Скрипаленные туманным альбионом

Эссе
 «СКРИПАЛЕННЫЕ» ТУМАННЫМ АЛЬБИОНОМ

Несусветная шумиха в США и странах европейской демократии, вызванная расследованиями  «вмешательства» России в президентские выборы в Новом свете в пользу Дональда Трампа, казалось бы, начала затухать из-за своей бесперспективности, как на Западе снова бабахнуло.
На этот раз у британцев,  находящихся в подвешенном состоянии после «удачно» проведенного Дэвидом Кэмероном брексита.  В один из дней в начале марта  они чуть не поперхнулись овсянкой от скорострельного как детская неожиданность,  новаторского заявления  Терезы Мэй о высокой вероятности  отравления  Сергея Скрипаля и его дочери Россией. При этом она в самой жесткой форме выразила  ультиматум официальной Москве с  требованием добровольно признаться в содеянном. Если Москва этого не сделает, зашлась в истерике Тереза Мей, то она покажет ей «какую-то грозную английскую Кузькину  мать»…
  От этой страшной угрозы в русской столице, несмотря на первый месяц весны, начала портиться погода. ..  Мартовский снег почему-то не темнел и по дорогам  радостно не побежали ручейки… Что-то в природе пошло не так. Даже перелетные птицы, подлетев к России, не торопились пересекать ее государственную границу. Они приземлились на нейтральную полосу и затаились в приграничных кустах…
Как быть? Положение-то  аховое. Кто знает, что ждать от этой Терезы… Ладно скинет туфельку и постучит по трибуне, а если еще что-нибудь сбросит с себя?... Поэтому вожаки пернатых  решили делегировать своих ходоков к английскому премьер- министру, спросить ее нижайше, стоит ли им, возвращаться на свою историческую родину, которой Тереза Мэй пообещала показать какую-то их мать… Чем может быть чревата для них, пернатых, эта ее угроза?…
Но Тереза Мэй, как сообщил западным журналистам глава Форин-офиса Борис Джонсон, птичью делегацию не приняла.  Причина оказалась уважительной.
В этот самый момент она напряженно всматривалась в экран телевизора, с которого великолепная Мария Захарова  доходчиво, на чистом «англицком» языке, объясняла «западным партнерам, в том числе и главе британского правительства, что при предъявлении обвинений, выражении ультиматумов, прочих требований следует оперировать не голословными умозаключениями и слухами, а подкреплять их вескими основаниями, хотя бы внешне похожими на доказательства. Это особенно относится  к Терезе Мэй, чеканя каждое свое слово, произносла  официальный представитель российского МИД. Британскому премьер-министру уже пора освободиться от ошибочного убеждения, что мировое сообщество должно верить ей на слово, продолжала она. Такого больше не будет … Мир меняется.. А устаревшие замашки  Тереза Мэй, если уж так ей это хочется, может использовать только при  общении с бывшими сателитами или перезрелым заокеанским любителем актрис с низкой социальной ответственностью…
И от этих проникновенных слов восхитительной Марии Захаровой, уникальное даже по английским меркам личико бедной Терезы Мэй «скрипалело» все больше и больше…   А взор ее скучнел и скучнел, становясь безысходным и тоскливым… Казалось, что она уже начала понимать, во что вляпалась. Что она наступила не «лепешечку» случайно выбежавшего на улицы Солсбери бычка. А что это «лепещиче» огромной общеевропейской коровы, и оно может покрыть британские острова как бык овцу…  И в нем,  по милости Терезы Мэй,  «испытывая одинаковые чувства к ней», будут барахтаться и лейбористы, и консерваторы… А главное, ей придется держать ответ перед всеми евроатлантическими коллегами по власти, кого  она втянула в эту историю. И спросят они с нее по самым жестким нормам уже изменяющегося мира…   
Увидевший, благодаря своей длинной шее все это действо Рони, гусь лапчатый из Коломны, радостно загоготал  и, взмахнув крылом, сказал:
- Ребятки, все окэй!  Родина о нас уже позаботилась. Наша Мария  сейчас прочищает мозги этой Терезе, учит ее уму разуму. Так что можно спокойно лететь домой…
(Продолжение следует)
