8. Универсал интеллектуального гетто

Неприятное впечатление от проявлений высокопоставленной фигуры русскоязычного гетто ученых и специалистов (главки 6 и 7), естественно, при попытке дальше уточнять понимание израильской ситуации еще и по материалам Ашдодской конференции, побудило интерес к докладу вице-президента Академии Л. Прейгермана. Доклад «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГЕТИКИ 21 ВЕКА», конечно, был пленарным!

Конференция открылась под пафосные декларации о нацеленности на передачу городу и стране - через «успешную и продуктивную работу» «в деловой, конструктивной атмосфере» - «результатов исследований и конкретные предложения по их реализации», чтобы «руководство муниципалитета г. Ашдода и других городов … всемерно способствовало их внедрению и реализации для улучшения качества жизни населения страны».

На нетанийской конференции Л. Прейгерман повторял, в несколько развернутом виде, часть своего выступления на МИТИНГОВОЙ, по существу, конференции ученых и «инженеров человеческих душ» 2016 г. (Сборник трудов научно-практической конференции «УЧЕНЫЕ  И  ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ  ТЕРРОРА», http://israscience.wixsite.com/iiads/publikacii). Поверхностный эрудит и энергичный популяризатор, каким я его понял по этим конференциям, тиражом 600 экземпляров издал дополнительный учебник «для студентов вузов, аспирантов  и преподавателей физики средней и высшей школы». https://www.youtube.com/watch?v=-p2Zr1kU89I).

Вопреки пафосным декларациям, обрамляющим Ашдодскую конференцию, доклад Л. Прейгермана оказался не более чем лекцией об известных в профессиональных кругах механизмах получения электроэнергии с помощью термоядерного синтеза и с помощью альтернативных восстанавливаемых источников. Высказывается идея об использовании микросетей для распределения фотоэлектрической энергии.

Доклад можно посмотреть по указанному адресу. Процитирую ряд фрагментов – для представления о структуре и аргументах доклала:

«Вселенная, как и любая ее часть, представлена совокупностью разнообразных вещей. Каждая из них является системой. Совокупности тождественных структурных элементов образуют конечное число уровней системы. Все вещи отличаются между собой порядками взаимного расположения структурных элементов на каждом уровне. Последний уровень состоит из…

Люди, как и вся живая Природа, для поддержания жизнедеятельности организма и творческой деятельности нуждаются в энергии, тепле и света, которые доставляются природными источниками, продуктами питания, одеждой, жильем ... Только после создания теории относительности возникло понимание того, что каждая вещь содержит определенное количество энергии, пропорциональное …

Человеку потребовалось миллионы лет прежде, чем он осознал и теоретически обосновал то, что он до этого делал неосознанно. Это привело к революции в области энергетики. Первым шагом в этом направлении стало освоение управляемых процессов деления атомных ядер и переход к использованию атомной энергии в промышленных масштабах. ...

В земных условиях наиболее эффективными реакциями являются 2D + 3T=… Они дают больший энергетический выход, отличаются повышенной устойчивостью и скоростью. С другой стороны, серьезным недостатком этих реакций является дефицит на земле трития и в особенности гелия 3…

Преодолеть потенциальный барьер можно также с помощью нетепловой энергии.
Такой синтез называют обычно холодным (ХЯС). ХЯС можно, например, реализовать с
помощью внешнего давления…

В середине прошлого столетия была выдвинута идея замещения электрона, экранирующего положительный заряд ядра, ...

Между тем, в последнее время не прекращается поток проектов, предлагающих различные варианты ХЯС, которые, однако, при близком знакомстве с ними оказываются несостоятельными. Высокую эффективность управляемой реакции термоядерного синтеза (УТС) по сравнению с реакциями, в которых используется нетепловая энергия, можно, как мы считаем, объяснить тем, что с термодинамической точки зрения она эквивалентна циклу Карно, который, как известно, отличается от всех других возможных циклов самым высоким коэффициентом полезного действия…

Прогнозируется, что не все перечисленные проблемы найдут технологическое решение в ближайшем будущем. Первые опытные электростанции термоядерного синтеза выйдут на мощность около 10 МВт не раньше 2045 года. А промышленные электростанции появятся не раньше конца нашего столетия…

В условиях Израиля строительство традиционных ГЭС невозможно из-за отсутствия полноводных рек. Однако, факт расположения различных водоемов Израиля на различных уровнях позволяет здесь строить гидростанции за счет переброса по специальным каналам воды из бассейнов, расположенных на более высоких уровнях в бассейны более низкого уровня…

По данным американских исследовательских компаний, энергия солнца и ветра стоит в настоящее время меньше, чем ядерная, угольная и газовая и продолжает снижаться
достаточно быстрыми темпами…

Суммарная мощность, установленных в Китае солнечных панелей только за 2016 год, составила … Швеция планирует … Шотландия собирается … В Израиле в 2016 году производство электроэнергии ВИЭ составило 2,6% от общего количества вырабатываемой энергии при плане на 2020 год – 10%, на 2025 – 13% и на 2030 – 17%. Эти планы существенно ниже, чем в Китае, США, Индии и других странах.
Но даже эти заниженные планы не выполняются. Государственные субсидии на производство энергии ВИЭ остаются в Израиле очень высокими, что также тормозит их развитие… причем Израиль отстает от строительства солнечных электростанций не только от многих стран мира, но и от среднемирового уровня.

