Глаз

Это продолжение темы про ОЧАГ.
В самом слове ОЧАГ - кажется - существует ОКО или ОЧ-КО или ОЧИ, в общем круг, кольцо, в котором заключен ОГ-ОНЬ или АГ-НИ (инд.).


Глаза любого живого существа - один из самых важных органов, дающих информацию для выживания этого существа в неблагоприятных условиях окружающей среды. Именно глаза человека дают ему до 90% всей информации для предварительного изучения и принятия последующего решения для изменения этой окружающей среды.
---
Как известно, одним из непонятных и мистических символов, находящихся на долларе, является глаз в треугольнике - глаз бога.
Почему глаз? Почему в треугольнике?

--
Цитата:

Глаз
Символизирует всеведение, всевидящее око, способность к интуитивному видению. Глаз олицетворяет всех солнечных богов, обладающих оплодотворяющей силой солнца, которая воплощается в боге-царе. Платон называет глаз главным солнечным инструментом. С одной стороны, это мистический глаз, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита, стабильность и целеустремленность, но с другой - ограничение видимого. Десять тысяч небесных глаз - это звезды, глаза ночи, олицетворяющие всеведение, неусыпную бдительность. Применительно к ритуальной архитектуре, глаз - это направленное к небесам отверстие в своде храма, собора, постройки или любого другого традиционно созданного центра мира, представляющее собой солярную дверь, открывающую доступ к небесным мирам.

Глаз сердца - это знак духовного озарения, интеллектуальной интуиции. Глаз также может олицетворять андрогина, сформированного из овального женского символа и круглого мужского. Один глаз может символизировать зло, как в примере с Циклопом и чудищами-разрушителями. Глаз в центре треугольника - всевидящее око Господа, символ всеведения и вездесущия. На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз - Луну, ночь и прошлое. На Востоке ситуация обратная. Символизм глаза может принимать на себя перо фазана. У американских индейцев глаз сердца видит все. Это глаз Великого Духа и всеведения. У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина, - это духовное сознание и трансцендентная мудрость. В кельтском эпосе злой глаз, символизирущий злые намерения и зависть, противопоставляется доброму сердцу, благородству и состраданию. В китайской и японской символике левый глаз - Солнце, правый - Луна. В христианстве глаз символизирует всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Свет тела - это глаз (Матф, , 6:22). Семь глаз Апокалипсиса - это семь Божьих духов. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью; а в треугольнике, окруженном сияющим кругом, - ее бесконечную святость. Глаза являются эмблемой святых Люси и От-тилии. У египтян глаз имеет чрезвычайно сложный символизм - Глаз Гора, Атшет, всевидящий.



Предполагалось, что это Полярная звезда и символ озарения, глаз разума. Глаз и бровь Гора означают силу и мощь. Два крылатых глаза - это Север и Юг как два раздела небес, Солнце и Луна, небесное пространство. Правый глаз - это Солнце, Ра и Озирис, левый - это Луна и Изида. Глаз Pa - это также Урей. Глаз Гора мог быть связан с луной и ее фазами и, в то же время, символизировать приношения богам в храмах. В Древней Греции глаз символизирует Аполлона, наблюдателя небес, Солнце, которое также является глазом Зевса (Юпитера). У индусов третий глаз Шивы (жемчужина в середине лба) представляет собой духовное сознание, трансцендентную мудрость. Глаз Варуны - это солнце. В иранской мифологии Добрый Пастырь Йима обладает солнечным глазом и секретом бессмертия. В исламе глаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления. У японцев правый глаз Иза-наги породил бога Луны. У народов Океании солнце - это большое глазное яблоко. Платон считал, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина. В шумеро-семитской мифологии глаз олицетворяет Владыку Священного Глаза Эа или Энки, где он символизирует мудрость, всезнание, бодрствование. У финикийцев Кронос имел два открытых и два закрытых глаза, что означает постоянное бодрствование.

