Глава 9

                9

   Что-то очень яркое и тёплое аккуратно прикоснулось к закрытым векам, вежливо попросив разрешения зайти внутрь, словно нежданный гость, усталый пилигрим, в дождливую ночь у двери чьего-нибудь дома.
   Согласился. И в ту же секунду по телу разлилась пылающая река, а в уши скопом влетели тысячи разных звуков и голосов, сплетавшихся в единую нерушимую песню. Хорошо знакомую песню.

   Человек 1 открыл глаза.
 
   — ...

   Городской парк спокойно дремал, плотно завернувшись в свою теневую вуаль. Высокие раскидистые деревья, искрившиеся молодой листвой, радостно купались в первых лучах утреннего солнца. Лёгкий ветерок рябил озёрную гладь. По извилистым мощёным дорожкам ходили...

   ЛЮДИ.
   
   На первый взгляд такие обычные, но на самом деле такие разные и не похожие друг на друга. Внутри у каждого из них горел свой огонь: у одного — яркий пылающий костёр, способный растопить целый мир; у второго — красивая рождественская свечка, уютно озарявшая праздничный стол, а у третьего — маленькая тлеющая лучинка, потихоньку сбрасывавшая на землю остатки пепла...

   — Здравствуйте, молодой человек! — раздался чей-то бодрый голос.

   Человек 1 повернулся и увидел перед собой знакомого пожилого мужчину в тёмно-зелёном костюме и потёртом фетровом котелке. Металлическая оправа квадратных очков переливалась на солнце.

   — Здравствуйте...
   — Наслаждаетесь весенним утром?
   — Да, решил вот... немного развеяться.
   — Хм, — взглянул старик поверх очков, — что-то вы сегодня какой-то уставший. Не приболели ли часом?
   — Я... Нет-нет, всё в порядке. Мне... просто... ночью плохо спалось.
   — Ах, вон оно что... Да, ночка сегодня действительно была необычная. Мне вот, например, сон приснился, как будто я совсем один в городе остался. Представляете? Хожу, ищу, все улицы оббежал — а вокруг никого нет. АБСОЛЮТНО НИКОГО! Только я да мой страх. Всё, думаю, — конец! И тут в самый последний момент: раз — свет! Просыпаюсь, и сразу камень с души! — широко улыбнулся старик, лукаво прищурив глаз — Люди-то на месте!
   — ...
   — Ну, всего доброго, не буду мешать вам! — снова улыбнулся мужчина. — И не грустите, жизнь — ведь она только-только начинается! — Он приподнял рукой шляпу и двинулся дальше по дорожке, тихонько постукивая своей деревянной тростью.
   — До свидания...

   ...

   Человек 1 вышел из прохладного парка и тут же попал в раскалённые городские джунгли.
   Стальные машинные силуэты проносились по тёмному дорожному полотну, со свистом рассекая воздух. Трёхглазые светофоры внимательно следили за происходящим, перемигиваясь между собой разноцветными огнями.
   Густые людские потоки плыли по улицам: вниз по тротуару до сквера, вверх по дороге против течения, из дома на работу, из магазинов в магазины. И это движение не было разрозненным и хаотичным, потому что какая-то невидимая преграда стояла на страже этой полноводной реки. Мощная плотина не позволяла выйти потоку за дозволяемые пределы и разлиться по всей поверхности, затопив всё остальное — слабое и незащищённое. Ведь каждая капля этого сумасшедшего течения имела свою неповторимую историю, жизнь, мысли, интересы, и от этой перенасыщенности становилось не по себе...

   Раздался хлопок: большой кожаный портфель упал на землю, и кипы бумаг разлетелись по тротуару белоснежной чехардой.

   — Да что же это за день-то такой! — раздался чей-то недовольный голос.

   Человек 1 поднял голову и увидел того самого незнакомца в плаще: его худое небритое лицо было переполнено печалью и усталостью. Мужчина прижимал телефон плечом к уху, стараясь подобрать с асфальта свои разбросанные документы.

   — Вот, держите! Я кое-что успел собрать, — улыбнулся Человек 1, протянув стопку бумаг.
   — А... спасибо...
   — Не за что. Удачи вам!
   — И... и вам тоже.

   Человек 1 прошёл немного вперёд и обернулся.

   — Ну всё, теперь я точно на работу опоздаю... — вздохнул незнакомец в плаще, прислонившись спиной к светофорному столбу.
 
   Раздался телефонный звонок.

