Другой взгляд

Последнее время, я уже не могу смотреть на реальность как раньше. Что меняется  - я или реальность, сказать сложно, но всё что есть, я вижу сейчас только как карточный домик, способный распасться в любой момент...
Иллюзия стабильности и порядка в этой хрупкой конструкции, создаётся за счёт иллюзии  разумной деятельности людей, но только если более пристально присмотреться к этим людям и их деятельности, что - либо разумное увидеть будет очень не просто…
Каждый день они куда-то бегут. На работу, на учёбу, на какие-то  встречи,  которые для них полны смысла и значимости; за покупками, половина из которых просто не нужна – потому что это скорее дань моде, чем несёт реальную пользу; в поликлинику или больницу, если чем- то болеют – пропитаться насквозь дорогостоящей химией, чтобы заглушить боль и бежать дальше, не чувствуя её, но и не избавляясь, во многих случаях, ни от возникшего в результате этакой жизни заболевания, ни от этого вечного бега, напоминающего, лично мне, бег белки в колесе.  Но люди уверенны,  что в этом беге есть смысл и упорно продолжают его. Они не понимают, что это замкнутый круг и того, что  свобода выбора ограниченна количеством вариантов бега: не важно за чем ты гонишься – деньги это, слава, успех, любовь… пока ты несёшься за этим очертя голову, ты не принадлежишь ни себе, ни настоящему моменту… ты полностью в беге, к какому- то светлому будущему, в котором, как тебе кажется, ты будешь счастливее чем сейчас, потому что достигнешь чего -то, чем сейчас не владеешь.  Но свобода то выбора, всё равно ограниченна количеством вариантов. Вариантов бега и вариантов гибели... на бегу!
Того чего нет, ты выбрать не можешь, хотя кончено при желании и упорстве, многие цели вполне достижимы. Вот только твои ли это цели… или просто заданные, кем угодно, только не тобой, условия игры, в которую все играют пока живут, этим поддерживая иллюзию стабильности и порядка, в мире, являющим собой лишь многогранный и многоликий, постоянно меняющийся хаос? Всё что мы можем, это выбирать варианты бега, каждый из которых в конечном итоге, заканчивается смертью… И всё.  Ну и где ж тут свобода?
Иду по городу и просто наблюдаю за людьми, смотрю на всё что вокруг. Многоквартирные дома ассоциируются с клетками на птицефабрике. Там выращивают кур, потом этих кур убивают и продают, в массовом порядке: велика ли разница, между жителями этих высоток и курами на птицефабрике? Они вырастают в этих маленьких, но жрущих огромное количество денег с нынешними тарифами на ЖКХ клетках, что бы выйти в мир, в котором твоя свобода выбора – это выбор того, какой именно ошейник и цепь, ты наденешь на себя, в этой системе «вечного бега по кругу».  Других возможностей у тебя нет, таковы условия игры. Если у тебя хватит наглости или глупости,  менять условия игры или создавать те варианты выбора, которых нет, в лучшем случае тебя примут за сумасшедшего. Успех измеряется количеством денег у тебя в кармане и тем, что ты можешь себе позволить. Всё остальное не важно, главное –деньги. Каким образом ты придёшь  к этому тоже  не важно. Твоя жизнь - это бумажки и цифры на счёте в банке. Важно только уметь их зарабатывать и стараться зарабатывать как можно больше.  Если у тебя вообще нет этих бумажек и цифр, о твоём существовании довольно быстро забудут… ну мало ли на белом свете бомжей? Мрут как мухи, и никто их не считает. Таковы условия игры…
Это зона в которой все – добровольные заключённые, не сознающие что они в неволе. Всё что можно купить за деньги, кажется свободой выбора и пределом желаний. Эти многоквартирные курятники, не восприниматься как курятники. Нет, что вы… зачем такие сравнения? Это хорошее, благоустроенное жильё, о котором мечтают многие и стоящее больших денег. Какая же это камера? Свет, газ, тепло… всё есть, живи и радуйся, только по счетам плати…
Но зона не перестаёт быть от этого зоной. И то что люди считают разумной деятельностью, продолжает оставаться всё тем же бегом по кругу – к тем целям и достижениям, мечтам и желаниям, которые не являются твоими изначально, а просто даны тебе как возможности выбирать тот или иной вариант движения к смерти и вариант ошейника и цепи, которыми ты будешь, пока живёшь, намертво прикован к социальной матрице…  Твой вариант, даже если ты его сознаёшь, в игре не прописан. Ему нет и не может быть места, как и тебе, если ты всё-таки ухитряешься не быть рабом, этого бесконечного, бессмысленного движения на одном месте.
Глядя на мир таким взглядом, я иду по городу, и вижу фабрику по созданию добровольных рабов, сжигающих здоровье, душу и жизнь, на бегу за целями и желаниями, которые изначально  заданы не ими. Может это слишком мрачный взгляд на реальность… и на самом деле не так всё и плохо? Но пытаясь остановить некоторых из них, я понимаю, что они скорее умрут,  чем остановятся. Или попытаются уничтожить тебя, ведь ты невольно покушаешься на иллюзию стабильности и порядка в этом карточном домике, в котором у каждого свои «направления бега»… но разница между ними лишь в том, что именно считается нужным и важным, а что совершенно не приемлемым, хотя у рядом живущих, всё может быть совершенно наоборот, и это не истина и не ложь, а просто различие в цвете ошейника и форме звеньев цепи, которые одинаково привязывают их всех к системе.  Например, кто- то не может жить без айфона. Вот позарез нужна ему эта маленькая многофункциональная игрушка, которая есть уже у всех его знакомых, а у него - нет. И знакомые давят на сознание: ты недостаточно крутой без этой игрушки, о чём нам с тобой общаться? У девушки нет шубы. Ну не хватает денег на шубу, ни у её мужа, ни у неё самой… При этом у всех её подруг шубы есть и не одна! Начинаются страдания и осознание своей неполноценности. Банальные вещи пишу? Может быть. Но только с такими людьми приходилось общаться не раз. Их счастье во всём, что можно купить за деньги. Если денег не хватает – на айфон, на шубу, не важно на что… всё нет счастья в жизни! Объяснять им что они рабы социальной матрицы бесполезно. Они себя таковыми не считают. Доказывать, что эти цели – шуба, айфон, иномарка – никогда не были их настоящими целями, а  являются просто частью игры,  в которую они играют, частью этой глобальной матрицы, тоже нет смысла. Что ты понимаешь в жизни, у тебя даже простого мобильника нет! Действительно, нет. Раньше были, несколько, потом все улетели в разных направлениях: одни в болото, другие в мусорный бак. Без мобильника жить лучше чем «даже с мобильником»: если тебе кто-то нужен, собираешься и идёшь к этому человеку или в эту организацию. По дороге много интересного замечаешь: когда едешь на машине или говоришь о чём-то по телефону, не видишь и не можешь представить себе и половины, того что можно встретить во время движения куда бы то ни было пешком.  Никто тебе не звонит через каждые пять минут, чтобы поболтать ни о чём. А если уж очень нужно куда либо позвонить, что бывает редко, можно от соседей. С тех пор как в моей жизни не стало «даже мобильника», мне стало легче дышать. Свободней)) Но гражданин не понимает этого и продолжает ныть по поводу отсутствия айфона и денег на айфон… 
Ну и кто вы, если не рабы? Кто вы, если не заключённые на зоне – при чём заключённые добровольные, ведь всё что можно купить за деньги и сами деньги – это единственное чего вы можете желать. Другие варианты в игре не прописаны и вы с радостью принимаете условия этой игры, а айфоны, машины, шубы – признаёте своими истинными ценностями  и желаниями.