 А меж тем эксперты продолжают гадать, что было все же причиной истеричной выходки Терезы Мэй по поводу отравления Скрипалей. Ведь никто ничего подобного не ожидал. Одни полагают, что в этот день в туманном Альбионе был чрезвычайно высокий уровень смога. Другие, выискивают что-то критическое в женском календаре самой Терезы Мэй. .. Может это был не самый лучший для нее день?…
 Но этот выпад, впендюренный ею ряду  лидеров  стран ЕС,  стал для них не хилой задачкой из области психиатрии.  И эти лидеры приложили немало усилий, что бы придать «открытию» Терезы Мей хотя бы признаки адекватности. Ведь во всей этой истории, связанной с Сергеем Скрипалем, его предательством, осуждением и обменом на раскрытых российских разведчиков, компетентные органы всех заинтересованных сторон уже давно пришли к устраивающему их взаимопониманию…
  Но непонятное и далекое от признаков компетентности упорство Терезы Мэй в поднятом ею же вопросе, придало всей этой истории   «статус занозы на пятой точке ЕС», для удаления которой, срочно понадобились лучшие политтехнологи Старого и Нового света.  Они проявили усердие и добились проведения двух «консилиумов». Один в рамках Совбеза ООН, второй ЕС. Большинство участников этих «политических посиделок» под неприкрытым давлением Вашингтона и Брюсселя, внешне красиво выразили свою солидарность Терезе Мэй. Но немало было и тех, кто хоть и застенчиво, но настойчиво попросил британского премьера и ее неадекватного соратника Бориса Джонсона  нарисовать хотя бы что-то похожее на доказательство причастности России к отравлению Скрипалей.  Эксперты полагают, что «лучшие фантазеры»  спецслужб Англии и США сейчас плотно этим и занимаются… Но судя по тому, что уже прошло довольно много времени, а результатов их творчества не видно, можно с  сочувствием констатировать, что они не сумели ничего сотворить, и дела их оставляют желать лучшего…
Не вдаваясь в технологические тонкости отравления Скрипалей, в чем ногу сломает не только Тереза Мэй с Борисом Джонсоном и МИ-6, но и еще один заокеанский умник,  подбивший всю эту троицу на совершение политико-дипломатической глупости, скажем, что над этим их достижением уже надрывает животы от  хохота не только мировое дипломатическое сообщество... Интересно, какие чувства этот  хохот вызовет у  ветеранов  Форин- офиса, которым посчастливилось не работать под началом Бориса Джонсона – человека, которого многие коллеги уже называют позором внешнеполитического ведомства Британского королевства.
Сегодня эксперты также высказывают версии, ради каких таких национальных интересов устроила Тереза Мэй всю эту  катавасию с отравлением.  Ну, не ради же Сергея Скрипаля и его дочери? Если  ошибаюсь, то пора уже назвать Терезу Мэй матерью Терезой и бить ей челом поклоны за гуманистические акты во благо человечества…  Но на такую мать их…,  англичанка пока не тянет. И вот почему.
Да, она довольно быстро сумела возбудить воспаленные умы  во властных структурах США и некоторых государственных  образованиях ЕС, чтобы они выслали из своих территории как можно большее количество российских дипломатов. Хотя эта ее работа со стороны была больше  похожа на тявканье мосек на слона,  она дала кое-какие результаты…  Вот только как они отзовутся на дальнейшей архитектуре отношений между РФ и некоторыми ее западными соседями, а также с туманным Альбионом, ставшим после брексита островной окраиной Старого света… Как говорится, будем посмотреть…
(Продолжение следует)
Вот мы и подошли к  главным причинам неадекватного поведения Терезы Мэй. Брехсит. Да именно это тлетворное наследие Дэвида Кэмерона вкупе с другими серьезными причинами роста негодования законопослушных налогоплательщиков Британии, направили глубинные общественные, социальные, а  также экономические процессы в этой стране на подрыв политической карьеры Терезы Мэй.
Начнем с брехсита. Здесь, Дэвид Кэмерон оказался далеко не джентльменом. Он подложил Терезе  Мэй свинью, причем, довольно жирную.  Она уже не справляется с нею.
