4. 2 Фламандское барокко XVII века Рубенс, Ван Дей
В XVII веке нидерландское искусство разделилось на две школы — фламандскую и голландскую — в связи с разделением самих Нидерландов. Голландия освободилась от власти Испании. Южная часть Нидерландов осталась под владычеством Испании получила название Фландрия (современная Бельгия). Во Фландрии феодальное дворянство и высшее бюргерство, а также католическая церковь играли главную роль в жизни страны и являлись основными заказчиками искусства.
Сюжеты из Священного Писания, античные мифологические сцены, портреты именитых заказчиков, сцены охот, огромные натюрморты — основные жанры искусства Фландрии XVII века. В нем смешались черты и испанского и итальянского Возрождения с собственно нидерландскими традициями.
А в итоге сложилось фламандское искусство барокко, по национальному жизнерадостное, эмоционально приподнятое, чувственное.
Центральной фигурой фламандского искусства XVII века был Питер Пауль Рубенс (1577—1640).
Родившийся в Германии, Рубенс получил образование в Антверпене в иезуитской школе, где он изучал латынь и познакомился с античной историей. Художник, который в обыденном сознании ассоциируется с певцом почти языческого буйства плоти.
В 1600 году он едет для дальнейшего совершенствования в Италию, прежде всего в Венецию, где он знакомится с Тицианом, Веронезе и Тинторетто, затем едет в Рим, где изучает Микеланджело.
Он пробыл в Италии до 1608, являясь придворным художником герцога Гонзага в Мантуе. В 1608 году Рубенс возвратился на родину, женился на девушке из богатого бюргерского семейства и прочно обосновался в Антверпене.
Он получает заказы от церкви, двора, бюргерства, ему заказывают произведения иностранные дворы. Первой большой работой на родине были алтарные образа для знаменитого собора Антверпенской Богоматери(1352-1521) «Воздвижение креста.1610—1611» и «Снятие с креста.1611—1614».
Искусство Рубенса — типичное выражение стиля барокко, обретающего в его произведениях свои национальные особенности. Огромное жизнеутверждающее начало, преобладание чувства над рассудочностью. Рубенс прославляет национальный тип красоты. Дева Мария, как и Магдалина, предстает светловолосой, голубоглазой с пышными формами. Христос даже на кресте выглядит атлетом.
Картины Рубенса насыщены бурным движением. Обычно для усиления динамики он прибегает к определенной композиции, где преобладает диагональное направление. Это поистине мир, где нет покоя.
Тяготясь одиночеством, художник принимает предложение правительницы Нидерландов инфанты Изабеллы и едет с дипломатическим поручением в Испанию и Англию.
В Испании Рубенс изучает богато представленные там полотна Тициана, знакомится с молодым Веласкесом. В 1630 году Рубенс возвращается в Антверпен и вскоре вступает в брак с молоденькой дальней родственницей первой жены Еленой Фоурмен.
Она стала музой художника в последний период его творчества. В картине «Шубка. Портрет Елены Фоурмен, второй жены Рубенса.1630» Рубенс славит женщину как символ жизни.
Рубенс обращается и к жизни природы. В картине «Пейзаж с радугой» мы видим широкие равнины, тучные стада, могучие деревья, спокойное приволье переданы кистью Рубенса с одинаковым чувством реализма и неизменного жизнеутверждения. В ощущении подлинно народного духа Рубенс выступает наследником великого нидерландского художника Питера Брейгеля Мужицкого.
Рубенс умер в 1640 году в расцвете творческих сил. У него было много учеников. Ван Дейк, Снейдерс, Ян Брейгель Бархатный были в их числе. Историческое значение Рубенса в том, что он определил пути развития фламандской школы, имевшей огромное влияние на последующее развитие западноевропейского искусства, особенно XIX века.
Наиболее знаменитым из всех учеников Рубенса, учившимся у него недолго, но ставшим вскоре первым помощником в его мастерской, был Антонис Ван Дейк (1599—1641).
Сын богатого антверпенского коммерсанта, он всю жизнь стремился приобщиться к родовой аристократии. В его портретах и автопортретах всегда подчеркнуты аристократизм.
В его творчестве большое место занимают сюжеты мифологические и христианские, которые он трактует с присущим ему лиризмом или грустно-элегически «Святой Иероним.1620», а также «Отдых на пути в Египет.1630».
Но главным жанром Ван Дейка становится портрет. В первый, антверпенский период (конец 10-х —начало 20-х годов), как называется это время его творчества, он пишет богатых бюргеров или своих товарищей по художеству, пишет в строго реалистической манере, с тонким психологизмом.
В конце 1620 он работал при дворе английского короля Якова I. Английская национальная школа живописи еще только складывалась, и Ван Дейк был встречен с радостью и сразу буквально засыпан заказами. Карл I жалует ему звание главного живописца короля, возводит его в рыцарское достоинство. Ван Дейк был во многом далек от Рубенса.
Свидетельство о публикации №218042101936