Двигаясь по городу, наблюдаю за всем этим и понимаю… это тупик. То есть, даже если социальная матрица не управляет тобой, ты всё равно находишься в ней и едва ли сможешь её разрушить, с таким количеством добровольных рабов, упорно её защищающих. Ты будешь жить по своим законам, а она по своим… и ничего не измениться!  Что может разрушить матрицу? Только смерть её рабов и уничтожение всего, что они считают столь важным: всех этих  дорогих игрушек… ради обладания которыми вечный бег по замкнутому круг никогда не прервётся. Возможно ли такое? Я спрашиваю себя об этом, продолжая идти по городу и наблюдать за людьми… и тут  мимо проноситься пожарная машина. Где-то впереди, метров через сто, горит дом. Опять пожар, что-то они зачастили... Дом горит хорошо, выгорел уже до половины, крыша ввалилась. Это вызывает у меня улыбку. Стою какое-то время на обочине дороги и просто любуюсь пламенем, безжалостно пожирающим всё, что было так дорого людям. Всё, без чего они не представляли своей жизни. Потом  ухожу, уж точно не выбирая маршрут специально и ни на что не ориентируясь, кроме количества грязи на дорогах. Хочется пройти по более-менее чистым дорогам, что сложно, учитывая что город практически затоплен: даже на центральных улицах из- за таянья снега, на тротуарах грязное снежно-ледяное месиво, все  дороги в ямах и лужах.  Это движение без направления, приводит меня к ещё двум пожарам. Может это ответ на мой вопрос, а не просто случайность? Мысленно смеюсь над такими предположениями. Но вместе с тем и сознаю, что эти стихийные силы – огонь, ветер, паводок, снежная буря – всё что относиться к факторам, которыми человек управлять не может и являются пожалуй, единственной силой, способной разрушить этот карточный домик под названием цивилизованное общество, в котором лишь суета различного рода рабов системы, создаёт иллюзию стабильности и порядка… иллюзию разумной деятельности, в игре под названием жизнь, где единственная доступная тебе форма свободы – это свобода выбора одного из вариантов бега в замкнутом круге.


Рецензии