Инкубационный период желтой лихорадкиII. 2. 1

1.
Джафаров Рафат сделал ещё один глоток шербета, в очередной раз сморщил лицо и поставил пиалу на стол. Раскинув руки на спинке дивана, он окинул пустые столы зала властным и спокойным взглядом, закинул голову, закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Несколько минут чтобы отдохнуть, подумал он. Нарушая его желания, в помещение осторожно зашёл молодой человек с хмурым лицом и увидев отдыхающего Рафата, слегка помялся, но в конце концов тихо обратился к нему.

- Что такое? – спросил Рафат.
- Там Эльшад пришёл, – ответил тот ещё тише. – По делу говорит. Пустить?
- До открытия ещё тридцать минут, – Рафат посмотрел на часы. – Ладно, пусть заходит.

Парень исчез и меньше чем через минуту появился вместе с ещё одним мужчиной, взгляд которого был настолько неэмоционален, что можно было подумать, что человек ни о чём не думает. Он приложил правую руку к сердцу и слегка наклонил голову в сторону Рафата.

- Заходи, дорогой, присаживайся, – указал Рафат на стул напротив себя и посмотрел на сопровождавшего того молодого человека. – Насим, скажи Таире чтобы подала чай и да, пусть в следующий раз шербет подсластит, а то вообще пить невозможно.
Насим сделал лёгкий кивок головой и скрылся в смежном помещении. Эльшад сел напротив Рафата и потёр большой ладонью щетину.
- Как дела на рынке, Эльшад? – Рафат размеренно и неспешно начал беседу.
- Всё хорошо, – Эльшад сглотнул и потёр кадык левой ладонью. – Даже с тем, кто не хотел сотрудничать.
- Вот видишь, Эльшад, – Рафат поднял вверх указательный палец. – Кто хочет жить, должен уметь выживать.
- Так-то оно так, да уж больно опасно всё это становится в современных условиях, – Эльшад в упор посмотрел на Рафата. – Могут и закрыть.
- Не закроют, – Рафат махнул в сторону Эльшада открытой ладонью. – А если кто и задумается об этом, то надо помнить только одну истину: «Всё можно купить, а, следовательно, и продать, а в этой стране и подавно».
- И с этим соглашусь, но есть и такие, словно кремень, – Эльшад посмотрел на стол и замотал головой. – На такого нарвёшься и считай, что всё… отсидка гарантирована.

В этот момент к их столу подошла молодая девушка и поставила белого цвета чайник на пол-литра, из носика которого медленно струился пар, две стеклянные армуды на подстаканниках и тарелку с кусковым сахаром. Она разлила черный крепкий по стаканам, спросила нужно ли ещё чего-нибудь и получив отрицательный ответ ушла. Рафат медленно взял кусок сахара, обмакнул в чай один угол и неспешно растворил его во рту. Эльшад повторил за ним, но гораздо быстрее, после чего положил надкусанный сахар на блюдце и аккуратно подняв грушевидной формы стеклянный стакан, осторожно сделал два маленьких глотка, оскалил зубы, после чего поставил стакан на подстаканник и встряхнул пальцы, которые обжог о стакан.

- Кремень – это камень, – проводив взглядом Таиру сказал Рафат, вновь посмотрев на Эльшада, – а вода со временем, как известно, его точит. Да и по крепче кремня материалы есть, если нет времени ждать. Так что ты Эльшад насчёт этого не волнуйся. Кто не продаётся, тот ломается. Пример тебе этот баран, который не понял прямых намёков и решил, что он что-то значит в этом мире. Сам же сказал, что и с ним нашли общий язык.

Эльшад покивал головой, не поднимая взгляда и снова сделал глоток крепкого чая. Прикрыв глаза Рафат покончил с куском сахара и не спеша сделал несколько глотков из армуды.