   — Алло. Да. Что? — сделал удивлённое лицо мужчина. — То есть рецидива нет, и анализы оказались неправильными? Это... Это просто замечательно! Я так рад и... даже не знаю, что и сказать... Я... Мы... Точно! Придумал! Слушай, у меня есть идея. Ты не хотела бы сегодня всей семьёй сходить в какой-нибудь ресторан? Почему сошёл? Нет, просто хочу вместе с вами провести время. Цветы? Обязательно! А какие? Хорошо, я тебя понял. Что? Да я отпрошусь сегодня, всё равно уже опоздал. Пока, я тебя тоже... — незнакомец не успел положить телефон в карман, как вдруг что-то увидел. — Мужчина! Мужчина, подождите! Да-да, вы!

   В ту же секунду из-за раскрытой дверцы багажника минивэна вышёл человек с коробкой цветов. Это был тот самый водитель.

   — Что вы хотели? — спросил он.
   — Скажите, а почём у вас эти лилии? — подбежал незнакомец в плаще, с трудом сдерживая радость.

   ...

   Человек 1 шёл мимо витрин с бытовой техникой. Широкоугольные телевизоры стояли на демонстрационных стендах и транслировали утренний выпуск новостей.

   «Доброе утро, уважаемые телезрители, — пропел ведущий. — Сегодняшний день ознаменован поистине историческим событием. Наш соотечественник, доктор физико-химических наук, профессор технологического университета, изобрёл первую в мире портативную установку по опреснению морской воды, работающую от простого аккумулятора ! Давайте ему поаплодируем!

   Из колонок полились овации, и камера показала гостя студии.
   В кадре появился тот самый мужчина, который жил на улице, ютясь на старых коробках вместе с бродячей собакой.
   Только теперь он не был похож на бездомного: исчезла густая спутавшаяся борода, скрывавшая под собой приятное, очерченное угловатыми скулами лицо. Вместо кучерявых лохм, выбивавшихся из-под засаленной кепки, появилась аккуратная классическая причёска с боковым пробором. Широкие очки с роговой оправой морковного цвета эффектно подчёркивали живые ярко-голубые глаза.
 
   — Здравствуйте, дамы и господа! Должен признаться, что эта работа была не из лёгких, но, как говорится, плоды оказались достойными посева — взошло абсолютно каждое зёрнышко! Моё изобретение, питающееся от небольшого аккумулятора, позволит опреснять и очищать морскую воду в стеснённых условиях, когда отсутствует возможность применения стационарных установок, главными недостатками которых являются громоздкость и высокое энергопотребление. Это значит, что люди, оказавшись в подобной экстренной ситуации, больше не будут испытывать дефицит чистой питьевой воды!

   Раздались аплодисменты.

   — Неужели вы в одиночку выполнили такой сложный и трудоёмкий проект? — удивился ведущий. — Вы, наверное, не спали днями и ночами?
   — Да, мне приходилось порой жертвовать обеденным сном и вкусным ленчем — рассмеялся профессор, погладив себя по животу. — Но это того стоило! Посмотрите зато какой я стройный!

   По залу пронёсся смех.

   — Да, вам не занимать в чувстве юмора, профессор!
   — Благодарю.
   — Хорошо. У меня есть ещё один вопрос: наверняка ни для кого не секрет, что подобное изобретение стоит немалых денег. Скажите, как вы в дальнейшем планируете распорядиться полученными средствами?
   — Ну, основная часть денежной суммы будет выделена в фонд помощи детям из неблагополучных семей. Также, помимо всего прочего, намечено финансирование капитального ремонта с дальнейшим благоустройством детских домов нашего города, потому что я отлично знаю, в каком они сейчас состоянии пребывают, так как и сам был воспитанником одного из них. Ну и, разумеется, кое-какие средства будут поступать и на мой счёт. Мне же нужно в конце концов на что-то покупать себе ленч? — сделал удивлённое лицо профессор.
   Зал снова разразился хохотом...».

   Ба-бах!

   Толстое эмалированное ведро приземлилось на асфальт, исторгнув из себя несколько литров белой краски.

   — Ой... — донеслось откуда-то сверху.

   На крыше стояли трое мужчин, тех самых, которых Человек 1 однажды повстречал в подворотне, когда решил сократить путь.
   Однако же сейчас эти люди выглядели как самые обычные рабочие, а не как грабители: на них были надеты синие спецовки и ярко-оранжевые каски с эмблемой какой-то организации.