Этимология слова в основном связывается с шаром.
Цитата:



Глаз

глаз род. п. глаза, др.-русск. глазкы стекляныи "стеклянные шарики" (Ипатьевск. летоп. под 6622 г.; см. Срезн. I, 518). Связано, очевидно, с польск. g;az "камень, скала", g;a;ny "гладкий, ловкий", nieg;a;ny "неловкий, ухабистый", макед. Глазна река, букв. "Каменка" (В. фон Арним, ZfslPh 14, 104). Вероятнее первонач. знач. "шар" или "камень". Знач. "глаз, око" ср. с русск. диал. ша;ры мн., также "глаза", польск. ga;y "глаза" (см. выше на га;лка) и др.; ср. Бернекер 1, 301. Возм., слав. glazъ "шарик" связано с цслав. глезнъ, глезно "лодыжка", др.-исл. klakkr "ком", шв. klakk (из *glo;no-); см. Перссон, Beitr. 792. Затруднительно в морфологическом отношении возведение к *glad-zъ, ср. gladъkъ русск. гла;дкий; см. Брюкнер, IF 23, 211 и сл. Кроме того, ставился вопрос о родстве с норв. диал. gl;sa, gl;sa "сверкать", ср.-нж.-н. glaren "пылать, раскаляться", ср.-в.-н. glarrouge "глаз навыкате", д.-в.-н. glas "янтарь, стекло", лат.-герм. gl;sum "янтарь", ср.-в.-н. gl;r "смола" (см. особенно Цупица, KZ 37, 398; Бернекер, там же), однако предпосылкой для этого является недостоверный закон Цупицы. Неудовлетворительна также мысль о заимств. из герм., вопреки Хирту, РВВ 23, 333; Маценауэру 167. Следует, наконец, отвергнуть сближение с гляде;ть (вопреки Иоклю, AfslPh 28, 1; 29, 11; см. Педерсен, IF 26, 293), а также сравнение с жёлудь у Ильинского (RS 6, 218).
Ср. глази;на "глубокая лужа в болоте", шенкурск. (Подв.), а также о;ко. •• [Об этом и др. производных от и.-е. *gel- "круглое, шарообразное" см. Садник, ZfslPh, 21, 1952, стр. 342 и сл.; русск. глаз в современном знач. отмечено лишь с конца XVI – начала XVII в., первонач. – об одном глазе, глазном яблоке; см. Соколова, "Докл. и сообщ. Ин. яз"., No 2, 1952, стр. 8 и сл.; см. еще Славский 1, 288 и сл.; Мошинский, JP 35, 1955, стр. 117. – Т.]

+++-
Я уже рассматривала этимологию слова ГЛАЗ с точки зрения удмуртского языка ранее.

Г(О)Л-АЗ - АЗ - это ПЕРЕД, ВПЕРЕДИ (сравни, face, анфас). Впереди чего? ГОЛ-ОВЫ ( вторая часть, это очевидно ОВАЛ). Где ГОЛ - это трансформированное КОЛ - круг, КОЛ-оворот. КА - это воплощение торсинных полей на Земле, во вселенной. ГА - это очищающие или уплотняющее явление, ФОРМирующее отделяющие границы любого тела в пространстве.

Свойство ГА - или ДЗА - или РА - света, рассеивающегося из одного центра отличается от КА - воплощения диполя или торсионного образования, формы во вселенной.

ГА - это Г(А)-ОС-ПОДЬ - стабилизация формы, осененная богом форма на земле - ПОДе.

ГА - это спицы КОЛ-еса Сансары - ГУСИ-ЛЕБЕДИ (см.тему) с вытянутой шеей.

ГА - это Г(О)Р-аница, ГОР-ОД - который хранит в себе ОГ-ОНЬ - АГ-НИ. Форма на Земле не может существовать без границ. И потому богиня ГЕРА и ее воплощение ГЕР-ОЙ отличается от КЕР-ЕМЕТЯ (некое злое существо, которого нужно укротить, чтобы украсть огонь для жизни, см.тему "Воршуд - украсть кусочек счастья...") Чем? ГЕР стабилизированная на В(О)РЕМЯ жизни форма ОГНЯ. КЕР - это hearth (горнило англ.),  couer (сердце франц.), Herz (сердце немецкий) - сила истинного пламени, не укрощенная Границами форм.

Ф(А)-ОР-МА - защищенный, стабилизированный границами огонь на МА- Земле-матери. И также можно сказать, что ФА-ВА - это часть, отВетвление от общего, В-ОР - человек, отделившийся огонь от общего для жизни людей (Т-ВОР-ЕЦ).