- Но я так понимаю ты по другим делам зашёл? – обратился он к Эльшаду поставив стакан.
- Да, тут такое дело, – Эльшад снова потёр щетину, – «Заплатка» говорит к нему один мужик подкатывал, спрашивал про баяны. «Заплатка» ему сначала отказал. Мол ничего не знаю, таким не торгую, а потом сам к нему подошёл через несколько дней, когда снова увидел его там, где тот ошивается, «Заплатка» то есть, и спросил интересует ли того ещё этот вопрос.
- И что? – Рафат с недопониманием нахмурил брови.
- «Заплатка» говорит, что мужик сказал, что ещё три-четыре ствола ему бы пригодились, – Эльшад взялся было за сахар, но потом положил его на место.
- А он спрашивал зачем тому арсенал собирать? – Рафат повысил голос.
- Ага, – Эльшад сглотнул. – Сказал, что его попросили стволы купить для какого-то дела. «Заплатка» договорился с ним сегодня вечером встретиться детали обсудить.
- Что за баран? – вскричал Рафат и вскинул руки. – Его кто-нибудь просил соваться с такими предложениями к первому встречному? Если не я, то его скоро сам кто-нибудь порвёт так, что уже не сшить будет.
- «Заплатка» же там для этого и крутиться, чтобы толкать всё что можно, – спокойно ответил Эльшад. – Ну и он же не первый предложил. Мужик к нему сначала сам подошёл.
- Это потому что этот осёл языком мелет туда-сюда, – Рафат стал смягчаться. – Там неверно все уже знают, что к «Заплатке» можно по любой теме подойти. Наверно если он с рекламным плакатом выйдет, что барыжит, толкает наркоту и стволы, никто и не удивится, да?
- Ну да, – рассмеялся Эльшад.
- Да-а? – Рафат уже смягчил тон. – Ладно, денег лишних не бывает. Сходи с «Заплаткой», скажи ему чтобы мужику стрелку забил через два дня. Сам посмотри на него и узнай за это время, что за фрукт. Если его и вправду просили стволы купить, значит скоро узнаем о ещё одном нераскрытом заказе. Поэтому надо спину прикрыть. Если всё так как есть, постарайся сплавить чистые, чтобы к нам потом след не привёл.
- Хорошо, – Эльшад взял ещё кусок сахара и обмакнул в чай.
Рафат сжал губы и снова развалился на спинке дивана. В этот момент в зал вошёл Насим и посмотрев на пьющего чай Эльшада, обратился к Рафату.
- К вам Гулиев Ахмед просится, отец Ильхама, – вполголоса сказал он. – По поводу сына наверно.
- А что с ним? – Рафат посмотрел на Эльшада.
- За наркоту взяли, – Эльшад рассматривал что-то на поверхности стола.
- А-а, ну да, – закивал головой Рафат. – Вчера же ещё?
- Ага, – Эльшад утвердительно кивнул головой.
- Наверно будет просить, чтобы я чудо сотворил, – Рафат округлил глаза и поднял ладони к потолку. – Ладно, зови его.
- С «Заплаткой» повнимательней, – Рафат строго посмотрел на Эльшада.
- Хорошо, – сухо ответил тот посмотрев на собеседника.
Насим сопроводил в помещение сутулого худощавого мужчину, который при виде Рафата ещё больше ссутулился, нерешительно потоптался на месте, поднёс руки к груди и стал перебирать пальцами в воздухе. Эльшад по-прежнему без эмоционально посмотрел на его лицо, изрезанное глубокими морщинами, и отметил уставший от долгой и тяжёлой жизни взгляд. «С последней встречи старик ещё хуже стал», – подумал он про себя. Ахмед со всей почтительностью стал здороваться с Рафатом, но тот остановил его и пригласил сесть за стол.
- Насим, – крикнул он тому, – скажи Таире, чтобы ещё один стакан принесла.
- Спасибо, я не буду, – тихо ответил Гулиев Ахмед. – Не хочу надолго задерживать. Я по поводу …
Он не успел закончить, как на мобильный Рафата раздался звонок. Тот поднял открытую ладонь по направлению к Гулиеву и достав телефон принял вызов.
- Ало, мама. Здравствуй дорогая, – громогласно сказал он. – Я помню, что ты сегодня прилетаешь. Всё хорошо?
- Ай как нехорошо, – после продолжительного монолога с другой стороны ответил он, посмотрев на наручные часы. – И на сколько задержали?
- Чтобы их, – скривил он рот и прищурил глаз, услышав ответ. – Но ты имей ввиду, что должны дать попить, поесть, а через восемь часов и гостиницу.
На очередной ответ матери Рафат расхохотался во всё горло и сказав, чтобы та держала его в курсе, попрощался с ней. Глаза Рафата светились радостью. Гулиев Ахмед, не изменив печального выражения лица продолжал молча сидеть за столом, не притронувшись к стакану, который принесла Таира налив в него чай. Эльшад посмотрел на Рафата.
- Что, вылет задержали? – спросил он того.