Да и как она может справиться, если ЕС в вопросах выхода из нее Великобритании имеет Англию в лице Терезы Мэй, конечно, только в переговорном плане, образно говоря, по полной программе. Здесь она может только изображать хорошую мину при плохой игре… Поэтому с ее лица в последнее время не сходит ее знаменитая «выездная парадная улыбка»… Ибо туманному Альбиону за выход из ЕС, по подсчетам самих англичан, предстоит заплатить около 52 миллиардов долларов США. Еще суровей выглядят оценки независимых экспертов. По ним , платить придется вдвое больше. Поэтому британские налогоплательщики, они же и избиратели, находятся в дикой ярости на свое правительство. Кто из них мог предполагать, что за разрыв отношений с ЕС, их стране придется  отдавать евродядюшке   многомиллиардные суммы из собственного кармана. От такой перспективы они вряд ли будут испытывать глубокое финансовое удовлетворение… Тут пахнет скорей национальным унижением…
Но и это не все. В ходе переговоров с Терезой Мэй функционеры ЕС с почти садистской изощренностью выбивают у нее, а значит, Англии, согласие, даже выйдя из Евросоюза  выполнять многие обязанности ее члена, например, сохранить социальные гарантии для многочисленных "польских гастарбайтеров".  В этом ряду есть и другие серьезные «заморочки», которые Британии по воле ЕС придется брать на себя. Только в этом случае они получат  доступ к общеевропейскому  рынку. А без этого доступа, ой, как худо будет  британской экономике... 
Словом, с выбором  времени для премьерства Терезе Мэй более чем не повезло. Именно к ее приходу к власти  в стране окончательно созрел тщательно скрывавшийся криминальный нарыв. Теперь он лопнул.  Простые люди уже открыто и с возмущением говорят о  раскрытом в городе Телфорде  сети педофилов, действовавшей здесь на протяжении многих лет. Ее жертвами  стали более тысячи детей.  Это преступление сопровождалось издевательствами, унижениями, убийствами малолетних жертв насилия… Все это время  местные чиновники замалчивали сообщения о том, что у них под боком идет хорошо организованная торговля несовершеннолетними секс-рабынями…  И это в  почти пуританской и благочестивой Англии…
Но беда не приходит одна. Она всегда приводит с собой и другие серьезные угрозы, посягающие на «комиссарово»  тело Британии.  Именно  в этот момент, когда рейтинг  правительства Терезы Мэй  начал достигать политического плинтуса, начался исход крупного бизнеса из Великобритании. Десятки компаний с мировыми брендами решили во избежание многомиллионных убытков после официального «развода» Соединенного Королевства с Евросоюзом перебраться на континент. Поэтому вполне обоснованно можно полагать, что после брексита Лондон перестанет быть финансовой столицей Старого Света. Есть  даже предположения, что  он лишит лондонское Сити примерно  четверть миллиона рабочих мест.
Так что Терезе Мэй  не позавидуешь.  Люди уже понимают,  насколько дорого   обойдется им выход из ЕС. Недовольство ее невнятной политикой  нарастает. Поэтому вполне может быть,  что неожиданная для многих ее воинственность по поводу отравления Скрипалей, объясняется желанием отвлечь внимание британцев от многих внутренних проблем искусственным доведением до абсурда отношений с Россией.
(Продолжение следует)
Но в розыгрыше карты бывшего двойного агента немало «белых пятен». Если Тереза Мэй без доказательств утверждает, что Скрипалей отравила Россия, то следуя ее логике вполне можно предположить, что это могли сделать и англосаксонские спецслужбы. Может они завлекли его на свои острова с далеко идущими целями… Кто знает…
Тут уместно вспомнить и всем известную аксиому: у Британии нет постоянных друзей, как нет и постоянных врагов. У нее есть только постоянные интересы. Вот вам их «высоконравственная» мораль, через которую они преломляют всю свою внешнюю политику. Даже сегодня, находясь не в самых лучших для себя условиях, они стремятся не выпускать из своих дряхлеющих объятий ни одного прикормленного или запуганного ими паршивой овцы, с которой еще можно снять хотя бы клок шерсти…
