Кто думает, что он знает что-нибудь...

Есть такое известное выражение апостола:

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. (1 Кор.8:2)"

И эта фраза - часто как палка в руках спорящих на темы библии.

Но если мы будем жить в вере нашей по этой фразе апостола, то действительно будем думать, что еще НИЧЕГО не знаем как должно, и будем постоянно мучиться сомнениями; сомнения же не по вере, а значит, грех!

В действительности Апостол говорит здесь о ТЕХ, кто не ИМЕЕТ знания, а только ДУМАЕТ, что его имеет. И потому дальше следует нечто, совершенно противоположное:

"3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него."


Итак, руководствуясь этой благословляющей фразой, разберем известный, но малопонятный большинству текст Евангелия от Луки, 17 гл.; а затем проведем параллель в Ветхий Завет, -  Суд. гл.14

Иисус говорит ученикам о дне явления Своего:

"34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится."

На что ученики задают странный вопрос:

"37 На это сказали Ему: где, Господи?"

Иисус же отвечает не менее странно:

"...где труп, там соберутся и орлы."

Здесь речь идет о СПАСЕНИИ, когда один берется, а другой оставляется; и ученики спрашивают, ГДЕ же это спасение взыскать человекам, чтобы быть в числе взятых, а не оставленных.
И Иисус отвечает, говоря О СЕБЕ, - именно вокруг Его, распятого, вокруг Его Голгофской жертвы соберутся ТЕ, кто уверует в Него, как в Слово Бога.

Именно это - начало спасения; именно поэтому апостол говорил: "мы проповедуем Христа РАСПЯТОГО", - т.е. Слово Бога, пригвожденное грехом доныне ко кресту; и именно поэтому "10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем."

Ну, а образ орлов, - это емкий образ тех, кому даны крылья Духа; тех, что, оставаясь в мире, ПАРЯТ НАД МИРОМ, и убежище их на высоте.

И, как орлы принадлежат к царям мира птиц, так и мы, уверовавшие через жертву Сына Божьего, примирились с Богом и стали принадлежать ЦАРСТВЕННОМУ священству.

Но не только это; глубокий и исключительно важный смысл образа орлов состоит еще в том, что они НЕ ПИТАЮТСЯ МЕРТВЕЧИНОЙ; это значит, что мы, собравшиеся вокруг Христа распятого и носящие его мертвость в себе, должны питаться не смертью, но ВОСКРЕСЕНИЕМ его; Хлебом ЖИВЫМ, сходящим с небес, который принес Христос в Евангелии, и горячей КРОВЬЮ Его, которая есть ДУХ (не буква только!) этого Евангелия.

Именно поэтому говорил Христос:

"51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира."

И далее, раскрывая значение для ПОСВЯЩЕННЫХ:

"54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною."

А теперь давайте порассуждаем о тексте в Суд., гл.14.

Здесь ветхозаветный образ льва, убитого Самсоном, имеет тот же самый смысл, что мы уже разобрали, но в других образах; это Христос, пришедший сразиться с Буквой Закона, чтобы восторжествовал Дух его; сразиться с духовностью фарисеев и книжников, воссевших на "седалище Моисеевом".

Ибо Самсон олицетворяет собой ВЕРХОВНУЮ духовную власть Судьи Израиля, увлекшуюся в лице "женщин филистимлянских" (образ чуждой враждебной плоти) - неправдою.
И как Самсон стал в итоге слеп, и отступил от него Дух Божий, так и во дни Иисуса власть религиозников была слепа духовно; они думали, что исполняют Закон, но, принадлежа Букве его, давно утратили его дух.

Эта власть (образ Самсона)- умертвила Иисуса, льва из колена Иудина, как назван Он в пророчестве:

"8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов."

Но если бы не дано было исполниться пророчествам, не случилось бы смерти Иисуса.
Бог допустил убийство Сына, чтобы через смерть Его приобрели Жизнь те, кто уверуют в Него впоследствии.
Это - удивительный образ пчелиного роя в трупе льва, символизирующий нас, собравшихся не просто у жертвы, но ВНУТРИ нее; Христос, и мертвый, защищает тех, кто принимает крестную жертву Его!

Именно она, смерть Христа  - начало жизни нашей по-духу!

И как пчелы собирают нектар от цветов и лугов, и ПЕРЕРАБАТЫВАЯ его, делают МЕД  - так и мы имеем уже в Ветхом Завете великолепный по своей внутренней красоте образ уверовавших во Христа, находящих нектар (квитэссенцию знаний) на пажитях, на которые водит нас в духе Господь.

Пропуская эти знания ЧЕРЕЗ СЕБЯ, через свой дух, и сообразуя духовное с духовным (т.е. с Духом Божиим), мы получаем "мед", - знания истины в Духе.
И как пчелы питаются этим медом сами и кормят своих "деток", так и мы питаемся этим медом и кормим тех, кто еще не может добывать его сам, - учеников наших, еще несведующих в Слове.

 Скажу еще: образ Самсона сложный, многоплановый, здесь поверхностный подход не даст истины в познаниях того, что хотел сказать через это Бог.

Но смерть его, обрушившего кровлю на врагов своих, знаменательна и дает надежду для видящих ЗА БУКВОЙ;  впрочем, это уже другая тема, и другое запечатанное пророчество.


Рецензии