- Ага – Рафат не смотрел в сторону Гулиева, как будто забыв о нём. – Хорошо, что она нормально это восприняла. Слышал же, я сказал, что должны сделать если вылет задерживают?
- Ага, – Эльшад также больше не смотрел на Гулиева.
- А она мне говорит: «Что ты, если предложат посидеть и то хорошо. Это же Азербайджан». Представляешь? – округлил весёлые глаза Рафат и в очередной раз рассмеялся.
- Это правда, – впервые слегка улыбнулся Эльшад. – Я когда в последний раз летел, вылет тоже задержали. На списанном «Боинге» что-то не заработало. Ни поесть, ни попить пока ждали и в итоге «Як» полетел. А у меня место прямо напротив пропеллера.
Рафат засмеялся ещё громче и спросил Эльшада: «Як» тоже списанный»? «Само собой», – в ответ округлил глаза тот. Рафат зажмурил глаза и от смеха у него прыснули слёзы. Он вытер их тыльной стороной ладони и посмотрел на поникшего Гулиева.
- Ты представляешь, если предложат посидеть и то хорошо, – он ещё громче засмеялся, не обращая внимания на отсутствие эмоций у Гулиева, но постепенно успокоился. – Сам понимаешь родители это святое. Я Ахмед о твоей беде знаю. Ты по поводу Ильхама пришёл. У тебя видишь как, наоборот. Отец о сыне печётся.
- Да, спасибо что помните о нас в череде своих забот, – Гулиев приложил руки к сердцу и слегка поклонился. – Я понимаю, что Ильхам сам виноват в том, что с ним произошло, но если есть хоть какая-то возможность чтобы его не посадили, мы будем очень вам признательны.
- Ахмед, в этой стране возможностей множество и Ильхама, я уверен, не посадят. Он же второй раз только попался, – речь Рафата была спокойна и проникновенна. – Тут одного за четыре факта сбыта и то на условку отпустили, а у твоего лишь второй. До суда конечно под стражей оставят. Таковы уж правила, но потом условное осуждение будет, больше чем уверен. А если что не так пойдёт, поверь, у Джафарова Рафата есть верное средство как сделать так, чтобы твой сын словно испарился у них из-под носа.
- Спасибо вам огромное, – Гулиев снова приложил ладони к сердцу. – Поймите меня, Ильхам у меня только и остался. Зачем старику жить, коли сына потеряет?
- Ахмед, – грозно сказал Рафат. – Не говори таких слов. Жизнь дана чтобы радоваться, да и вины Ильхама в том нет, что он сейчас не с тобой. Со всяким могло такое произойти. У тебя Ильхам, у кого-то кто-то другой, но я тебя заверяю, по суду его отпустят, а если и нет, то я позабочусь о том, чтобы за стенами тюрьмы его не стало.
- Простите, что прогневал вас такими словами, – скорбно ответил Гулиев. – Спасибо вам. Век вам должен буду.
- Э-э, Ахмед, какой долг, – Рафат театрально свёл брови и поднял руку вверх. – Ты у меня работаешь, Ильхам на меня работает. Мы должны помогать друг другу. Как кстати торговля идёт? Что хорошо берут, а что не очень?
- Зелень, помидоры и баклажаны просто разбирают, – в глазах Гулиева впервые появилась искринка радости.
- Вот и отлично, – Рафат был само участие в судьбе Ахмеда. – Продолжай работать, а об Ильхаме не беспокойся. Если что надо с передачей в изолятор помочь, обращайся.
- Спасибо вам, – Гулиев встал из-за стола и в очередной раз приложил ладони к сердцу. – Вы дали надежду старику, а большего и не надо. Спасибо. Если я вам больше не нужен, то я пойду.

Гулиев поклонился и попрощался. Как только он вышел из кафе, Эльшад посмотрел на Рафата: «Давно хотел спросить, а что это за средство, что Ильхам исчезнет если его вдруг посадят? Я помню несколько наших так бесследно исчезали, когда их вот-вот должны были менты взять».

- Эльшад, есть в этом мире силы о которых тебе лучше не знать, – Рафат похлопал себя по груди. – Они могут сотворить всё что пожелаешь.
- Это ты на те мешочки с какой-то шерстью намекаешь? – Эльшад показал на грудь Рафата.
- Эльшад, тебе этого лучше не знать, – Рафат посмотрел на часы. – Ну что, пора открываться? Ты есть будешь?
- Нет спасибо, – мотнул головой Эльшад. – Пора и мне ехать. Пока с «Заплаткой» встречусь, пока с ним переговорю что и как. Где-нибудь там и перекушу.
- Ну смотри, – Рафат встал и попрощался с Эльшадом, который усталой походкой побрёл к выходу. Рафат снова приложил руку к груди и в очередной раз нащупав под рубашкой два мешочка о которых спросил Эльшад, искренне улыбнулся и властно зашагал по залу прокричав: «Насим, скажи Таире чтобы убрала и открывайтесь уже».


Рецензии