Перечисленные прогнозы опираются на существующую элементарную базу, которая, в свою очередь, очень быстро развивается…  Стремительно завоевывают рынок тонкопленочные фотоэлементы, ... Не исключено, что уже к 2025 году появятся фотопреобразователи последнего поколения ... Самая большая революция ожидается в области распределительных сетей электропередач. … фотоэлектрический ток солнечной батареи – это тоже низковольтный постоянный ток. Возникает вопрос, а зачем его преобразовывать в высоковольтный ток, подключать к центральной линии передач, тащить его тысячи километров, чтобы у потребителя с помощью сложных преобразователей вернуть ему его первоначальные параметры? Необходимость в этом сложном и дорогостоящем способе, с нашей точки зрения, очевидно отпадает, если воспользоваться идеей микросетей, которые являются аналогом вещевого интернета. Микросети – это доступные, безопасные и экологически чистые решения, если не всей проблемы, то большей ее части. Каждая из них может работать автономно, а, при необходимости, в сочетании с другими. Для городской энергетики переход
на микросети является, по нашему мнению, наилучшим решением.

БИБЛИОГРАФИЯ
[1]. Лев Прейгерман, Марк Брук. Курс современной физики. Новые подходы к объяснению физической картины мира. // М., изд. Ленанд, 2016 – 1119 с.
[2]. Ю.Л. Ратис. Управляемый «термояд» или холодный синтез. Драма идей. Самара, 2008».

Вывод:

Разработчикам серьезных проектов, ориентированных на присоединение своих усилий к проблемам, которые решают или консультируют люди уровня американо-израильской Комиссии по восточному Средиземноморью (главка «Введение»), надо предусмотреть парирование рисков противодействия со стороны фигур типа Л. Прейгермана.
Прейгерман ощущает свою востребованность в локальном политическом поле – израильском поле геттоизации «советски образованных маргиналов» (не интегрированных в обыденные формы внутриизраильских отношений) - «русских» ученых и специалистов.
Назначение его докладов и публикаций – поддерживать «геттоизацию» этой социальной группы Израиля. В плане действий «группы прорыва из гетто» должна быть предусмотрена работа по преодолению/обходу этой угрозы.

Возможные элементы плана:

a) Прогнозирование и заготовка контраргументов против ожидаемой аргументации со стороны Л. Прейгермана.
b) Подготовка и осуществление действий, парирующих возможное противодействие со стороны Л. Прейгермана, - упреждающих, активных, реактивных.
c) Упреждающая, «шантажная» демонстрация Л.Прейгерману способности разоблачения его политически и этически сомнительной роли в отношении израильского истеблишмента к «неприкаянным» (не интегрированным в обыденные формы внутриизраильских отношений) «русским» ученым и специалистам. Показ способности разоблачения качества его «идей», докладов и публикаций. Показ угрозы потери им заработанного статуса.
 
В докладе Прейгерман Л. Современные методы повышения эффективности научных исследований // Сборник докладов научной конференции «Актуальные проблемы в прикладных научных исследованиях», Арад (Израиль), декабрь 2012, ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ – читаю:

«Мы живем в сложном мире, который интуитивно воспринимается нами как некое случайное нагромождение разнообразных квазинезависимых вещей и событий. Однако современная наука установила, что мир достаточно хорошо продуман и организован. При этом каждый объект материального мира имеет свое предназначение и существует в виде группы (множества) расположенных на одном уровне связанных между собой и с внешней средой сходных упорядоченных определенным образом структурных элементов. Эти элементы, в свою очередь, составлены из совокупностей связанных и по-своему упорядоченных элементов следующего уровня и т.д. В этом смысле любой объект на каждом данном уровне образует систему, которая отличается набором только ей присущих признаков, позволяющих выделить ее из общей совокупности и рассматривать как некоторую индивидуальность. Совокупность всех связанных между собой и взаимодействующих систем образует системную действительность».

От такого мировосприятия у Л. П. имеет место ощущение предопределенности в среде, где он находится, и его актуализации в этой среде. И в книге воспоминаний (я смотрел раздел о студенческих годах) за описаниями состоявшихся эпизодов и внутренних переживаний, просматривается активность, ограниченная сочетанием личностных ресурсов Льва Прейгермана с возможностями и ограничениями среды. Заметны подчиненность этому сочетанию, приспособление к сочетанию. Всякая активность, поведенческое творчество осуществляются на материале и в рамках очевидных личностных ресурсов в соотнесении с очевидными возможностями и ограничениями среды. Нет побуждения высмотреть в себе и в среде «прорывные» варианты – с радикальным преодолением себя и среды.