Могли быть задействованы в отравлении  и неведомые третьи силы. Ведь Скрипаль жил не на одну английскую пенсию. В интернете в открытом доступе есть материалы о его загадочном бизнесе…  Так что он мог где-то, с кем-то, что-то не поделить и горячие британские парни  поступили с ним так, как поступили… Ведь до сих пор неясно, откуда родом отравляющее вещество, от которого  Скрипали впали в бессознательное состояние…
А что касается России, то она могла расправиться с предателем без проблем, еще, когда он был в ее руках. Но она его милостиво выпустила, ибо после процедуры обмена он ей стал нужен как зайцу стоп-сигнал. Так что у нее не было никакого резона отправлять оборотня в мир иной да еще с применением таких сложных и опасных средств, как отравляющие вещества. Как считают сведущие в этом деле люди, не стоит Скрипаль, представляющий собой только отработанный спецслужбами материал,  таких усилий, рисков и затрат …
Так же можно предположить, что никакого отравления и не было. Ведь «жертв» уже   продолжительное  время держат за семью замками и никому не показывают.  Почему бы в этих условиях не предположить, что сейчас  Сергей Скрипаль  ходит под толстым слоем грима в каком-нибудь закрытом доме отдыха и, ничуть не изображая из себя отравленного, наслаждается покоем и умиротворенностью.  Ведь  его дочь, как сообщили британские СМИ, уже самостоятельно ест и пьет, и даже щебечет о чем-то девичьем с группой товарищей в строгих английских смокингах, держащих в руках антуража ради сумки с противогазами … Наверное, поэтому к ней не пускают представителей российского консульства, которым Форин-офис обязан в соответствии с нормами международного права обеспечить допуск к  соотечественнице… Подождем немного. А там, глядишь, и где-то мелькнет малюсенькая информация о том, что Сергей Скрипаль пришел в себя и уже самостоятельно пьет и ест…
Когда появилось первое сообщение о том, что Юлия Скрипаль выздоравливает, мне показалось, что мир облегченно вздохнул, мол, слава Богу, ее отравили не «Новичком», от которого спасения нет...  Наверно это был какой-то местный сурогат…Тем более, что и секретная химическая лаборатория где-то неподалеко от Солсбери находится… Может Лондону пора сказать своим спецам, чтобы они больше не испытывали результаты своего неустанного труда  на бывших полковниках, избравших стезю предателя родины…
(Продолжение следует)
Но по английским понятиям, отравление Скрипалей все же «произошло вовремя». С учетом чисто британской политической ментальности можно полагать, что для отвлечения внимания налогоплательщиков от острых внутренних проблем, избавления Терезы Мэй от медийного и политического кошмара, здесь могли отравить и десяток Скрипалей…  Пусть принесет пользу. Что они даром, что ли предоставили ему убежище под британским флагом. За все надо платить… Как написал бы по этому поводу лет сорок назад один из моих коллег журналистов, это, наверно, и есть один из звериных оскалов капитализма…
При этом Лондон без всяких доказательств обвинил Москву в причастности к покушению и объявил о высылке 23 российских дипломатов. В ответ Россия выслала столько же сотрудников британской дипмиссии, закрыла генеральное консульство в Санкт-Петербурге и приостановила работу Британского совета. Обменялась Россия соответствующими дипломатическими «любезностями» и с рядом англосаксонских сателитов, бросившихся  безоговорочно выполнять требования неуемной Терезы Мэй…
Но вряд ли за «делом скрипалей» кроется только разрешение внутренних проблем Англии. Здесь четко проглядывается и рецидив застарелого недуга Старого и Нового света. И это даже не борьба с мнимыми попытками возрождения СССР или коммунистической идеологии. Политический истеблишмент Запада прекрасно понимает, что возврата к прошлому не будет ни на российском, ни на отдельно взятом другом постсоветском пространстве.