МА-ТЬ - тоже имеет границу Т-вердую, ТЫН для воплощения. МА-Т-ЕР-ИН-ский ДАР - приносить на Землю огонь человеческого (живого) существования ЕР (ср.КОСТ-ЕР, Г-ЕР-ОЙ, В-ЕР-А).

--
Итак, Г(О)Л-АЗ - несёт в себе свет, свет стабилизированный ГР-аницами ГОЛОВы вперёд, и, естественно, отражает свет назад для осмысления в МОЗГе.

---
Возможно, что почитание глаза в треугольнике идёт от хеттов.

Цитата:

Любопытным остаётся факт мистического почитания у хеттов равностороннего треугольника. Полагают, что эта скромная геометрическая фигура считалась источником могучей силы, даже источником жизни. Это изображение равностороннего треугольника помещалось на печатях и к нему присоединяли ещё другие образы. Иногда в треугольник помещались глаза.

---

Почему-то я не нашла сводки названия глаза на разных языках (а сейчас это - обычное явление)

При поиске в инете высветилось это:

глаза
Англ. яз.
eyes имя существительное:
eyes (глаза)
peepers (гляделки, глаза)
daylight (дневной свет, естественное освещение, рассвет, гляделки, глаза, гласность)
lights (светофор, глаза)
daylights (гляделки, глаза)
glimmers (глаза)
keekers (глаза)
 - Русско-английский синонимический словарь
3 глаза
1) General subject: blinkers, keeker, (рифмованный слэнг кокни, mince pies = eyes) mince, minces, peeper
2) Colloquial: goggles, lights
3) Slang: daylights, glimmers, peepers (обыкн. pl)
4) Obsolete: eyen (http://moscow-translator.ru)
5) Poetical language: windows
6) Scottish language: een
7) Jargon: baby blues, deadlights, gagers, gleeps, lamps, mince pies, orbs, peekers, pincers, shutters, daylight
8) Simple: keekers
9) Taboo: mincers
10) Drugs: eyes
Универсальный русско-английский словарь

Немецкий язык
4 глаза
n
1) geol. (Ins.)(боковые сложные) Augen
2) med. Glotzaugen
3) hunt. (pl) Licht (;;;;)
4) avunc. Glotzer
- Универсальный русско-немецкий словарь

5 глаза -   acis -  Русско-латышский словарь
6 глаза -  yeux - Русско-французский медицинский словарь
7 глаза - n gener. lumbrera, ojera, vista - Diccionario universal ruso-espan;ol
8 глаза - n 1) med. yeux 2) colloq. hublot 3) simpl. mirettes 4) argo. agate, carreau, roberts - Dictionnaire russe-franc;ais universel
9 глаза -  n 1) liter. raggio 2) poet. rai
3) jocul. finestra - Universale dizionario russo-italiano
10 глаза (oculi) occhi - Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов
11 глаза
eyes
winkers
Новый русско-английский словарь
13 глаза • zrak • oc;i • oka - Русско-чешский словарь
14 глаза - ko'z - Русско-узбекский словарь
15 глаза - szem - Русско-венгерский словарь
16 глаза - silm;pari - Русско-финский новый словарь
17 глаза - к;с, к;ст;р - Русско-алтайский словарь
----

Недавно я задумалась о значении слова Синара и Иткуль - два озёра соединяются в одной системе. Син - это 'глаз' по-удмуртски, АР - это 'год', 'человек'. То есть "глаз человека", или "глаз года".

И недавно мне сказали, что изначально озеро Иткуль называлось иначе - Ыййыкуль.
Ый -это "око" по-удмуртски, йы - верхний (соответсвует "йыр" или "дзыр" - голова). То есть "око наверху", "верхнее око". Таким образом здесь глаз - око. Очевидно, что ОКО - более круглый объект, чем СИН - вытянутый. Что и подтверждается очертаниями озер. Как будто бы люди смотрели сверху и описывали то, что видят (см. про название слова Зюраткуль - где зюр (зо:р) - это "костер" по-удмуртски. Очертаниями озеро напоминает костер.

Также можно проследить и этимологию английского слова "eye" [произносится 'ай'] глаз, что и означает ЫЙЙЫ - то есть все-таки "верхнее око", "око наверху", на голове.

Очень может быть, что эстонское название города ЫЙЗУ - это тоже "глаз наверху", на голове.

Далее смотрите тему "Голядь"


Рецензии