Другу - на семидесятилетие

                К юбилею моего друга, успешного тренера команды
                баскетболисток,серебряного призёра чемпионата СССР

    Поскольку выпивка без торжественной части теряет своё воспитательное значение, начну с доклада.
  Пол-века назад Артур, этот замечательный добросердечный человек, попал в моё сердце и с тех пор оттуда не уходил!  Ну и куда ты спешишь, дорогой? Есть у меня такие понятия "вкусный человек", "вкусный разговор", "вкусная книга"... Погодин - это явление из самого вкусного, тактичного, трудолюбивого, честного  и простосердечного...
    Как-то неожиданно тебе исполнилось 70 лет. Обидно, что жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно. И мы наивно обманываемся, что впереди ещё много времени. Совсем недавно наши элегантные и грациозные тазо-бедренные конструкции летали и порхали. А нынче, возмужав, они оплыли и разбухли, испортив фасад и тыл. Да и канализацию уже не грех подремонтировать. Далеко ушло время, когда на вопрос "как прошли выходные?" мы отвечали: грешновато! А уж ежели перестали делать глупости - значит, стареем. Возраст человека делится на три стадии: детство, юность и «Вы отлично выглядите!» Строго говоря, наша взрослая  жизнь - это путь от Мендельсона к Паркинсону.
     У всех жизнь складывается по-разному: Иисус в 33 года уже завершил карьеру, а Илья Муромец только-только покинул зону комфорта. Конечно, присмотреть себе место в жизни много проще, чем его занять. Артур нашёл своё место, по праву его захватил и достиг вершин профессии. Да, он мужской тренер. Но однажды его предали завистливые людишки из мужской команды, которым он всецело доверял. Воистину, бывают друзья, с которыми и враги не нужны. Но Конфуций учил: "Бриллиант упавший в грязь, все равно остается бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью". Спорт это не хобби… Это стиль жизни. Сильней не тот кто бьёт,а тот кто удар держит!
     Тогда Артуру случилось уйти и вновь искать дело по душе. Отчаянный, он взялся за работу с командой девушек! Одного этого вполне достаточно, чтобы ему доплачивали по тарифу "за вредное производство", ведь женский характер - это сахар со стеклом! С мужчинами справляться проще - там пульт управления снаружи болтается. А работая с барышнями, даже святой начинает материться. Им, дамам, можно доказать, что они не правы, но  убедить их в этом выше человеческих сил! Миссия невыполнима. И не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, поймете... Знали бы мы, мужики, что думают женщины, то стали бы втрое нахальнее, а путь к цели оказался короче. К тому же, у женщин нет правил, а есть только настроение. А мужья те сиюминутные порывы потом штопают всю жизнь. Все знают любимую женскую забаву:сама придумала - сама обиделась. На самом деле, у женщин нет недостатков. Зато особенностей - выше крыши. Есть два способа командовать женщинами. Но их никто не знал до Погодина. Тренер - всегда педагог! Часто - строгий, нередко - жёсткий. И это правильно, поскольку поротая жопа - самый действенный предмет воспитания - пардон муа за выражанс. Кстати, мужланы, иногда, посылают женщин в грубой форме, а потом обижаются, что дамы туда сходили и блаженно вспоминают: "Послал. Послушалась. Пошла. Понравилось. Побуду." Стоп, достаточно о команде. Сегодня не восьмое марта, а юбилей тренера...
    Имею честь полвека дружить с этим славным и незаурядным человеком.
    Бесспорно, в своём ремесле мой старый друг - из плеяды элитных спецов страны и лучший горьковский зальный тренер, сделавший команду грозой лидеров российского баскетбола в жутких условиях перманентного безденежья. Я всегда удивлялся Артуру, как можно любить свою работу, если тебя ненавидит зарплата, несовместимая с жизнью. Дамы знают, что размер имеет значение, особенно если это величина получки. Кстати, голая зарплата - это эротика или порнография?
   Издревле известно, что "Нет пророка в своем отечестве." Бездарные завистники таланта Погодина нарочито не замечали его вклад в теорию и практику игры, воспитание новых заметных мастеров баскетбола. Думаю, что, зависть - это самая искренняя форма признания. Уйма ловкачей в Москве урвали себе звание "Заслуженного тренера РФ", которое по праву должно было быть присвоено нынешнему юбиляру, трудолюбивому и скромному человеку, который этот титул многократно заслужил, воспитав двадцать мастеров спорта, в том числе трёх МСМК. Умение повести за собой женщин - редкое качество человека, мало кто на это горазд, но ещё меньше тех, кто способен сей божий дар оценить. Но талант - человека - это как эрекция. Трудно утаить. И невозможно симулировать.
     Справедливости на Земле мало - её на всех не хватает, особенно на лучших! Чем честнее человек, тем меньше  подозревает он других в бесчестии. Иногда с болью думается, что жизнь - это азартная игра, в которой побеждают жулики.
      И поныне множество горьковчан с тёплой  грустью вспоминают время стремительного взлёта той славной команды. Болельщики разных возрастов, битком набивались в скромный спортзал, получая удовольствие от яркой игры погодинских девочек. Спасибо тебе, знатный тренер, благодарение вам, милые, за те невероятные эмоции, которые получали мы, поклонники великойй игры. Знайте, это дорого стоит и помнится до сих пор. 
       Обычно менее всего неординарных людей ценят близкие. Но! Моя жена рассказала, как в Греции, сидя с Погодиной в баре и попивая, то что Бог им послал в системе "всё включено", Ирина Евгеньевна с великой гордостью рассказывала нашим согражданам о выдающемся тренере и замечательном человеке - своём муже, Артуре Викторовиче! Дорогого стоит тот факт,  когда жена может искренне и справедливо похвалиться супругом!
       Низкий тебе поклон, Артур,за всё, что ты сделал для горьковского спорта в целом и нашего любимого баскетбола в частности.
     Пусть мама, жена и ваши потомки гордятся тобой! Ты это давно заслужил всей своей жизнью, талантом и самоотверженным трудом! Пусть твои ученицы тебя затискают и зацелуют на зависть мне и тем, кому расскажу об этом. Настоящая любовь честна, целомудренна и вечна!
      Нет ничего лучше и надёжней семьи и крепче родства крови. Самое дорогое на Земле - родные люди рядом! Мудрец сказал: "Лучшее лекарство для человека - любовь и забота". Его переспросили: «А если не поможет?» Тот ответил: «Увеличьте дозу!» Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.
      Желаю тебе всего того, что понадобится впредь! Внимание и заботу для мамы, сил на жену, радость за семью сына, счастья от общения с Мироном Ильичом и Полинкой!
      Обнимаю тебя, дорогой, и горжусь нашей многолетней дружбой!
==========================================


Рецензии