Иное дело Россия. Как ее не клюют, как ей не вредят, как ни гонят на нее пургу из санкций, как ее не хотят раздербанить на самостийные куски, она продолжает оставаться единой. Более того, она набирает мощь, становится великой державой и уверенно переделывает однополярный англосаксонский мир в многополярное и справедливое планетарное пространство, в котором становится комфортно всем субъектам международного права.  А это уже не просто «заноза на пятой точке» Европы. Это уже начало процесса изменения правил планетарного общежития, некогда установленного западной цивилизацией…
Именно  от неистребимого желания остановить этот разрушительный для них процесс,  англосаксонская элита истерично кошмарит мир российской угрозой. Их главная цель – развал России, о чем Запад мечтал во все времена.   Сейчас им гораздо трудней это сделать.  А после обнародования в Послании президента страны Федеральному собранию результатов дальнейшего совершенствования Вооруженных сил России, это практически невозможно. Ибо у руля государства стоит вовсе не  Горби, которого Запад использовал при уничтожении СССР, как говорится, по полной программе. И даже не Ельцин, плясавший русскую плясовую чуть ли не под звуки американского кантри…
 Сегодня на их пути стоит президент Владимир Путин, человек, вернувший россиянам их гордость, историческую и национальную идентичность, веру в себя. Россия может быть разной. Она и будет таковой, ибо является многонациональной и многоконфессиональной страной. Но она уже никогда не будет слабой. Россия уже поняла, что означает быть слабой в этом жестоком мире…  Ведь  все осуществленные на нее в последние десятилетия поползновения, накаты и давления со стороны Запада, это последствия той слабости, в пучину которой ее бросил сначала архитектор перестройки со своей «по новому мыслящей» кликой,  а потом и канувший в Лету танцор либерального безвременья со своими нуворишами…
(Продолжение следует)
 Однако, вернемся к нашим английским партнерам. Прошло уже более месяца после начала всей этой катавасии, а они ничего путного, кроме невнятных версий, сказать не могут. Здесь уместно вспомнить и то, что отравляющие вещества типа «Новичка» с постсоветского пространства вывозились под неусыпным патронажем специалистов из США. Куда они их дели, в каких странах занимаются их дальнейшей разработкой,  компетентные органы ряда государств, конечно же, знают. Но никто из спецов, в числе этих стран не называет Россию, в которой уже много лет назад под контролем международных экспертом были уничтожены  последние запасы отравляющих веществ…
Это подтвердил косвенно и глава военной лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхэд, заявивший, что британские специалисты не смогли установить, где именно произвели нервно-паралетическое вещество, которыми отравили Скрипалей. И при этом о российском следе не было сказано ни слова…
Вот вам и вся правда об отравлении Скрипалей Россией, инициированном не совсем здоровым воображением Терезы Мэй и Бориса Джонсона. И эти двое еще долго будут всячески изворачиваться от фактов, приводимых экспертами- химиками и продолжать обвинять Россию во всех грехах. Насколько долго их хватит? Это, видимо, решат британские избиратели, которым уже набила оскомину своими непродуманными действиями эта «неадекватная парочка». ..
Но важна здесь не их судьба. После всей затеянной ими катавасии, они отряхнутся и неплохо где-нибудь пристроятся. А вот архитектуре межгосударственных отношений на континенте, которая затрещала по швам, понадобится немало времени и усилий, чтобы в ней появились  здравый смысл и взаимное стремление субъектов международного права развивать узы сотрудничества с Россией, а главное, желание ценить и  укреплять существующие взаимосвязи. РФ постоянно демонстрирует эти устремления. Она ждет этого и от своих потенциальных партнеров.
И при этом, наверное, было бы целесообразным   обновить и упрочить правовое поле международных отношений.  Может есть смысл заложить в него механизмы, действие которых не позволяло бы таким «уникумам», как Тереза Мэй и Борис Джонсон, в ущерб интересам их стран и народов, принимать необдуманные решения о разрыве связей и дипотношений  даже со странами, являющимися их политическими оппонентами…  К этому призывают и принципы мирного сосуществования.  Не для того на протяжении долгих лет люди устанавливают и развивают межгосударственные связи, вкладывая в них огромные усилия и средства, чтобы можно было по воле отдельных неадекватных  чиновников, их капризов, эти отношения в одночасье пускать с молотка… Да и  планета Земля у нас на всех одна и вряд ли Господь станет создавать другую…
  Теперь о приятном. Как только что сообщил один из орнитологических сайтов, стаи перелетных птиц, которые замешкались было у южных рубежей нашей страны, успешно пересекли их и приступили к обустройству своих гнездовий  на местах постоянного обитания. Так что у пернатых все ОК. Значит ОК будет и у всей России. И ей,  в это хочется верить, Тереза Мэй и Борис Джонсон принесут свои извинения. Впрочем, в этой истории с отравлением  Россия ждет не этико-дипломатического лепета британской стороны,  а, как подчеркнул недавно глава государства российского Владимир Путин,  того, что здравый смысл вокруг «дела Скрипалей»   восторжествует. Но что-то мне подсказывает, что британские острова, с их смогами и туманами, продолжают отплывать от этого самого здравого смысла все дальше и дальше...
Платон ДЮГАЙ, журналист, политолог.
Санкт-Петербург
04.04.18.


Рецензии