Она прожила чужую жизнь - 3. глава 29
«ЛЮКС» постепенно наращивал объёмы производства.
Учредителям насчитывались круглые суммы зарплаты, ежемесячно соответствующим инстанциям перечислялись все налоги и покрывался долг в уставный фонд. Вскоре каждым было туда уплачено по пять тысяч рублей.
Но ни копейки реальной зарплаты никто из них не получил.
В условиях галопирующей инфляции, денег за проданную продукцию едва хватало на покупку сырья, оплату счетов за энергоносители и на зарплату основным работникам.
Совместители, отдавшие свои «кровные» деньги и вложившие немало труда и сил в организацию «ЛЮКСа», ждали.
Воспитанные на социалистических принципах коллективизма, мирились с тем, что основные работники свою, тоже немалую, зарплату получали, они же покорно ждали «лучших времён», надеясь на порядочность и справедливость пришедшего капитализма с обещанным «человеческим лицом».
Тем временем, бывшие союзные республики одного государства обособились, отделились и стали самостоятельными государствами.
Линия раздела прошла через все сферы жизнедеятельности. Трудности, границы и ограничения возникли на территориях, в экономике, расчётах, передвижениях: людей, корреспонденции, денег грузов и прочего.
Всё было свежесоздано, не опробовано, шатко и зыбко. Всё требовало доработки и притирки.
Вот тут-то и проявил себя Чикобиров. Быстренько открыл свою личную фирму и прибрал к рукам все российские рынки сбыта, с которыми доселе «ЛЮКС» работал по прямым контактам. Теперь львиная доля продукции направлялась туда, он контролировал рынок сырья и сбыт, диктовал цены и зарабатывал на спекуляциях.
Генеральный, фактически управляющий «ЛЮКСом» через подставного директора Курочкина, хватался за голову. Он считал, что Чикобиров «превысил власть», «зарвался», «предал» интересы «ЛЮКСа», являясь, в то же время, одним из его учредителей. Пытался то задобрить его, то запугать. Однажды даже поставил вопрос об исключении из числа учредителей.
Но Чикобиров легко просчитывал наперёд все его шаги и, приехав на собрание учредителей с портфелем дефицитных медикаментов, сразу «купил» его предложением открыть коммерческую аптеку.
Тут же, на полуслове, «генеральный» скомкал собрание и уехал с Чикобировым в одной машине.
Личные корыстные интересы мелкой душонки «генерального» всегда были превыше всего.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218042101779
Людмила Киреева-Силенко 22.05.2020 15:35 Заявить о нарушении