Человек с такими качествами очень удобен для тех, кто осуществляет манипулятивное управление маргинальным сегментом русскоязычных интеллигентов в Израиле.
Маргинальным – в том, что не включены учеными и специалистами в научную и деятельностную сферу страны, готовы пребывать в своеобразном гетто с имитацией форм советского научного общения.

Кто осуществляет манипулятивное управление маргинальным сегментом? Израильский истеблишмент, воспроизводящий извечную парадигму еврейской общины – верхушка манипулирует мотивами и моделями поведения низов, используя для этого поддержание в низах ложных ориентиров и готовность удовлетворяться имитационными формами существования.

Участие в руководстве Академии, выступления с докладами на пленарных заседаниях конференций, публикация статей в вводных разделах сборников – закрепляет за такими фигурами лидерство с возможностью давать ориентиры остальным и понуждать следовать этим ориентирам. В итоге, в сегменте ученые и специалисты «советской» выучки оказываются заняты и не отвлекают на себя внимание других общественных сегментов, не отвлекают существенным образом внимание и другие ресурсы госаппарата.

Имитационный характер научных выводов (недостаточная обоснованность) и предложений (неполнота учета значимых факторов и обстоятельств) от «лидеров» компроментирует всю научную продукцию сообщества русскоязычных ученых и специалистов. Это позволяет госаппарату пренебрегать всем набором идей и проектов, исходящих от участников сообщества. Отсюда возникает необходимость для разработчиков действительно кондиционных предложений напрягаться в преодолении прямого торможения со стороны лидеров-имитаторов и в преодолении сложившихся предубеждений в среде чиновников госаппарата и других людей – предубеждении против того, что предложения от сообщества могут быть и ценными.

Цитирую из указанного доклада: «Системный подход, в частности, означает, что для изучения и тщательного исследования предмета или явления надо изучить, в первую очередь, не структурные элементы или элементарные события, а лишь порядки их взаимного расположения или следования и связанные с ними взаимодействия и состояния».

Технику системного подхода понимает, а смысл системного вИдения – нет. Нет самоощущения субъектности, его личность нацелена на приспособление – активное, в меру творческое, но только приспособление.

«Мы живем в сложном мире, который интуитивно воспринимается нами как некое случайное нагромождение разнообразных квазинезависимых вещей и событий. Однако современная наука установила, что мир достаточно хорошо продуман и организован. При этом каждый объект материального мира имеет свое предназначение и существует в виде группы (множества) расположенных на одном уровне связанных между собой и с внешней средой сходных упорядоченных определенным образом структурных элементов. Эти элементы, в свою очередь, составлены из совокупностей связанных и по-своему упорядоченных элементов следующего уровня и т.д. В этом смысле любой объект на каждом данном уровне образует систему, которая отличается набором только ей присущих признаков, позволяющих выделить ее из общей совокупности и рас- сматривать как некоторую индивидуальность. Совокупность всех связанных между собой и взаимодействующих систем образует системную действительность. Исследование системной действительности требует ее отражение с помощью такого же системного подхода, который повышает достоверность и эффективность научных исследований, позволяет обнаружить скрытые от наблюдателя явления и использовать их на практике».

Это не подход с позиции субъекта-преобразователя системы «я <-> среда Моего (включая тех, за кого нравственно отвечаю) проживания». Это подход наблюдателя и только. Задача – заниматься ПОЗНАНИЕМ. И не выходить за пределы процесса познания. Целеполагающим субъектом для Льва Прейгермана является некая социальная среда, к требованиям которых он приспосабливается. Поведение, удовлетворяющее этим требованиям, вознаграждается, прежде всего, возможностью пребывания в зоне, контролируемой этой средой, плюс, возможно, какие-то еще блага, типа некоторой важной для Льва Прейгермана статусности, самоудовлетворения в привычных формах активности.

Вернемся с тревогой к «островному» проекту.

Если не проводить глубокого исследования человеческого ресурса (ЧР) Проекта и глубокого исследования человеческого фактора среды, то нельзя считать успех гарантированным, но можно надеяться на удачу. Удача может случиться, если продукты проявлений людей Проекта совпадут с ожиданиями среды в большей степени, чем натолкнутся на неприятие.

Можно, при разумной и энергичной деятельности, попасть в удачное сочетание и получить успех – созданность эффективной «островной» системы. Почти гарантированной является перспектива провести некоторый период жизни (завершающий период активного, творческого проживания) с получением удовольствия от самопроживания в привлекательных, захватывающих занятиях.

Но, есть поколения детей-внуков-правнуков, ожидающих от старшего поколения таких влияний на среду уже их проживания, которые (эти влияния) поспособствуют обеспечению выживания и добротного проживания этих поколений. И если не отвлекаться от таких ожиданий, не отворачиваться в своем эгоизме от детей-внуков-правнуков, то мало ограничиваться поиском своего удовольствия.

Лев Прейгерман, нацеленный на приспособление, «ценностно» не поймет «прорывной» нацеленности Проекта и не будет поддерживать его. Предъявляемые им «идеи» являются «прорывными» только в приспособительном направлении - навстречу ожиданиям среды, в которой он обустроился и стремится далее комфортно существовать. 


Рецензии