   — Так, ну и кто мне минуту назад твердил как попугай: «Ведро привязано, привязано! Ты что, мне не веришь? Я ведь своё дело знаю!» — обратился высокий к тому, что пониже.
   — А я откуда мог знать, что верёвка порвётся? Я тебе что, прорицатель? — возмутился низкий.
   — Эй, мужик! — спросил третий, самый крепкий и мускулистый. — Ты там как — не поранился? Не задело тебя?
   — Нет, всё в порядке! — махнул рукой Человек 1. — Оно от меня далеко упало, даже и капли не долетело!
   — Это хорошо! Просто у нас один... кхм... товарищ не с той ноги сегодня встал!
   — Ага, или не с той руки! — выкрикнул высокий.

   Все трое рабочих дружно засмеялись.

                ...

   Холодный ветер разносил по невидимым проводам людские мысли. А мыслей было очень много, и все они путались между собой, завязывались крепкими морскими узлами, сматывались в густые шерстяные клубки, из которых легко можно было бы связать новый мир.

   Человек 1 повернул за угол и тут же встал как вкопанный: прохладный ветерок, подувший с севера, принёс с собой едва уловимый, но хорошо знакомый запах, забыть который было просто невозможно...
   Тёмное драповое пальто развевалось на ветру словно победный флаг на корабле, возвращающемся в родную гавань после многолетнего путешествия. Позади оставались дома, бульвары, магазины, переулки, киоски, а он всё бежал и бежал. Что-то воздушное и лёгкое питало его уставший разум, придавая телу новые силы, позволявшие лететь сквозь время и пространство.

   Прибежал.

   Маленькое уютное заведение с яркими цветами на подоконниках манило к себе запахом свежезаваренного кофе. На кирпичном фасаде, прямо над полосатыми маркизами, красовалась светящаяся надпись: «Эверест».
 
   Человек 1 аккуратно открыл входную дверь, стараясь не задеть колокольчик, вошёл внутрь и сел на старое место.
   Он смотрел в окно, нервно ерзая на небольшом кожаном стульчике, но ничего там не видел, потому что всё зрение у него переместилось на затылок, упорно отказываясь возвращаться на своё законное место. Время растянулось словно кусок резины, потому что каждую секунду, каждое мгновение можно было не только вдохнуть и увидеть, но и ещё потрогать руками...

   — Здравствуйте! Добро пожаловать в наше кафе! — послышался сзади знакомый голос.
   — Здравствуйте...

   Перед ним стояла, неловко переминаясь с ноги на ногу, та самая официантка с волосами цвета спелой пшеницы. Большие ярко-бирюзовые глаза светились необъятным океанским простором. Однако теперь на девушке была надета не красная футболка-поло, а светло-зелёная, похожая на молодую полевую траву, взошедшую под тёплыми лучами весеннего солнца. К кармашку футболки был аккуратно прикреплён небольшой бейджик с именем. Красивым именем...

   — Молодой человек, — рассмеялась официантка, легонько помахав блокнотиком, — вы что-нибудь заказывать будете?
   — А... да... простите, я что-то задумался.
   — Понимаю вас, на улице такая красота, что просто оторваться невозможно!
   — Ну, если честно, — улыбнулся Человек 1, посмотрев ей прямо в глаза, — внутри я нашёл нечто более прекрасное.

   У официантки вспыхнули щёки, и она ненадолго отвела взгляд в сторону, спрятав руки за спиной.

   — Да... у нас очень... приятный интерьер... гобелены, розетки всякие декоративные... А я, кстати, кофе только что сварила. Вы не хотели бы попробовать? — спросила она, с надеждой заглянув ему в глаза.
   — Ну, раз сварили вы, я просто обязан его попробовать! — сказал Человек 1, положив руку на грудь. — И можно ещё вон тот эклер, пожалуйста?
   — Да, конечно! — обрадовалась официантка. — Подождите немножко, я сейчас всё принесу!
   — Девушка!
   — Что такое? — спросила она, слегка прикусив от волнения губу.
   — Я забыл спросить, — во сколько заканчивается ваша смена?



                Послесловие

   «Что же произошло дальше с Человеком 1? — спросите вы. — Как сложилась его судьба?».
   Но я, к сожалению, не смогу ответить на ваши вопросы, потому что и сам не знаю на них ответа. Просто однажды я повстречал Человека 1 в одном интересном месте, и он поведал мне свою необычную историю ровно до этого момента, а потом куда-то исчез.
   Но расстраиваться не нужно, вы сможете и сами узнать ответы, когда встретите Человека 1. Ведь встретить его можно когда угодно и где угодно: на шумной улице ранним утром, в тихом парке за полночь на скамейке с пожилым господином, в уютном кафе в полуденные часы с чашечкой кофе, вечером на залитой солнцем набережной в компании той самой официантки, на перроне вокзала вместе с начальником станции, в аэропорту у информационного табло или, наконец, у вас дома. В зеркале.


Рецензии