уже вываливалась набивка. Эти матрасы лежали внутри большой клетки с хлипким навесным замком.
   Человек 1 собрался с силами и несколько раз ударил ногой в дверцу. Замок сломался, и клетка открылась, подарив своему ночному пленнику свободу...

                ...

   Пустой город, усердно выкованный в кузнице тишины, постепенно стряхивал с себя ночные чары, властно расправляя крутые бетонные плечи. Высокие шпили зданий, уходившие далеко в небо, купались в первых лучах восходящего солнца. Под широким мостом, соединявшим две разные части города — старую и новую, проходил небольшой канал. Чистая водная гладь струилась серебром, изредка подрагивая от всплесков, обитавших в ней рыб.
   В новой части города, сразу за деревьями, возвышалось здание центрального банка, притягивавшее внимание своими огромными стеклянными панелями, через которые можно было разглядеть абсолютно всё: этажи, лестницы, кабинеты, рабочие столы, компьютеры... Ярко-оранжевый кофейный аппарат в зале ожидания.

                ...

   Человек 1 торопливо достал из кармана деньги и засунул их монетоприёмник.
   Агрегат, с аппетитом проглотив предложенную дань и выставив на табло время ожидания, принялся за приготовление бодрящего напитка.

   Человек 1 неспешно шёл по коридору, любуясь картинами, вывешенными на стенах первого этажа. Дымящаяся кружка чёрного кофе приятно согревала руки, постепенно вытесняя из головы весь негатив, накопленный за прошедшие дни.

   «Комната охраны»

   Это было просторное светлое помещение, окрашенное в цвет зелёной мяты и занавешенное бледно-жёлтыми жалюзи. Все четыре пластиковых окна, выходивших на восток, закрывали раздвижные банковские решётки. На каждом рабочем столе размещался комплект из пяти мониторов, а также небольшой джойстик для управления камерами слежения. В самом углу комнаты, на передвижной тумбе с документами, стоял массивный сейф, к которому была приклеена записка:

   «Короче, нам вчера прислали новый сейф, и теперь всё табельное оружие храниться в нём. Пароль от замка 568321»

   Динамик одобрительно пиликнул, приняв введённый ПИН-КОД, и тяжёлая дверца бесшумно открылась, обнажив тёмное пространство своего хранилища. Внутри лежал увесистый чёрный пистолет, а рядом с ним коробка с боевыми патронами...


Рецензии