Глава 7

Утро следующего дня для Чарли началось слишком рано. Солнце ещё не думало восходить и вокруг всё было окутано ночным мраком. Воздух был влажным от дождя, который, кажется, и не думал прекращать идти. Чарли двигался прямо по тропе, которая образовалась от следов нередко проезжающих внедорожников. И хоть Чарльз мог дождаться, когда будет ехать следующая партия беженцев, он всё-таки решил продолжить свой путь пешком. Было слишком темно, но он отчаянно пытался держаться прямого курса, да и потеряться здесь было маловероятным и невозможным. У него была заранее заготовлена палка тросника, которая помогала ему не наткнуться на камень или булыжник, время от времени Чарли пил тросниковый сок. Спустя полтора часа ходьбы, солнце уже показалось на горизонте и передвигаться стало гораздо легче. Чарли снова мог видеть ориентир и плантации бананов у тропы. Их было немало и в любой момент можно подкрепиться, но чувства голодв Чарли пока еще не испытывал. Прошло ещё какое-то время, прежде чем Чарли наткнулся на брод, примерно в полметра в глубину. Он легко его перешёл и перебрался на другую сторону. Вскоре он обнаружил на своём пути ещё один брод, который мог оказаться для него препятствием – его глубина составляла полтора метра. Не без труда, но Чарли и его преодолел, пока не увидел впереди реку. Он уже был осведомлён, что идя по реке вверх по течению и выйдя на другом её берегу – он попадёт в тропический лес. Чарльз уже чувствоал его запах и манящую ауру. Он поспешил к реке, хотя уже изрядно устал и ему не мешало бы передохнуть и подкрепиться, солнце уже жарило во всю мощь, а от ночного дождя не осталось и следа. Он остановился на несколько минут, чтобы перевести дух, выпил немного тросникового сока, сьел один банан, чтобы в животе не урчало, и быстрым шагом направился к реке. Вода была тёплой, если не горячей. Странная аномалия, она нагревается довольно быстро под лучами панамского солнца, не важно, на сколько часто идут тропические дожди и ливни. Воды в реке было по пояс, поэтому Чарльз натянул на рюкзак непромокающий чехол и смело двинулся вперёд за течением. Первое время передвигаться было легко и ему было только в удовольствие двигаться прямо в воде. Ветер приятно обдувал лицо и влажность выступившего пота быстро испарялась. Но довольно часто Чарли чувствовал обезвоживание и жажду, поэтому нередко приходилось остановливаться, чтобы выудить из рюкзака бутылку с питьевой водой. Она уже тоже успела нагреться и этот факт очень сильно огорчал – уталить на долго жажду было невозможным. Вскоре Чарльз очень устал. И голод брал верх над его желанием не терять даром времени и скорее достичь леса. Но судьба в этот день была благосклонна к нему и в поле его зрения образовался небольной островок, который располагался прямо по центру реки. Там можно вдоволь отдохнуть, расслабиться и даже поспать. Добравшись до этого островка, он поспешно стянул чехол из рюкзака и принялся доставать консервы. Чарли впервые за несколько часов пешего пути смог сесть, чтобы отдохнули его ноги и тело. Наевшись консервов и закусив их бананом, он расстелил на островке брезент и решил немного вздремнуть.
        Он заснул на несолько часов и солнце уже неизменно катилось за горизонт по небосклону. Небо посерело, покрылось тучами, будто пригрозило тем, что вот-вот хлынет новая порция дождя. Иногда срывался порывистый ветер и течение реки изрядно усиливалось, маленькие волны бились о камни, брызги воды разлетались во все стороны. Во время одного из таких ветренных порывов Чарли и проснулся, ругая себя благим матом за то, что так на долго уснул и вообще, лучше бы он и вовсе не ложился. В спешке он начал скручивать брезент, на котором спал, собирать рюкзак и бережно укрывать его водонепроницаемым чехлом. Собравшись, он шагнул в реку, которая не успела ещё окончательно остыть, но уже и не была такой горячей, как во время солнцепёка.
       Течение реки усиливалось, пока не стало и вовсе беспощадным к одинокому путнику. Вода в реке поднялась на несколько сантиметров, передвигаться стало невыносимо сложно, его бросало в разные стороны, а ноги, то и дело, цеплялись о камни, которые покрывали дно реки – оно оказалось крайне каменистым, чего ранее Чарли даже не замечал. Через каких-то полчаса он был уже мокрым с головы до пят. Начинался шторм, а у Чарли начиналась паника. Он пытался сохранить спокойствие, но это ему плохо удавалось. Он уж было подумал, что на этом его путь и закончился, потому что Чарли полностью выбился из сил.
           Однако, в один момент ветер прекратился и начался ливень. Река успокоилась и покрылась капельной рябью, которая оставляла множество мелких кругов на воде. Чарли стоял на одном месте, как вкопанный, не веря своему спасению, и пытался определить, в каком направлении ему двигаться дальше, ведь по всей видимости, его занесло немного не туда. Он вспоминает про компас, который мирно лежал в кармане его брюк и засунул руку в карман. На миг его сердце перестало биться – компаса в кармане не обнаружилось. Он обыскал и все остальные карманы – и там его тоже не было, ни в одном из них. Что же, вероятно, его компас канул в лету вместе с речной водой. Первое препятствие лишило его очень важной и необходимой вещи в джунглях...
     Тем не менее, собравшись с силами и смирившись со своей утратой, он продолжил путь, полагаясь на своё чутье. И оно не подвело его, буквально через минут пятнадцать, он оказался у берега с болотистой местностью, а это означало, что за болотом – начинается тропический лес. Пробраться через болото, оказалось задачей сложной и неприятной, тем более, когда глаза заливает проливным дождём, но другого выбора он не видел. Чарли знал, что вероятнее всего, в этих болотах водятся пиявки, но надеть специальные носки в данной ситуации он никак не мог, поэтому пришлось идти без них, надеясь, что пиявки особого вреда ему не принесут. Другое дело, если ему на пути попадутся кублища ядовитых змей, тогда ему точно непоздоровится. Медленно продвигаясь по болоту, делая крайне осторожные шаги, Чарли пытался не терять равновесия, чтобы случайно не упасть и болото не начало его затягивать на своё дно. Чарли потерял компас, но не потерял упорства, и судьба вновь вознаградила его, когда он увидел справа от себя прутья лиан, которые спускались от близжайших деревьев. Он молниеносно дотянулся рукой до первой из них и крепко за неё вцепился мёртвой хваткой, как за свой спасательный круг. Сила его рук, которая появилась из ниоткуда, как только он оказался в критической ситуации, помогла ему выкарабкаться из этого болота до того, как наступили сумерки.
      Чарльз стоял на суше. Подошвой ботинок ощупывал твёрдость земли под ногами и не мог поверить своему счастью и успеху. Он это сделал! Он добрался до леса до наступления ночи, он преодолел все препятствия на своём пути. Он пережил речное течение и его не засосало в себя болото, на него не набросились ядовитые змеи и болотная живность. Да, он потерял в реке копмас, но боль этой потери не могла сравниться с той эйфорией, которую он испытывал сейчас. Он жив. Он в тропическом лесу Дарьенского разрыва.
        Чарли закрыл глаза и засмеялся. Он смеялся искренне, подняв глаза к небу. Хоть он и плохо видел это небо - деревья перекрыли ему доступ к обозрению небесной глади своей густой листвой, но укрыли его от дождя. Чарли обращался к деду, запрокинув голову ввысь, будто пытался сказать ему:
 – Смотри, дед! Смотри, я смог! Я это сделал, дед, я сделал это.


Рецензии