4. 3а Фламандское барокко XVIIв Иорданс, Снейдерс

4.3а Фламандское барокко XVIIв Иорданс, Снейдерс
 
Истинным последователем и главой фламандской школы после смерти Рубенса был Якоб Иорданс (1593—1678), крупнейший художник Фландрии XVII в.

Он происходил из бюргерской среды. За какие бы темы он ни брался мифологические, христианские, аллегорические, он всегда оставался трезвым реалистом, сумевшим сохранить здоровое народное начало.

Излюбленный его жанр бытовой. Это национальный «Праздник бобового короля .1638» и семейные пирушки, много раз повторенные Иордансом. Художник искал свои образы в крестьянской среде, в народной толпе. Искусство Иорданса самым тесным образом связано со старонидерландскими традициями.

Насыщенность цвета создает праздничность композиции, всегда брызжущей весельем. Национальный колорит, национальный тип выражены в произведениях Иорданса с наибольшей полнотой и прямолинейностью.

  Особым жанром во фламандском искусстве XVII в. был натюрморт, знаменитым мастером которого являлся Франс Снейдерс (1579—1657).

В его картинах грудами лежат на столах прекрасно написанные дары земли и воды: рыба, мясо, фрукты, битая дичь. Как правило, такие натюрморты служили декоративным украшением больших богатых интерьеров. Примером такого натюрморта является «Натюрморт с дичью, фруктами и овощами на рынке.1614».


Рецензии