4. 1. б Испанское барокко XVIIв. Эль Греко, Рибаль

4.1б. Испанское искусство XVII века. Испанское барокко
Со второй половины XV века Испания уже была единым государством. В начале XVI века при короле Филиппе III Испания достигла наивысшего политического и экономического могущества в Европе. Продолжающееся завоевание Нового Света, открытие новых торговых путей превратили Испанию в самую сильную морскую державу, владеющую гигантскими колониями.

Для испанского искусства было характерно преобладание традиций не классических, а средневековых, готических. У испанских художников было два основных заказчика: первый —это двор, богатые испанские гранды, аристократия, и второй — церковь.

Роль католической церкви в сложении испанской школы живописи была очень велика. Религиозные идеи, которыми, по сути, освящено все искусство Испании, воспринимаются очень конкретно в образах реальной действительности.

Чувственный мир удивительно уживается с религиозным идеализмом, а в мистический сюжет врывается народная, национальная стихия. 

Блестящий расцвет живописи начинается с появлением в Испании в 1576 году живописца Доменико Теотокопули, прозванного Эль Греко (1541—1614), поскольку он был греческого происхождения и родился на острове Крит. До Испании Эль Греко учился в Италии у Тициана, изучал в Риме произведения Микеланджело. Некоторое время Эль Греко жил в Толедо, где писал пейзажи, связанные с этим городом.

Тематика произведений Эль Греко это прежде всего религиозные сюжеты («Взятие под стражу.1579», «Моление о чаше.1600»,  «Святое семейство.1604»), чаще всего это алтарные образа («Погребение графа Оргаса.1686», «Вид Толедо.1608»). Значительно реже он обращается к античным мифам («Лаокоон.1614»).

Герои Эль Греко «вкушают радость в страдании», находятся в состоянии крайней взволнованности, эмоционального напряжения. В композициях Эль Греко свет скользит по фигурам, вспыхивает и затухает, все кажется колеблющимся в беспокойном ритме.

 Лица героев Эль Греко всегда удлиненные, аскетические, глаза посажены асимметрично и широко открыты. Напряженный динамизм пронизывает все композиции мастера. В пейзажах, изображающих обычно Толедо в грозу, во вспышках молнии, подчеркивает ничтожность человека перед силами природы, и в этом одно из резких отличий в восприятии природы человеком барокко и человеком Ренессанса.

В 1560 году Эль Греко приехал в Венецию, где, возможно, обучался у Тициана. С 1570 года работал в Риме, испытал воздействие маньеризма, Микеланджело, Бассано, Пальма Веккьо, Тинторетто.

В Венеции и Риме испанский художник овладел приемами масляной живописи, передачей пространства и перспективы, обобщенным широким мазком; особенностями венецианского колоризма.

В глубоко своеобразном и выразительном искусстве Эль Греко много мистики, экзальтированности, исступления, что позволяло многим исследователям относить его к художникам направления маньеризма.

 «Золотой век» испанской живописи связывают с таким художником, как Франсиско Рибальта (1551—1628).

Монументальные образы святых Рибальты всегда строятся на знании конкретной модели, несут определенные черты портретности.

Пастозное письмо, интенсивные цвета его палитры имеют много общего с письмом Караваджо, во всяком случае исходят из близких реалистических принципов, как в картине «Апостол Петр.1893». Его библейские и евангельские персонажи — простолюдины, но всегда полные достоинства, мужественные и гордые, как это мы видим на картине «Апостолы у гроба Христа».

Испытал влияние Себастьяно дель Пьомбо, Якопо Бассано, Леонардо да Винчи. Одним из первых в Испании использовал световые находки Караваджо. Работал в Мадриде, с 1599 — в Валенсии. Дружил с Лопе де Вега. Среди учеников Рибальты был Хосе де Рибера.


Рецензии